Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

В России может появиться субсидия на аренду жилья для малоимущих

Screenshot_2

По основному закону страны каждый гражданин России имеет право на жилье. И вроде бы государство не отказывается от своих обязательств, но прикол в том, что некоторые наши люди вынуждены ждать десятилетиями обещанных квадратных метров. И скорее всего ждать еще придется очень долго, ибо в стране практически не осталось социального жилья. Казалось бы надо просто взять и построит необходимое количество домов, но решить эту проблему решили весьма неординарным способом…

Для людей, которые нуждаются в жилье, придумали ввести субсидии на аренду жилья! Подобный законопроект сейчас рассматривают наши законодатели.

Такую субсидию предлагают выплачивать если расходы на аренду квартиры превышают предельно допустимую долю в семейном бюджете. Арендовать жилье при этом можно будет в любом доме - необязательно по договорам социального найма. По задумке для получения субсидий граждане смогут обратиться в региональные службы социальной поддержки.

Почему вообще возникла такая проблема. Сегодня в стране есть более ста категорий граждан, которые имеют право на жилищную поддержку. Все то социальное жилье, которые было в наличии, уже благополучно приватизировано. Можно было построить новое, а эта задача возложена на местные власти, но денег нет, а держаться надо.

Если данный закон примут, то его стоимость будет порядка 400 млрд. бюджетных рублей. Сумма не хилая. Как я недавно писал, еще 12 млрд. руб пойдет на субсидирование льготной ипотеки на новостройки, которую, кстати, продлили еще и на следующий год. То есть денег из бюджета в ближайшие годы на эти нужды будет выделено еще больше.

Но если с новостройками бенефициарами будут застройщики и банкиры, то в случае с субсидиями повезет тем людям, которые подсуетились, и купили недвижимость в инвестиционных целях, и просто сдают ее в аренду.

На огромные деньги, которые вливаются в рынок недвижимости, можно было построить большое количество социальных квадратных метров и обеспечить всех нуждающихся жильем. Но не судьба.

Вот и получается, что право на доступное жилье у нас всех есть, а по факту этого доступного жилья и нет. Невероятно, но факт…


источник - alexkolos 
[100 ссылок 55 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alexkolos
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments