Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Накануне трагедии? Складывается впечатление, что положение армянской армии в



Складывается впечатление, что положение армянской армии в Нагорном Карабахе сейчас критическое.
Спасти ее может только чудо или широкомасштабное российское военное вмешательство в конфликт. Пока что не видно признаков ни того, ни другого. Армянские войска изнемогают в неравной борьбе и вроде бы не в состоянии преподнести неприятелю какое-нибудь «Чудо на Араксе». Как представляется, азербайджанская армия выполнила задачи первого этапа наступления, перерезав на севере главную дорогу, по которой осуществляется снабжение армянских войск в Нагорном Карабахе, а на юге заняв приграничные с Ираном районы. Стратегический мост на последней оставшейся в руках армян Лачинской дороге, ведущей в Карабах, был сильно поврежден, скорее всего, азербайджанской ракетой. Если судить по анализу представляемых сторонами видеоматериалов, произведенному военными экспертами, Армения понесла более значительные потери, чем Азербайджан, в бронетехнике, артиллерии и средствах ПВО.

Скорее всего, и в людях азербайджанские потери меньше армянских. На это указывает, в частности, то, что уже в первые дни боев власти Армении и Нагорного Карабаха призвали население срочно сдавать кровь, которой не хватает для раненых. Наоборот, власти Азербайджана даже через неделю боев убеждают население, что еще нет нужды сдавать кровь, так как пока что для нужд раненых хватает имеющихся запасов донорской крови. Азербайджан до сих пор объявил лишь частичную мобилизацию. Армянские же власти не только провели всеобщую мобилизацию, но и призвали вернуться в армию тех, кто демобилизовался из нее в течение последнего года и по закону не подлежит немедленной мобилизации. И все это при том, что по вооружению и боевой технике Азербайджан и без того имеет количественное и качественное превосходство над Арменией, равно как и в численности личного состава.

Кроме того, появились первые пленные, и это - военнослужащие армянской армии. По ряду признаков, армянские войска отступают и до сих пор не сумели провести ни одной успешной контратаки. Армянское командование концентрирует все больше сил в Нагорном Карабахе, тем самым загоняя их в ловушку. Если у Еревана еще остались какие-то силы, нужно постараться нанести мощный контрудар и разбить северную группировку азербайджанских войск, освободив дорогу в Карабах. Если же сил для такого удара нет, можно смело начинать эвакуацию армянских войск и населения из Карабаха. Иначе все они вскоре окажутся в азербайджанском плену. Не имея боеприпасов, сопротивляться нельзя. Дело может завершиться в ближайшие 10-15 дней. Азербайджанская армия уже объявила о готовности предоставить гуманитарные коридоры для выхода из Карабаха армянского мирного населения и тех военнослужащих, которые готовы прекратить сопротивление.

На слабость армянской армии в данный момент указывают ракетные обстрелы азербайджанских городов в тщетной пока что попытке спровоцировать ответные обстрелы городов на территории собственно Армении, что позволило бы просить Москву ввести в действие ОДКБ. Также премьер-министр Никол Пашинян заявил о готовности Армении пойти на уступки в Карабахском конфликте, не уточнив, однако, в чем именно могут состоять уступки, и потребовав аналогичных, но неназванных уступок с азербайджанской стороны. Однако Ильхам Алиев в нынешней ситуации вряд ли согласится на прекращение огня на иных условиях, чем полный вывод армянских войск из Нагорного Карабаха.

Что же касается позиции России, то Дмитрий Песков в ответ на отчаянное обращение двух армянских бизнесменов Рубена Варданяна и Самвела Карапетяна к Владимиру Путину с просьбой как можно скорее помочь Армении заявил, что со стороны России «более активных шагов, чем сейчас, трудно себе представит». Шаги же эти пока сводятся лишь к призывам к прекращению огня, которые сами по себе не могут остановить войну.

Приближающаяся с каждым днем угроза поражения Армении заставляет пересмотреть многие сложившиеся стереотипы. У подавляющего большинства военных экспертов, и не только в России, сложилось убеждение, что армия Армении наголову превосходит армию Азербайджана по уровню боевой подготовки и мотивированности личного состава. Это мнение, безусловно, соответствовало реалиям войны 1992-1994 годов. Но с тех пор прошло более четверти века. Те армянские офицеры, которые в начале 90-х годов лейтенантами воевали в Карабахе, либо давно уже уволились из армии, либо занимают уже гораздо более высокие должности на уровне полковников и генералов. Рядовых же и сержантов, побеждавших в свое время азербайджанцев, в армянской армии уже не осталось.

Точно такая же ситуация и в азербайджанской армии. В начале 90-х годов она проиграла из-за отсутствия у Азербайджана национальной военной традиции. В царской России азербайджанцы были освобождены от воинской повинности, и в армии служили лишь немногочисленные добровольцы. Но и в советское время азербайджанские призывники служили преимущественно на нестроевых должностях, а кадровых офицеров и сержантов среди азербайджанцев было очень мало. Однако с тех пор ситуация радикально изменилась. Власти Азербайджана, используя нефтедоллары, не только скупали, где могли, вооружение и боевую технику, но и готовили офицерский корпус в иностранных училищах и академиях, преимущественно в Турции, а внутри страны занимались под руководством турецких и израильских инструкторов. В результате нынешняя азербайджанская армия - это во многом клон турецкой армии, хотя уступающая ей по вооружениям и уровню боевой подготовки.

Турецкая же армия, с теми же оговорками, это - клон американской. С учетом этого азербайджанская армия более или менее приспособлена для современного бесконтактного боя с обильным использованием беспилотников. Армянская же армия, имеющая гораздо более скромные возможности по приобретению современных вооружений и боевой техники, до сих пор остается клоном даже не российской, а еще советской армии, с ее приверженностью контактному бою с созданием ударных группировок и концентрации на главных направлениях артиллерии и танков. Но для бесконтактного боя эта доктрина не годится. В условиях массового использования БПЛА требуется, наоборот, рассредоточенное расположение живой силы и техники.

Несомненно, после окончания нынешней войны армию Армении придется коренным образом реформировать. У Никола Пашиняна для такой реформы не было ни времени, ни возможностей. Требовалась не только дорогостоящая закупка современных средств борьбы, включая радиоэлектронные, но и постепенная смена командования. Пашинян же нуждался в поддержке армии и не мог идти на радикальные перемены в армейском командовании. Реформа армии - дело не только очень затратное, но и медленное, для ее завершения требуется смена поколений офицерского корпуса, т. е. 15-20 лет.

Источник
Другие утверждают, что боевые действия зашли в тупик. Хрен знает, что там на самом деле происходит. Как высказался Михаил Крутихин, большой знаток восточных обычаев:
"Вынужден повторить: Дорогие разумные существа! Не верьте ни единому слову в сводках карабахских военных действий. Дезинформация - стандартный и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ инструмент обеих воюющих сторон."

Еще по теме:
Турки добивают «Турецкий поток»Многостаночники

P.S. Довольно подробное описание предыстории конфликта - Новый Карабахский взрыв: кому это выгодно, причины и последствия.


источник - igor_piterskiy 
[9 ссылок 106 комментариев 4400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: igor_piterskiy
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments