Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Безотказная, как автомат Калашникова

Вышла любопытная статья ТАСС: Безотказная, как автомат Калашникова. Роскосмос о метановой ракете "Амур"
В первую очередь любопытен, конечно, не очередной прожект -- подозреваю, что в реальности Роскосмос продолжит делать "Союзы" да мудохаться с неудачной "Ангарой" еще чуть ли не лет двадцать, хотя вообще самарский РКЦ "Погресс" в целом самая нормальная российская ракетная контора.

Любопытно там то, насколько предложенная ракета концептуально напоминает F9 заокеанского мошенника. Смотрим: -- две ступени, решетчатые рули в верхней части бустера, раскладывающиеся посадочные опоры (т.е. та же схема посадки). Первоначальный ресурс в десять стартов для первого этапа, да декларируемая стоимость в $22 миллиона за пуск тоже намекают. Разве что топливная пара другая, да и то, метановые двигатели модными тоже сделал тот самый мошенник.


И еще несколько интересных деталей из статьи:


Как сообщил Пшеничников, создание морской посадочной платформы для "Амура" пока не рассматривается, так как погодные условия Охотского моря сильно затрудняют стабильную эксплуатацию такой плавучей площадки. "Однако посадку в море с последующим подхватом ступени, в том числе спецсудами, мы не исключаем и будем рассматривать в рамках эскизного проекта", — добавил специалист.
...
Совершенно новая идеология будет заложена для нового стартового комплекса под метановую ракету, отмечают представители Роскосмоса. "Для "Амура" не планируется строить капитальные сооружения в соответствии с требованиями советского образца. Мы хотим создать максимально облегченный стартовый комплекс, без подземного города с хранилищами на случай военных угроз.
...
Он [исполнительный директор Блошенко] уточнил, что "общая стоимость создания ракеты — от подписания контракта на эскиз до первого старта в 2026 году — не превысит 70 млрд рублей".
...
В рамках дальнейшего развития программы "Амур" также рассматривается создание носителя с повышенной грузоподъемностью или использование первой метановой ступени ракеты в тяжелом носителе. "На базе блока первой ступени метановой ракеты уже есть предложения конструкторов по созданию ракеты повышенной грузоподъемности, которая уже будет весить больше 440 тонн и выводить на низкую орбиту свыше 17 тонн полезной нагрузки. Этот же блок также потенциально мог бы использоваться как боковой блок сверхтяжелой ракеты", — отметил Блошенко."


P.S. Ах, да -- диаметр ракеты выбрали 4.1 метра, тогда как НЯП максимальный габарит по Транссибу это 3.9 метра.

источник - vakhnenko 
[0 ссылок 55 комментариев 2050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vakhnenko
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments