Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Немного геополитики Одни говорят — «цивилизация , другие — «колониальная

Одни говорят — «цивилизация»,
другие — «колониальная политика».
/Владимир Маяковский/
Слышал такую версию уже от двух политологов. Не в восторге, но теория появилась - дадим ей слово.
Великие державы конца ХХ века Россия и США явно слабеют и не могут эффективно выполнять роль полицейских, держащих в узде мелких бандитов. И по окраинам России начинает формирует длинная дуга нестабильности. Киргизия, Карабах и Беларусь - явные проявления этого процесса.

При этом Россия сильно опасается что ее из приграничья будет вытеснять Китай, претендующий и на значительную часть российской территории. И т.к. удержать это все Россия уже не в силах, она решила часть своего влияния в этой зоне уступить Турции, чтобы противостоять Китаю по южным рубежам совместно с Турцией.

Именно так трактуются события в Киргизии. Там пророссийские силы уходят в тень, а на арене схватились протурецкие силы с прокитайскими. И вроде бы пророссийские склонны помогать протурецким.

Аналогичный процесс наблюдается и в Карабахе. Россия самоустраняется, предоставляя Армении самой противостоять союзу Азербайджана и Турции. И сама Россия демонстративно не вмешивается, не вмешивается и Америка.

Именно отказом России от вмешательства объясняют агрессивную позиция Ильхама Алиева, без поддержки России Армении при ограниченности ее ресурсов долго не выстоять.

И вообще: резкое снижения влияния стран, доминировавших после Второй мировой, и явное нежелание Китая становиться мировым полицейским неизбежно приведет к росту множества мелких конфликтов и появлению многих местных бандитов, почуявших волю.

К многим локальным войнам и пожиранию всех всеми. Такая вот теория, объединяющая Карабах с Киргизией

Постпиграф


источник - trim_c 
[2 ссылок 63 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: trim_c
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments