Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Полста во время чумы



Полтинник. По идее надо итоги подводить, но почему-то не хочется. Планов еще много, многое ещё нужно успеть сделать. Мемуарничать потом будем, на далекой пенсии. Впрочем, далеко – как оказалось – понятие очень относительное. Сложно было представить, когда я в 3 года тщательно закрашивал себя шариковой ручкой, что вот прям реально скоро будет 50. И когда родители прятали меня в студенческой общаге под кроватью на время обхода комендантши. И когда мы с соседской девочкой пошли «встречать бабушку» по всей улице Боевой до Татар-базара, а потом обратно (астраханцы поймут). Вернулись домой, а там нас только не с собаками и милицией ищут. Это мне года 4 было.

И когда в Бранденбурге (тогда – ГДР) на день Святого Мартина я гордо нес фонарик со свечкой внутри. Не потому, что Святой Мартин, конечно, а потому что круто – вечер, куча фонариков вокруг, а я в 7 лет знатным пироманом был. И когда на кораблике поднимались по Хафелю в Шпрее. Или ездили с отцом на учения, потому что меня девать некуда было. И когда в 9 лет замирал от рассказов экскурсовода в Заксенхаузене и Трептов-парке. И когда в 10 лет на меня, спящего в комнате в домике сан-эпид лаборатории (СЭЛ) дивизии, падали замерзшие мыши. Потому что Читинская область, за бортом -55°С, СЭЛ – в бывших семеновских конюшнях, потолки там высокие, наверху холодно, так что бегающие под крышей грызуны нередко не справлялись с окружающей действительностью. А мы там жили. И за третий класс пришлось сменить 4 школы (всего за 10 лет – 10 школ).

Или в 11 лет, когда уже в Чите отец записал меня в страшно зашифрованную секцию карате. Она маскировалась под секцию дзюдо, но, видимо, плохо, потому что в один из дней, придя на тренировку, мы обнаружили замок на входе, а что произошло на самом деле – удалось узнать существенно позже. И в 12 лет, когда мы были на одном и том же новогоднем представлении с будущей супругой, и когда я ездил на трамвае в филателию на первом этаже ее дома. Это уже в Ленинграде, а занимательные подробности выяснились уже в 1990-м после знакомства. Впрочем, в 12 лет у меня был другой сердечный интерес, первая школьная любовь, которая, к слову, теперь живет со своей семьей минутах в 30 езды от моего нынешнего дома.

И в 13… В 13 я жил в Москве в Отрадном и этим всё сказано 😊 И в 14, когда очередная случайность, которых в моей жизни на удивление много, привела меня в группу на межшкольном УПК, где изучалась странная специальность «Оператор ЭВМ». И в 15, когда лучших учеников этой группы, включая, естессно меня (я уже говорил о своей невероятной скромности?), показывали в передаче «До 16 и старше», а потом мы представляли свои разработки на городской конференции, организованной ЦЭМИ АН СССР.

И в 16, когда я стал курсантом Военно-медицинской академии. И в 22, когда сначала первый раз стал отцом, а потом закончил учебу и отправился к первому и, как оказалось, последнему своему месту службы – в город Ковров Владимирской области. И в 28, когда стал отцом во второй раз. И в 30, когда стал самым молодым начальником гарнизонной поликлиники в округе. И в 31, когда стало ясно, что в армии больше ловить нечего и нужно уже что-то решать. И в 32, когда пытался остаться в системе, перебравшись в Москву и вместе с кучей других коллег отставников-запасников придя в медицинское управление Государственного таможенного комитета. И в 33, когда начал пробовать свои силы в журналистике, причем сначала компьютерной – «Chip», «Игромания», «Enter», обзоры дисков и софта, новости.

И в 34, когда очередной случай привел меня в редакцию Ленты.ру. Еще той Ленты, нормальной, а не нынешнего уёжества. И дальше, и дальше, и дальше. И даже сегодня не получается примерить эту цифру на себя. 50? Да ладно. Не мне. Я вот только вчера с родителями на теплоходе «Сунгари» путешествовал из Астрахани в Ростов-на-Дону и обратно. Что значит – не вчера? А когда? В 1973-м?! Ну ок, но ведь буквально вчера мы половиной взвода после отбоя сбежали в Солнечное купаться в Финском заливе. Ночью, да, от последней электрички и до первой. Опять не вчера, а в 1988-м? Ну хорошо, а санпросветовские лекции я ж вот буквально неделю назад читать начал. Снова не угадал? 8 лет назад??? Восемь?! И внучке уже 3 года. Внучка. У меня. И она тоже пытается себя изрисовать, надеюсь, хотя бы дедушкины пироманские наклонности не проявятся.

И даже лекционные туры начались целых 4 года назад, с поездки в Уфу. Потом были Нижний Новгород, Ставрополь, Краснодар, Белгород, Тольятти, Самара, Смоленск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Хабаровск, Воронеж, Ижевск, Питер, Казань, Апатиты, Мурманск, Пермь, Пенза, Калининград, Иркутск, Рязань, Астрахань, Тверь, Киров, Калуга, Минск, Ереван, Саратов, Ачинск, Обнинск, Ростов-на-Дону, Норильск, Сургут, Ульяновск, Волгоград, Вологда, Нижний Тагил, Екатеринбург, Великий Новгород – наверняка забыл кого-то, письменный учет вжухов веду только с 2018-го года, когда пришлось составлять расписание, настолько много стало всяких разных мероприятий. Если бы не коронавирус, в этом году список пополнился бы Ригой, Лос-Анжелесом, Тель-Авивом, Астаной, Прагой и пачкой российских городов. Но какие наши годы, правда?

Что было главным? Люди. Всегда и везде. Вон какая география путешествий с детства. С некоторыми общаемся лет по 40 – и не надоедает. Семья – без нее никак, без нее я не стал бы тем, кем стал, не достиг вот этого всего. Потому что всегда поддерживали, прикрывали тыл, сидели на чемоданах, спали на них же, если того требовали обстоятельства. Большая семья, которая дедки-бабки-внучки-жучки-кошки-мышки уже с трудом помещается на фотографию в два ряда. Если со всеми кошками – то и в три. Интернет-знакомые, новинка, появившаяся на моих глазах. Опять же, с некоторыми общаемся уже два десятилетия, причем еще не со всеми развиртуализировались (еще одно новое слово). Коллеги. Некоторые стали попутчиками по жизни на долгий срок.

Ну и конечно же, люди, которым внезапно стало интересным и ценным мой скромный труд и даже просто моё мнение. Френды, подписчики, фоловеры, как их только не обзывали. Но факт остается фактом – еще со времен ЖЖ они ждут новых публикаций, постов, а теперь – и роликов, чтобы поспорить, что-то спросить или молча поставить лайк. И я не могу обмануть их ожидания. Их десятки тысяч, что примерно так же не укладывается в голову, как и цифра 50 в качестве обозначения возраста.

Все эти люди, по сути, и составляют мою жизнь – с кем-то мы просто в одной семье, с кем-то вместе работаем или работали, а для кого-то вся эта работа делается. Все одинаково ценны и всем хочется сказать огромное спасибо. Не. Не так. СПАСИБО. Что бы я без вас делал.

В прошлом году обещал сюрприз на свой ДР. Я не имел в виду коронавирус! Хотел организовать концерт для всех желающих с приглашенными выступающими и прочими интересностями. Из-за гадского ковида планы пришлось пересмотреть и концерт ужался до камерных посиделок в «Гиперионе». Но пара сюрпризов в рукаве всё равно осталась, так что комментарии первого уровня к этой записи имеет смысл делать – это намёк, да. За количеством гнаться не надо, достаточно одного такого комментария. Итоги подведем через неделю.

В принципе, мне более чем достаточно ваших теплых слов. Можно охлажденных и пенистых. Можно подогретых, в составе глинтвейна.

Но если вдруг кто-то захочет поздравить не только словами, то кто я такой, чтобы препятствовать волеизъявлению народа? 😉

Волеизъявляться можно сюда:
СБ 4276400069541549
ЯК 4100146839462
paypal.me/uncledoc


источник - uncle_doc 
[0 ссылок 51 комментариев 4750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: uncle_doc
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments