Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Дисциплинизм - последняя фаза капитализма и социализма: государство-нянька, рождающая чудовищ

Что общего между двумя статьями
1) ВСЕОБЩЕЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО НА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИВЕДЕТ К АБСОЛЮТНОЙ НЕСВОБОДЕ. ДАНИИЛ КОЦЮБИНСКИЙ МЫСЛИ 08.09.2020
2) Вторая волна обходит Китай. КНР пока удается избегать новой вспышки COVID-19
"Коммерсантъ" от 08.10.2020
Разбираемся по существу – начиная с цитирования.
…Общий принцип (1) Тотальная борьба за тотальный safe space стартовала в начале 2000-х и поначалу самонакручивалась вокруг «международного терроризма»… А потом пошло-поехало. Сегодня слово безопасность – чуть ли не символ веры. И все как будто позабыли в одночасье, что ещё со времен якобинского террора безопасность – это кодовое слово тоталитаризма. Чем больше безопасности, тем меньше свободы. Это даже не аксиома, это теорема, которую легко доказать, поскольку безопасность – не что иное, как запрет на ещё не совершённое действие. Абсолютная безопасность – абсолютная несвобода. Но абсолютная несвобода – это рабство. А рабство – это абсолютная незащищенность. И, значит, культ безопасности – это на самом деле культ беззащитности человека перед внешней силой, «раба» перед «хозяином» – неважно, властью или толпой. Вот почему распространившийся по миру со скоростью вирусной пандемии культ safe space – это дорога в ад, по которой мы дружно топаем в видимых и невидимых намордниках, думая, что спасаемся от чего-то более страшного. (конец цитаты 1)
…Пример Китая (2) Маски стали обязательным атрибутом, власти ограничили передвижение граждан. Более того, по данным Bloomberg, чтобы составить «картину риска» каждого человека в отдельности, в Китае использовали функции отслеживания в приложениях компаний Alibaba Group и Tencent. Прежде чем попасть в отели, рестораны, магазины, метро и жилые комплексы, граждане КНР должны были показать свой цветовой код — красный, желтый или зеленый. Он обновлялся автоматически, анализируя персональные данные, добытые службами вручную (например, с помощью опросов инфицированных, просмотра записей с камер видеонаблюдения) и автоматически — при помощи считывания информации с кредитных карт и систем геолокации. Так что код человека, посетившего общественное заведение, где до этого был инфицированный, с зеленого мог практически сразу поменять цвет на желтый. (конец цитаты 2).
…Т.е. власти Китая не создают «Вторую волну COVID-19» потому, что уже на «Первой волне» решили задачи, поставленные Партией: «дисциплинировать» жителей КНР до состояния абсолютно бесправного и подконтрольного скота, управляемого с центрального пульта путем смены цвета значков на персональных телефонах.
…Власти Евросоюза и Америки еще не «дисциплинировали» жителей до такого скотского состояния, поэтому там начинает объявляться «Вторая волна».
Разумеется, коронавирус тут не причем. Просто ОРВИ, которое сделали брендом, чтобы создать повод. Вспомним: в 2001-м теракт 9/11 (с которого началась схема safe space) хотя бы был реально жутким. Но в 2020-м, благодаря «цифровому миру» жуть COVID-19 была накручена виртуально, с применением индуцированной истерии вокруг обычной ОРВИ.
Итак, переходим к новой доктрине власти, которую можно назвать «дисциплинизм».

Эта доктрина в более мягком варианте известна в политологии, как «государство-нянька».
Термин раскрыт в статье 2019 года (последнего года перед «Великим карантином»)
3) От государства требуют поменьше нянчить и воспитывать. Усиление патернализма вызывает растущее раздражение в мире. "Коммерсантъ" от 07.07.2019. На минувшей неделе один из лидеров правящей в Великобритании Консервативной партии Борис Джонсон заявил, что он собирается положить конец «расползанию государства-няньки (nanny state)», пообещав пересмотреть чрезмерно высокие, по его мнению, налоги на еду с повышенным содержанием сахара, жира или соли. В Австралии под давлением общественной критики власти были вынуждены отказаться от законопроекта, который бы фактически запретил жителям частных домов в одном из штатов страны готовить барбекю в своем собственном дворе. Противники подобных мер считают, что в последнее время настрой властей многих стран на регулирование в стиле «государства-няньки» растет. По мнению экспертов, такие меры обходятся правительству довольно дешево и при этом позволяют им создавать видимость заботы об общественном благе, не устраняя самих причин негативных явлений… (конец цитаты 3)

Т.е. государство (как коллективная политэлита) становится все менее нужным для объективных задач людей и общества. И тогда политэлита изобретает схему «нянька» или «дисциплинизм».  Под вымышленным предлогом «заботы людях», не тратя особых средств и усилий, и не решая никаких реальных проблем, государство начинает все более навязчиво «дисциплинировать» жителей, чтобы сделать их абсолютно послушными.

Собственно об этом я говорил еще в 2004-м, в статье «Этюд о терроризме» (4)
Государство, как машина для осуществления политической власти в пределах определенной территории (по В.И.Ленину – «машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы»), представляет собой лишь ВРЕМЕННОЕ социальное явление, ограниченное определёнными историческими рамками. Государство (а также политическая элита, государственная военно-полицейская система и государственная бюрократия) возникло при появлении т.н. «классов» и «наций». После распада и размывания этих структур, государство, по логике вещей, должно исчезнуть (поскольку его дальнейшее существование становится ненужным, обременительным и просто опасным для социума). Согласно марксистской теории (достаточно логичной в этой части) экономической предпосылкой отмирания государства является такой уровень развития, при котором общество обеспечивает каждому человеку удовлетворение естественных  материальных потребностей независимо от того, ведет ли человек содержательную экономическую деятельность. То есть, государство начинает разрушаться тогда, когда общество может, не напрягаясь, содержать любое статистически возможное количество бездельников (именно такая ситуация сложилась сейчас в экономически развитых странах, где человек может вполне комфортно жить на социальные пособия).
Иначе говоря, формирование предпосылок размывания и отмирания государства из далекой и абстрактной перспективы стало непосредственно наблюдаемым социальным процессом, происходящим на наших глазах.
Соответственно, лица, работающие в системе публичной политической власти, рискуют лишиться своего социального статуса и привилегий, что никак не может их устроить в качестве жизненной перспективы.
В таких условиях вероятными действия политических элит, направленные на создание искусственных (мифологических, идеологических, религиозных, психопатологических) обоснований существования государства – коль скоро  естественных обоснований более не существует.
Действительно: стоило высокоразвитой Европе пойти по пути размывания национальных рамок и элиминирования функций национальных государств, как на «цивилизованный мир» откуда ни возьмись обрушилась пандемия терроризма, религиозного экстремизма и психопатологической истерики в наиболее мощных средствах массовой информации.  Теперь,  искусственно создав ситуацию истерии и массовых фобий в обществе, эти элиты начинают грубо рекламировать свою устаревшую «машину для повиновения» в качестве панацеи от источника иррациональных социальных страхов. При этом полная неэффективность этой машины в борьбе с объективно существующим терроризмом ровно никакого значения не имеет.  Суть процесса в том, что политическая элита левой рукой индуцирует массовую истерику вокруг «террористической угрозы», а правой рукой втридорога продает испуганному потребителя «антиистерические» (контртеррористические) таблетки-пустышки.
Втридорога – это еще мягко сказано. Издержки от политических игр так огромны, а побочные эффекты могут иметь настолько длительное историческое действие, что никто не в состоянии даже приблизительно определить цену, которую «цивилизованный мир» вынужден будет в итоге за это все заплатить. Сами авторы популярной рекламной телеигры «Бен Ладен» этой цены тоже не знают – да она их пока что  не интересует.  Дело в том, что люди, входящие в политические элиты в наше время совершенно не превосходят интеллектом среднего обывателя, страхами которого они манипулируют. Эти «элитмены» до поры до времени уверены, что сами управляют своим грандиозным шоу – в то время, как логика этого отвратительного шоу все более управляет ими самими. Сегодня они выбирают людей, которые будут принесены в качестве жертв, призванных сделать игру «приближенной к реальности». Завтра игра сама будет искать свои жертвы – те, что диктуются ее логикой. И ни один человек, будь он хоть трижды президент и четырежды министр, не будет находиться в безопасности.
Сон разума, как известно, рождает чудовищ.
Историческая практика показывает, что чудовища, выходящие из тьмы, обычно бывают очень голодны и совершенно лишены теплых чувств к кому-либо, в том числе и к собственным создателям. Эти чудовища просто кушают то, что сегодня кажется им вкусным – мнения самой еды по этому поводу, в расчет не принимаются…. (конец цитаты 4)..
В заключение – немного о чудовищах, рождаемых дисциплинизмом.
Как уже было отмечено, дисциплинизм не решает ни одной реальной проблемы общества. Напротив, он создает обществу новые реальные проблемы, причем растущие с каждым очередным витком эскалации дисциплинизма.
И наступает момент, когда вал проблем, исходящий от государства (от слабоумной, но амбициозной и маниакально властолюбивой политэлиты) оказывается таким высоким, что публика готова поддержать любое действие, которое разрушит это государство и уничтожит эту политэлиту.
Вообще любое.
Потому что даже большая хаотическая война по формуле «все против всех» выглядит менее страшно, чем целевая точка политики дисциплинизма.
На войне есть шанс выжить и как-то наладить человеческую жизнь после.
При дисциплинизме - шанса наладить человеческую жизнь нет вообще.
И таким образом, большая хаотическая война становится все более вероятной… Или, быть может, уже неизбежной…
…Такие дела…


источник - alex_rozoff 
[62 ссылок 347 комментариев 3250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments