Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Борьба кошек за внимание. Ревнуют ли кошки?

В сфере психологии кошек есть один спорный вопрос – умеют ли кошки ревновать? То, что кошки, время от времени, отображают поведение с виду очень похожее на ревность, не вызывает сомнений ни у кого. А вот является ли это поведение по сути тем же самым, что было у Отелло к Дездемоне, вот что является главным вопросом. 

В каких же ситуациях люди видят подобное поведение? Приведу несколько примеров:

1) Когда владелец начинает гладить собаку, кошка подходит и начинает собаку бить; 

2) Кот поиграл на улице с чужой кошкой, вернулся домой, а его домашняя кошка-жена надавала ему тумаков и больше не хочет с ним общаться;

3) В дом приносят новую кошку, а кошка-старожил объявляет всем домашним бойкот и не подходит больше для игры и поглажек.

И многое-многое другое. 

Разве это не похоже на ревность? Однозначно, похоже. Но ревность ли это? Давайте разбираться! 

Нужно начать с того, как кошки воспринимают людей. Ученым достоверно известно, что собаки, способны воспринимать людей, как другой вид, так как они ведут себя с людьми, так, как никогда не ведут себя с другими собаками. А кошки – наоборот. Кошки, преимущественно, ведут себя с людьми также как с другими кошками, а значит, пока не доказано иное, считается, что кошки нас воспринимают как больших и странных кошек. К людям кошки обращаются с помощью МЯУ, которое используют только котята для обращения к маме-кошке. На основании этого ученые пришли к выводу, что кошки также считают нас старшими кошками и переносят на нас детско-родительские отношения (не человеческие, а кошачьи). 

Кошки друг друга не ревнуют. Даже если мы посмотрим на приведенный пример номер два, который – ну один в один выходка ревнивой жены, то тут все объясняется очень просто. Кот общался с другой кошкой и на нем остался ее запах. Запах чужого животного не из его группы. Члены группы у кошек узнают друг друга именно по запаху. Домашняя кошка попросту не узнала кота, так как она пах необычно, придя с улицы, и незнакомый запах спровоцировал у нее агрессию, связанную с защитой территории. И никакой ревности там не было, лишь инстинкты. 

Кошки одиночные животные, у них беспорядочные половые связи, в природе они не образуют постоянных пар. В одном помете у кошки могут быть котята от разных отцов. Такой инструмент, как ревность, им попросту не нужен для выживания (а лишних поведенческих инструментов в арсенале животных, в природе, не бывает). Зато защита ресурсов кошкам очень важна! 

И тут мы переходим ко второй части наших с кошками отношений. Наряду с тем, что кошки воспринимают нас, как родителей, они еще воспринимают нас, как ресурс или как ценный источник ресурсов. Мы даем кошкам еду, воду, ласку, играем с ними, а значит предоставляем необходимые для жизни блага, удовлетворяем их потребности. Все это является важными ресурсами, которые в природе кошка бы охраняла, как охраняет амбар с мышиными гнездами на своей территории или кормушку с едой возле дома. Кошка в природе охраняет наиболее удобные и теплые спальные места, также она охраняет колени хозяина от посягательств других котов, просто потому, что там удобно и приятно спать, а не потому, что она ревнует и думает, что хозяин выкинет ее, а оставит дома только Ваську. 

Человеческая ревность предусматривает такие вещи, как сожаления о несбывшихся планах и мечтах, воспоминания о светлом прошлом, а также планирование на будущее своего поведения. Все это элементы абстрактного мышления, которое у людей появляется примерно с 2х-3х лет. У кошек же, абстрактное мышление если не отсутствует совсем, то присутствует очень в маленьком объеме. Они не умеют планировать на будущее и вспоминать прошлое. Этот факт говорит нам о том, что ревность, в том виде, как у человека, кошкам не присуща. 

Какая же разница воспринимаем мы кошачье поведение, как ревность или защиту ресурсов? Ну и будут владельцы думать, что кошка ревнует, кому от этого плохо? 

А плохо от этого кошкам! Потому что с ревностью у людей связано много разных ассоциаций, которые вместе с этим термином они начинают перекладывать на бедных кошек. 

Как только мы представляем ревнивую жену или ревнивого мужа, они становятся для нас такими своего рода плохишами. Теми, кто не дает никому спокойно жить, устраивает скандалы на пустом месте и т.д. Понятие ревности у людей чаще окрашено негативно, чем позитивно. Ревность тесно связана с неизбежными и затяжными конфликтами, ее невозможно как-то убрать или скорректировать, если человек ревнивый, то он будет ревновать с любым партнером. И когда человек говорит себе «кошка просто ревнует», он расписывается в бессилии что-то изменить. Он говорит, «ну вот она такая, ревнивая, что уж тут поделаешь!». И вот в этом основная проблема подмены понятий ревности и защиты ресурсов. Потому что поведение по защите ресурсов можно довольно быстро и просто скорректировать, а ревность – нет.

Часто, владельцы сами, неосознанно, подкрепляют поведение по защите ресурсов у животных, выделяя любимчиков среди них. Тогда это поведение кажется им еще больше похожим на ревность, потому что они то и сами знают, что вот Ваську любят больше Маньки. И вот когда они погладили Ваську, а Манька подбежала и начала Ваську бить, они просто уверяются в том, что это ревность во всех ее человеческих проявлениях. 

А на самом деле, возможно, что это, вообще, не связано с поглажками. Это может быть связано с затяжным скрытым конфликтом между кошками, а сидение Васьки на коленях хозяина – это всего лишь последняя капля в этом скрытом конфликте (типа всё Васька отнял, а теперь и хозяина тоже). И если распределить ресурсы правильно, то Маньке вообще будет все равно, что колени хозяина заняты, она, на них и сидеть-то не любит.
 

Так вот давайте вернемся к нашим оставшимся примерам из начала статьи. Что же будет, если мы примем это поведение за ревность или за защиту ресурсов? 

1) Когда владелец начинает гладить собаку, кошка подходит и начинает собаку бить.

Ревность: Не гладить собаку при кошке. Вернуть собаку в приют, так как кошка ревнует и обиделась. Отдать кошку в другие руки. Терпеть это поведение или ругать кошку-истеричку. 

Поведение по защите ресурсов: Разобраться, правильно ли познакомили собаку с кошкой, возможно, что у кошки стресс и территориальная агрессия. Посмотреть есть ли возможность у кошки избегать близкого контакта с собакой (может, кошка привыкла всюду следовать за хозяином и когда тот подходит к собаке кошка постоянно оказывается рядом и пугается?). Есть ли у кошки вертикальная территория? Не отнимает ли собака у кошки ресурсы? Далее устраняем причины поведения и подкрепляем правильное поведение.

2) В дом приносят новую кошку, а кошка-старожил объявляет всем домашним бойкот и не подходит больше для игры и поглажек.

Ревность: Отдать новую кошку туда, откуда взяли, пока старая из ревности всех не поубивала или не умерла от тоски (что чаще всего и пытаются сделать). Игнорировать поведение. Пытаться «любить» насильно, чтобы кошка поняла, что ее не променяли на другую. 

Защита ресурсов: Правильно и на положительном подкреплении познакомить кошек. Распределить ресурсы так, чтобы они не вызывали конкуренции. НА этапе знакомства больше проводить времени с кошкой старожилом, отдать ей большую территорию, на позитиве познакомить с запахом новой кошки, чтобы он не вызывал в ней страха. Применять успокоительные средства и проверить здоровье кошки. Уделять каждой кошке индивидуальное внимание. 

И результат воспитания животных в каждом случае зависит от того, правильно ли хозяева трактовали поведение. При трактовке «ревность» поведение или не изменится, или усугубится, а самое ужасное, что возможно кто-то из животных отправиться в приют или другие руки. При трактовке «защита ресурсов» у хозяев будет возможность поведение изменить в лучшую сторону или даже полностью скорректировать. 

В итоге, хочу повторить один очень важный девиз! Думайте, как кошка, если хотите решить проблему кошки! Только вы, люди, со своими большими полушариями мозга, с абстрактным мышлением и всеми остальными крутыми примочками в мозгу, имеете возможность хотя бы попытаться понять другие виды и научиться с ними общаться на их языке! Кошки и собаки общаются с нами на своем наречии или минимально адаптировались и выработали навыки с ходом эволюции (за многие тысячи лет), чтобы вызывать нужное им человеческое поведение. Но вы, люди, можете минимально изучить и понять любое животное за пару-тройку лет. Не отказывайте себе в этом удовольствии, не очеловечивайте братьев наших меньших, а просто изучите ИХ язык. 



источник - sestratk 
[2 ссылок 50 комментариев 4800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sestratk
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments