Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Мы рождены, чтоб в чьей-то сказке ползать?

                            ...В свое время случилось мнеработать в "вальдорфской" школе - я преподавала немецким детям английский и русский языки. Эта школа изрядно отличалась от обычных, в том числе и тем, что там не ставили отметок. Хотя, конечно, некоторые отсталые учителя вроде меня все равно то хвалили детей, то выражали недовольство ими - должен же ученик понимать, насколько хорошо или плохо то, что он делает! Грубо нарушая при этом главную идею основателей этой школы, считавших, что  плохие отметки разрушительно действуют на самооценку и психику ребенка.

                             Но самое интересное, что и в ЖЖ мне нередко приходится сталкиваться с людьми, явно прошедшими промывку мозгов в вальдорфской секте. СтОит выразить в своем посте нелестное мнение о каком-нибудь, грубо говоря, ВИПе, или, мягко выражаясь знаменитости - неважно, какого сорта и пошиба, всегда найдется тот, кто одернет меня в стиле незабвенной фрау Эрдманн, завуча той самой школы. Она то и дело строго указывала несознательным вроде меня, что неодобрение травмирует нежную детскую психику, причиняя ей повреждения, несовместимые с жизнью.  Вот и в ЖЖ мне не раз то же самое говорили - мол, неприлично и даже вульгарно критиковать ВИПов, да и вообще кого бы то не было.

                              А почему это нельзя критиковать тех, кто выставляет себя и свое творчество на всеобщее обозрение? Тем более сейчас, когда каждый может накреативить все, что угодно - "anything goes", то есть "все разрешено", выражаясь языком  постмодернизма. И если им можно все, то почему тем, кому все это адресовано, нельзя хотя бы высказать свое скромное мнение?

                              Кстати, собственная жизнь для некоторых теперь тоже своего рода креатив, которым они торгуют направо и налево - вспомнили семейку Кардашьян, Яну Рудковскую, Божену Рынски, а также  бесчисленную орду мечтающих о славе  сетевых эксгибиционистов? Если их жизнь видят все, то и и обсуждения, то есть общественной оценки, им не избежать. И не только потому, что народ любит посплетничать, а и потому, что без такого обсуждения нельзя выработать понимания "что такое хорошо, а что такое плохо".

                                А без такой общественной оценки может получиться, как в России в незабвенные 90-е, когда профессия проститутки и бандита были мечтой многих подростков. Когда кто-то вдруг стал жить, как в сказке, а остальным было суждено в этой сказке только кланяться, а то и вовсе ползать...


источник - v_strannik 
[0 ссылок 75 комментариев 1900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: v_strannik
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments