Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Могли бы отложить ЭКО, чтобы помочь родственникам

– …Всю жизнь они жили без детей – Наташка их в принципе терпеть не может! – рассказывает тридцатипятилетняя Юлия. – По крайней мере, к нашей дочке никакого интереса никогда не проявляла, ребенок ее только раздражал. А тут под сорок лет ей вдруг загорелось стать матерью, представляешь! Обследовались, и выяснилось, что надо делать ЭКО. Вот в прошлом году сделали они первую попытку, по квоте, и неудачно. Но остались эмбрионы… 

Мужья Юлии и Натальи – родные братья, так что женщины тоже в некотором роде родственницы. Хотя близости и «дружбы семьями» у них и в помине нет – слишком они разные. «Старшие», Наталья с мужем, более уверенные в себе и самостоятельные, «младшие» же до сих пор опекаемы родителями. 

Второго сына мать с отцом и учили платно (из-за этого не смогли помочь старшему сыну с первым взносом по ипотеке, хотя обещали), и свадьбу ему сыграли, и приняли с женой в своей квартире.

Юлия с мужем и пятилетней дочкой Машей так и живут со свекрами. Свекры-пенсионеры делятся с ними всем, что имеют, и помогают невестке с ребенком. Внучка и в сад до сих пор не ходила. У «старших», Натальи с мужем, детей до сих пор нет. Сначала сами не хотели, становились на ноги, платили ипотеку, потом хотели, да не получалось, при этом по врачам они как-то не бегали. И только в последние несколько лет узнали, что у них так называемый мужской фактор, и без применения современных репродуктивных технологий ребенка им не видать.

– После этой бесплатной попытки ЭКО по квоте Наташка заявила, что теперь только за деньги! – рассказывает Юлия. – Бесплатное ЭКО ей не помогло, а времени продолжать эксперименты уже нет – ей сорок в этом году. Деньги, говорят, для нас не проблема – я своими ушами это слышала, Наташка свекрови рассказывала… Ну, по ним и видно, что копейки они не считают, в отличие от нас. Оба работают, иждивенцев нет… А тут случилась у нас с Машенькой беда!

– Это с дочкой-то?

– Ну да! Решили мы ее в сад отдать перед школой на год, чтоб привыкла к коллективу. Пошли медкомиссию проходить, и обнаружили проблемы с сердцем, да нешуточные. В больнице сразу предложили операцию. Мы, конечно, кинулись по другим врачам, все в один голос подтвердили – оперироваться, и чем скорее, тем лучше… Можно было ждать квоту, конечно, но нам ясно дали понять, что время работает против нас, и нужно искать деньги…

…У Юли с мужем, живущих от зарплаты до зарплаты, денег не нашлось, у свекров-пенсионеров – тоже. Свекор выставил на продажу старенькую иномарку, и даже покупатель нашелся – за смешные гроши. Нужной суммы это совсем не покрыло, тем не менее свекор машину продал и внес на лечение, сколько смог. 

Обратились к родителям Юли, они тоже развели руками – недавно сделали ремонт, сами без гроша. Какую-то часть собрали на работе у Юлиного мужа – просто люди по доброте душевной скинулись, кто сколько мог: кто-то дал пять тысяч, а кто-то – пятьсот рублей…

Общими усилиями набрали треть нужной суммы.

Свекор попытался взять кредит, при том, что платить по этому кредиту ему нечем. Банк требует найти поручителя...

…И тогда все выжидательно уставились на Наталью с мужем – «богатых родственников». Свекровь со слезами просила старшего сына войти в положение младшего и дать денег на лечение ребенка.

– Деньги у них были, по крайней мере на ЭКО! – говорит Юля. – Да, я считаю, это тот самый случай, когда они должны были помочь. Могли бы и отложить свое это ЭКО! До сорока лет откладывали, никуда не торопились, какая теперь разница – еще год, другой? Мы же не на развлечения у них просили… Но они и слышать об этом не захотели, представляешь? Лишних денег у нас, говорят, нет, у нас практически последний шанс стать родителями, мы выбираем своего гипотетического ребенка, а не вашего, которого и видим-то раз в год по праздникам… 

Свекор уговаривал старшего сына стать хотя бы поручителем по кредиту, который он возьмет на лечение внучки. От этого муж Натальи тоже отказался под предлогом того, что ни пенсионерам-родителям, ни младшему брату платить по кредиту будет нечем, и это бремя целиком и полностью ляжет на него.

– Единственно, что предложил – это, если эта подсадка эмбриона у них пройдет удачно, дадут двести тысяч – стоимость третьей попытки! – рассказывает Юля. – Естественно, в долг и под расписку, но главное – это не раньше, чем через два месяца! А нам деньги нужны были срочно, счет шел на дни!..

…В итоге помогли, как рассказывает Юля, совсем чужие люди: нашлась знакомая знакомых, имевшая выход на профильный благотворительный фонд, деньги нашли, операцию сделали. Сейчас с ребенком все хорошо. Но родственники переругались, кажется, навсегда.

С Натальей и ее мужем не общаются ни брат, ни родители.

«Старшие» действительно неправы, как считаете? В такой ситуации, когда вопрос о лечении, надо бросить все и помогать своим, тем более, имея деньги?

А может, Наталья с мужем в своем праве, не обязаны были помогать – тем более, им в свое время не помогал особо никто? Хотя у них, по большому счету, и ситуации такой, как у Юли, не было…

А вы что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!



источник - grazdano4ka 
[1 ссылок 101 комментариев 3550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: grazdano4ka
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments