Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Карабах Когда началось в Карабахе, общим впечатлением от реакции


Когда началось в Карабахе, общим впечатлением от реакции России было одно – ну их нафик, пусть сами разбираются. Я понимаю. Запад уже действует по принципу «чем хуже тем лучше», используя любой повод для наказания России. К этому ко всему – кризис, коронавирус, Трамп и Байден. Тем не менее, продолжение конфликта в Карабахе чревато для России самыми разнообразными рисками, большинство из которых контролировать не получится. Ниже только некоторые из них.
1. Победа Азербайджана и переход Карабаха в руки Азербайджана способен вызвать массовую миграцию, этническую резню и войну уже с прямым вовлечением Армении. После чего встанет вопрос по ОДКБ – невыполнение союзных обязательств гарантирует заход НАТО на Кавказ и в перспективе потерю нами всего Кавказа.
2. Продолжение позиционной войны или медленное продвижение Азербайджана вперед – способно вызвать привлечение в регион иностранных джихадистов, а большие потери – закрепят крайнюю радикализацию азербайджанцев и переход их к агрессивному исламу. Одним из неожиданных последствий войны – может стать падение режима Алиева и приход к власти либо крайне агрессивных националистов, либо исламских экстремистов либо и того и другого разом. Речь может идти о возвращении во власть радикалов Народного фронта. В этом случае – мы получим границу Дагестана (и России) с исламизированным, радикальным Азербайджаном, размещение на территории Азербайджана лагерей подготовки террористов.
3. Захват и этническая чистка Карабаха от проживающих там людей – почти неизбежно приведет к тому, что нормальная жизнь будет там парализована на долгий срок, а регион станет прибежищем радикалов и рассадником радикализма для всего Кавказа. Карабах может стать чем-то вроде Афганистана на Кавказе.
4. Потеря Карабаха может привести к радикализации армянской молодежи и новому появлению в регионе АСАЛА – армянской террористической организации. Ее присутствие почти гарантированно приведет к террористической войне на территории и Азербайджана и России (Сочи, Ростов, Краснодар, Москва) с появлением на территории России террористических сетей обеих сторон. Особенно жестокие теракты могут произойти в Москве, где находится большое количество и армян и азербайджанцев. Все-таки для радикального армянина проще попасть в Москву, чем в Баку, как и для радикального азербайджанца. Причем опыт подсказывает, что диаспоры могут быть даже более радикальными, чем нация.
5. Дестабилизация Азербайджана, потери на фронте могут привести к радикализации лезгин по обе стороны границы и появлению новой горячей точки с вовлечением России. Лезгины давно ненавидят азербайджанцев (цъ’апов) и претендуют на значительную территорию Азербайджана.
6. Привлечение в регион чужих миротворцев может привести к появлению базы НАТО на Каспии.
7. Продолжение войны может привести к вовлечению в конфликт Ирана, а значит – и США.
Так что – это наша война, и нам важно как можно быстрее ее завершить, перевести в переговорный формат.
Что касается того кто прав. Юридически, безусловно, прав Азербайджан. Фактически – на территории Карабаха проживает преимущественно армянское население, иное и по этносу и по религии. Сама национальная идентичность, как она сложилась в Азербайджане – имеет своей неотъемлемой частью ненависть к армянам. Потому в одной стране они не уживутся. Единственный, на мой взгляд, выход – независимость Карабаха и возвращение под международным контролем беженцев из Азербайджана, а потом развитие как бинациональной страны.



источник - werewolf0001 
[1 ссылок 56 комментариев 3200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: werewolf0001
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments