Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Узбекистан и Свердловская область. Шаги навстречу.

Я не каждый день встречаюсь с дипломатами, поэтому вчерашний день мне запомнится надолго. Посетил Генеральное консульство Республики Узбекистан в Екатеринбурге и познакомился с замечательным человеком - Генеральным консулом Абдусаломом Хатамовым. Изначально мы планировали лишь поговорить об участии консула в нашем проекте "Елка Желаний", но разговор затянулся.

хак

Немного о самом дипломате. У Абдусалома Курбоновича за спиной богатый жизненный и дипломатический путь. В начале девяностых он преподавал арабский язык в Бухарском государственном университете, работал в секретариате Министерства иностранных дел Узбекистана, работал первым секретарем и советником посольства Республики Узбекистан в Королевстве Саудовская Аравия. С августа 2018 года - Генеральный консул Республики Узбекистан в г.Екатеринбурге.

Абдусалом Курбонович с первых минут знакомства предложил чай, узбекские сладости и я не заметил, как пролетели два часа, которые обогатили меня новой и интересной информацией об этой, бывшей союзной республике страны, в которой я родился и вырос.

На Урале живет много национальностей, и одна из самых многочисленных – узбеки. Их «нашествия» были волновыми, что объясняется историей страны. Сегодняшняя диаспора сформировалась за счет узбеков, которые начали приезжать 25-30 лет назад.

Первая волна их пришла на Урал в первые годы Великой Отечественной войны в качестве трудармии, в которую записывались добровольно. В Свердловскую область попало 15 тыс. узбеков, основная их часть работала на Уралмашзаводе. Но в холодном краю они тогда не задержались и сразу после окончания войны уехали на родину. И только в 80-х годах сюда приехали студенты, часть из которых обосновалась в Екатеринбурге.

В 90-е годы на Урал хлынул поток большой мигрантов из бывших республик СССР, который подкреплялся в сытые нулевые. Это можно считать очередной волной, и может быть, самой значительной. У них была основа, тут были их земляки, которые помогли братьям обосноваться здесь. Однако укоренились тут немногие – большинство все так же приезжают на заработки, живут несколько месяцев или лет, а потом уезжают. Большинство из них говорят: "Кто поменяет Ташкент на уральский климат, где полгода зима?".

Генеральный консул много рассказывал о своей родине. Узбекистан – это та страна, где узбек-таксист на русском языке рассказывает татарину, где находится лучший корейский ресторан. Эта шутка, популярная в Узбекистане, максимально отображает истину – в Узбекистане царит удивительное взаимопонимание между народами и национальностями. И уходит оно корнями в далекие, страшные годы – период Великой Отечественной Войны.

Полтора миллиона человек из оккупированных гитлеровцами районов России, Украины и Белоруссии принял великодушный Узбекистан. 400 тысяч детей, половина которых – круглые сироты, потерявшие родителей и родных на войне, обрели здесь семью, кров, получили образование. Более 250 тысяч евреев, эвакуированных в Узбекистан, нашли отеческую и материнскую заботу.

Одно из самых страшных преступлений в истории человечества – жестокость и чудовищные гонения на людей исключительно из-за их национальной принадлежности побудили узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма написать удивительные строки: «Если евреев убивают только за то, что они евреи, тогда я — еврей», и позже – создать тонкое, наполненное вселенской теплотой стихотворение «Ты не сирота», посвященное каждому ребенку, которого коснулась война. На русский язык его перевела Анна Ахматова, также эвакуированная в Ташкент из блокадного Ленинграда:

Разве ты сирота?.. Успокойся, родной!
Словно доброе солнце, склонясь над тобой,
Материнской, глубокой любовью полна,
Бережет твое детство большая страна.

Здесь ты дома. Здесь я стерегу твой покой.
Спи, кусочек души моей, маленький мой!

Я — отец! Я что хочешь тебе подарю,
Станут счастьем моим все заботы твои.
День великой войны — это выдержки день,
Если жив твой отец, беспокойная тень
Пусть не тронет его средь грозы и огня,
Пусть он знает, растет его сын у меня!…

Этим постом я открываю у себя в журнале серию публикаций, которая будет посвящена Узбекистану - его истории, культуре, проблемам и сотрудничеству с Россией и Свердловской областью. Мы с Генеральным консулом договорились о возможности посещения Узбекистана нашими уральскими блогерами, в ответ мы с радостью примем пишущих коллег у себя, на Урале.

И да - Абдусалом Курбанович в Новый Год оденет костюм Деда Мороза и поедет в семьи к узбекским детям, проживающим в Екатеринбурге, дарить им свое тепло и новогоднюю радость. А открытки узбекских детей с пожеланиями Деду Морозу вскоре появятся на "Елках Желаний" в сети магазинов "Пятерочка" Екатеринбурга. А Деду Морозу, мне кажется, будет рад любой ребенок, не важно, узбек он, русский или киргиз.

Мы все когда то были жителями одной страны, и сейчас нам важно не только восстановить, а еще и приумножить те добрые и добрососедские отношения между нашими странами и людьми. Участие Генерального консула Узбекистана в нашем проекте - шаг навстречу этим отношениям. И таких шагов впереди еще будет много. Я уверен в этом.



источник - voxpop_66 
[39 ссылок 67 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: voxpop_66
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments