Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Тайны забытых побед: плавленый рокфор из СССР

К небольшому брусочку сыра, отличающемуся от других сыров очень мягкой консистенцией, многие относятся довольно скептически. Оно и понятно: слишком живо воспоминание, когда на полках не было ничего, кроме сырка «Дружба». А ведь мягкий сырок кроме гастрономических особенностей имеет и свою историю. 

В 2011 году исполнилось 100 лет с тех пор, когда ученые из Швейцарии изобрели плавленый сыр по заказу оборонной промышленности, максимально приблизив его по вкусу и консистенции к фондю. Швейцарцы знают толк в сырах! У нас же плавленые сырки стали выпускать с 1934 года. И потребителю они сразу полюбились.

В советское время на Московском заводе «Карат» выпускали три вида плавленого сыра - «Волна», «Дружба» и еще один - с жареным луком - специально для супа. Можно, конечно, приготовить вкусный суп и с добавлением классического плавленого сыра, но с жареным луком суп приобретает вкусовую гармонию, законченность. Сырок для супа - это вкусно и самое главное - быстро и удобно. Одно дело - сварить обычный овощной суп и совсем другое - добавить сырной пикантности. Добавление сыра в горячее блюдо выводит вкус из обычного, пресного на совершенно другой уровень.

Стандартный набор овощей - морковь, картофель, рис или вермишель, маленький лавровый лист и 50 г сыра на 1,5 литра воды. И вот за 25-30 минут на столе аппетитно пахнущее и сытное блюдо. Не ошибусь, если скажу, что в запасе у советской хозяйки, независимо от достатка, всегда в холодильнике было 2-3 упаковки сырков в серебристой тонкой обертке. И что самое приятное, - такой суп любили и любят дети.

Вот почему при СССР плавленого сыра выпускалось огромное количество. Так, в 1972 году общий объем производства сыра составлял 475 тыс тонн в год, из него плавленого – 155 тыс тонн, т.е. почти треть. Понятно, что к тому были и технологические причины. Плавленый сыр производился из недозрелого, а то (уж что греха таить) и бракованного твердого сыра.

Но советская мысль не стояла на месте. На буржуев мы смотрели свысока, а уж тем более на из буржуйские сыры. Думаю, только в СССР могла прийти в голову идея сделать плавленый сыр, напоминающий рокфор. Нет-нет, не подумайте, это не из анекдота:

— У вас есть сыр "рокфор"?

— А что это такое?

— Сыр с плесенью.

— Сыра нет. Но есть колбаса "рокфор", беляши "рокфор", селедка "рокфор".

«Рокфорин» - об этом изобретении перешептывались специалисты в 1980-х годах. «Быстросозревающий рокфороподобный вкусовой обогатитель», получивший название рокфорин, был предназначен для плавленых сыров «Рокфор» и «Богатырь». Вы вот не смейтесь. В 1986 году была даже защищена и практически внедрена диссертация на эту тему. «Целью исследования – отмечалось в автореферате, - является разработка научных и практических основ безотходной биотехнологии производства молочного продукта со вкусом и ароматом сыра рокфор». 

Для практической реализации технологии рокфорина разработаны и утверждены Минмясомолпромом СССР ТУ 49 1032-85 на «ароматизатор плавленных сыров «Углич I»

А вы говорите, откуда «Пятерочка» берет свои продукты. Так оттуда, из светлого советского прошлого.




источник - p_syutkin 
[2 ссылок 51 комментариев 3600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: p_syutkin
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments