Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Коронавирус на Кипре 15.10.2020

Я снова со своей коронавирусной рубрикой, здравствуйте :)

Вчера министр здравоохранения собрал экстренное совещание в связи с резким ростом числа заболевших на острове. Статистика и правда не очень — не успели мы худо-бедно свыкнуться с 20+ новых случаев в день, как эта неделя подарила нам новые рекорды: в понедельник было выявлено 40 новых случаев заражения, а во вторник — 83! И вчера еще 51. Пока что октябрь — худший месяц за все время пандемии.

Министры посовещались и решили, что в целом принятые ограничения достаточны, поэтому ничего нового вводить не будут. Кроме одного — теперь без маски никуда.

Photo by Mika Baumeister on Unsplash.
Photo by Mika Baumeister on Unsplash.

По итогам совещания было озвучено буквально следующее — в любых закрытых помещениях, где находится больше двух человек, маска обязательна.

Общественность, понятное дело, забурлила, от них же первый есмь аз. А кушать тоже через маску? А дома маску нужно надевать? Закрытое же помещение. На пресс-конференции об этом не было сказано ни слова, но сегодня вышли разъяснения.

В общем, маски обязаны носить все, кто старше 12 лет, во всех закрытых помещениях, включая подъезды и лифты, но исключая:

— дом

— места общественного питания (но не в случае покупки еды на вынос)

— личный автомобиль

— занятия спортом где бы то ни было (в спортзале, студии танцев и т.п.)

Кроме этого, маску также могут не надевать повара во время приготовления пищи и люди с некоторыми заболеваниями или психическими расстройствами.

Мне одной кажется, что принятые меры снова какие-то половинчатые? То есть я должна сидеть в офисе в маске, а потом могу с теми же коллегами пойти в ресторан и находиться там уже без маски? Почему в офисе маска нужна, а в ресторане не нужна? Вопросы, конечно, риторические.

Помимо этого, во вторник были введены дополнительные ограничительные меры для Лимассола и Никосии. Так, собираться теперь можно компаниями не более 10 человек (из-за чего, между прочим, накрылась веником наша корпоративная вечеринка) — не только в общественных местах, но и в частных домах, т.е. в гости большой компанией не сходишь. На свадьбы и крестины по-прежнему разрешается собирать по 350 человек, но никаких праздничных церемоний и коктейльных вечеринок — все чинно-благородно должны сидеть каждый за своим столиком. На богослужениях до 75 человек.

Ну и за отсутствие маски, как водится, штраф 300 евро.

В школах тоже не все спокойно. Точнее, в нашей-то школе пока все неплохо — пишу это и сама боюсь спугнуть свое счастье :)) Нам бы 2 недели до каникул продержаться... Зато из других школ поступают тревожные сообщения — где-то заболели ученики, и школы закрыли на дезинфекцию. Где-то школы закрылись превентивно и перевели учеников на дистанционное обучение. Учебные заведения снова сродни пороховой бочке.

Ну и закончу свое грустное повествование актуальной статистикой. По состоянию на 14 октября на Кипре:

— всего 2181 заразившихся (1444 уже выздоровели)

— проведено 424 тыс тестов

— 8 человек в настоящее время находятся в больницах

— погибло за все время пандемии 24 человека.

А у вас как дела?



источник - architriclin 
[2 ссылок 52 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: architriclin
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments