Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Шелк и кашемир. (История из серии Лучшие друзья девушки это бриллианты

(История из серии "Лучшие друзья девушки это бриллианты".)

DSC_7981

 Я дожила наконец до того состояния, что мне захотелось заиметь что-то не по цвету, не по модели, не по моде, а именно по составу. Все же знают, что лучшие волокна по качеству - это шелк и кашемир. И поскольку надо же все в жизни попробовать, я задалась целью - повязать из этих благородных пряж. Нет, конечно, у меня были и есть вещи из кашемира и шелка, но я практически не вязала из такой пряжи (если шапок не считать), а главное удовольствие вязальщицы - почувствовать все пальцами.

Для начала я решила, что у меня должна быть кашемировая кофта. И купила кашемиру в Вязи - Loro Piana Cashmere 2/27nm две бобинки разного цвета. Бежевую и светло серую. Вязала в две нити соответственно, любуясь, как два цвета образуют третий. Поэтому кофту назвала "Овсянка". Вязала на спицах 2,5 и использовала 260 грамм всего. Кофта без швов. Если, конечно, не считать наборный ряд спинки, который стал какбэ плечевым швом впоследствии. По бокам столбик изнаночных скрещенных. На спинке узор из подаренной книжки Норы Гоан "Энциклопедия узоров. Косы, жгуты, араны". Я не хотела вязать кофту изнаночной гладью, но узора какого-то небольшого хотелось. И вот в книжке попалось совершенно то что надо - арановый медальон на лицевой глади. И я радостно и легко его связала. И потом уже обнаружила ошибку. Расстроилась. Вытащила снова книгу и нашла ошибку в самой схеме. Увы. Но перевязывать не стала. Еще сделала карманы. Пуговицы нашлись в Леонардо идеально подходящие.
Кофта была придумана и связана специально для летних отпусков, когда надо на всякий случай брать с собой что-то теплое, но не хочется этим теплым занимать полчемодана. Кофта испытания прошла. Она очень теплая. Очень уютная. Очень легкая. Но есть недостаток - кардная пряжа покрывается пушистыми катышками. Периодически их нужно чистить. Небольшая плата за все остальные прелести.
Думаю, что теперь надо связать еще одну кашемировую кофточку. Или не одну:) Только теперь уже не из кардного кашемира, чтоб почувствовать разницу.


DSC_7889

DSC_7811

DSC_7801

DSC_7897

DSC_7892

Детали.

DSC_7904

DSC_7845

DSC_7835

DSC_7833

DSC_7827

А из шелка я хотела просто что-нибудь. В магазине (да и вообще на бобинах) почти весь шелк в дикой для спиц толщине от трех до шести тысяч метров на 100 грамм. Разматывать на кучу мотков мне не хотелось. Поэтому я искала что потолще. Из потолще выбор был так себе. Нашла черную 900 м на 100 г. Malaine от Sato Seni. Проектов из нее не нашла никаких. Опираться не на что:) Образцы вязала в три нити без размота. После стирки благородная шершавость на образцах исчезла и они стали похожи на хлопок почему-то. И еще уменьшились в размерах. Исходя из этого я сделала расчеты и подобрала контрастную нить для отделки - лен Bellino. Вязать решила что-то "спортивное", чтоб "и в пир и в мир".
Вязать было нудно. Нитка расслаивалась и периодически я обнаруживала пропуски на петлях, которые приходилось поднимать через много рядов. В общем, вязала почти два месяца вместо запланированного одного.
Но вот результат:) И он меня радует. Хотя еще не до конца решен вопрос со шнурками. Думаю, внизу вообще резинку вставить для комфорта.
Полотно получилось немного прозрачное и на солнце открылся незапланированный эффект - желтая футболка просвечивает просто офигительно. Надо теперь попробовать, например, с голубой:) На ощупь и на "поведение" после стирки получился шелк, а не тот псевдохлопок, что вышел из образцов. И в размерах не уменьшился нисколько. Хорошо, что я вовремя пересчитала длину рукавов:) Вот так вот с этими образцами. Не сделаешь - ошибешься, и сделаешь - никаких гарантий.
Спицы №3 и №2.5, края все подшиты цельновязанными льняными обтачками. Всего шелка ушло 530 грамм, льна грамм 20-30. Шелк пришлось докупать. И теперь у меня есть 70 грамм на, например, крючковое кружево.
(Фотографировала меня дочь, и не могу не сказать, какое это счастье вырастить наконец фотографа!)

DSC_7993

DSC_7986

DSC_7975

DSC_7930

DSC_7914

Тут попыталась поближе показать как делались швы. Их я подсмотрела у vydra_lohudra, она недавно совсем тут показывала толстовку. И это еще один плюсик в карму этого замечательного сообщества:)

https://instagram.com/p/CF9TaZYAwO3


источник - ru_knitting 
[0 ссылок 50 комментариев 3700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ru_knitting
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments