Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Про фасоль «Вот только до сих пор не решил: белую фасоль или красную

«Вот только до сих пор не решил: белую фасоль или красную?»
— вычитала у dir_for_live.
И задумалась: а действительно — какую фасоль следует выбрать и почему?

И вообще — что она такое, эта самая фасоль?!
Откуда взялась?
Почему так называется?
Полезна ли?
Как её готовить?
И... можно ли её на даче вырастить?

Сейчас мы с вами всё выясним...

История
На стол к европейцам фасоль доставил тот же Христофор Колумб, который Америку то ли открыл, то ли не открывал – это, вообще-то, другая история, про Колумба и Америку…

Семена фасоли, найденные в Перу и Мексике, свидетельствуют о том, что её культивировали ещё за 5 тысяч лет до н.э.

Разновидностей фасоли в те времена было великое множество: чёрная, красная, каштановая, белая, фиолетовая, алая, цвета перепёлки… — об этом можно прочитать в труде испанского миссионера Бернардино де Саагуна (1499 – 1590).

Откуда такое слово
Фа-соль – красиво звучит, правда?
Как музыка: ля-си-до
Произошло слово от латинского phaselus, что и означает «фасоль».

Полезные свойства фасоли
Фвсолью вполне можно заменить мясо, она содержит до 25% белка, который усваивается на 70-80%.

В фасоли содержится:
- много микроэлементов: калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, цинк, медь и др.;
- витамины B1, B2, B3, B6, C, E, K, PP;
- аминокислоты.

В консервированном виде сохраняет значительную часть полезных свойств.

Белая или красная
По составу белая от красной мало чем отличается: в белой чуть больше кальция и витамина С; в красной больше магния и витаминов группы В.

Но!
Вещества, которые придают окраску красной фасоли, обладают мощным антиоксидантным действием и особенно полезны при стрессе, физических и нервных нагрузках.

Использование фасоли в пищу
В пищу используют семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли.
Большинство разновидностей фасоли ядовито в сыром виде!
Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде в течение 8-10 часов:
- процесс замачивания размягчает бобы, что уменьшает время варки;
- при замачивании растворяются вещества (олигосахариды), которые не перевариваются в желудке и вызывают газообразование.

Фасоль как косметическое средство
В Древнем Риме из фасоли приготовляли пудру и белила для кожи лица.
Считалось, что она смягчает кожу и разглаживает морщины.
Фасоль, кстати, входила в состав знаменитой маски, которую использовала Клеопатра.

Фасоль на дачной грядке
Да! Можно!
Но об этом мы поговорим в другой раз...

Рецепты
А рецепты, как и с чем лучше приготовить фасоль, я надеюсь получить от вас...

Я ведь думала, что я её не люблю, а я просто не умела её готовить ☺



источник - luvida 
[2 ссылок 62 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: luvida
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments