Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

О «ПУСТОЙ НАДЕЖДЕ», или ЗАЧЕМ НУЖНА СМЕНЯЕМОСТЬ ВЛАСТИ?


Наш друг на днях приехал из Белоруссии. Сам он не белорус, но долго там жил, распределившись после московского Физтеха. Там женился, родились дети, потом перебрался с женой в Москву, а в Минске остались родственники жены, множество друзей,  квартира осталась.  Всегда очень поддерживал Лукашенко, восхищался тамошними порядками, даже лечиться ездил в Минск. 

На этот раз вернулся в настроении смутном и невнятном. 

Ехал он с мыслью, что в Минске бунтуют либо прикормленные бузотёры, либо те, кому делать нечего и кто работать не хочет. А нормальные, солидные, трудовые, помнящие трудные времена люди – те мыслят взвешенно и практично. И поддерживают Лукашенко, который при котором  скромный достаток, стабильность и жизнь советского стиля. 

Оказалось всё не так.  Тесть и тёща нашего друга,  его жена и даже младшая дочка-подросток – все против Лукашенко и за новую жизнь, хотя живут в Москве.  У него в Минске есть то ли друг, то ли родственник, а у того – сын-студент, изучающий что-то международное, вроде нашего МГИМО. Ну, те, и старый и малый,  – прямо спят и видят падение «тирании». Юному международнику вообще мнится, что стоит только сковырнуть Батьку, как его, с его английским уровня А1,  поднимут на крыльях демократии и вознесут. Куда? А Бог весть, куда,  но что вознесут – точно. А при батькиной  власти никакого хода ему нет и вообще сплошная нудьга.

Наш друг подступал к своим родственникам с единственным и в высшей степени разумным вопросом: «С чего вы взяли, что при новой власти будет лучше? Посмотрите на Украину – там стало гораздо хуже». Как об стенку горох.  Лукашенко видеть не хотят – подай им другого. Любого, хоть бы и хуже. Но – другого. Юный международник вспомнил о сменяемости власти как важнейшем признаке демократии. 

И вдруг меня осенила догадка. Лукашенко (и любой на его месте) своим долгим сидением отнимает у них  надежду. Совершенно пустую, ни на чём не основанную, но – надежду. На то, что вот теперь наконец придёт правильный правитель (правительство) – и настанет благоденствие.  Что благоденствие достигается долгим и напряжённым трудом – индивидуальным и народа в целом – эта мысль абсолютно не свойственна массовому сознанию. Массовое сознание взыскует чуда. Чудо – это нарушение законов сохранения (материи, энергии), т.е. получение чего-то из ничего. Например, из замены руководящей физиономии в телевизоре. Были бедные, а потом – р-р-раз! – и стали богатыми, стали жить как в Германии или в иной какой благословенной земле. Только и надо сковырнуть одного и посадить другого. 

А дальше? Дальше, очевидно, окажется, что новый правитель(ство) – ничем не лучше прежнего, а весьма вероятно, что и хуже. Жить сытнее не становится. Но некоторое время сохраняется прелесть новизны: может, он, новый, поднатореет в правительственном ремесле, и дело пойдёт получше? Не пошло? Ну тогда долой его! Мы ошиблись. Надежда возлагается на новую смену картинки. И это повторяется снова и снова. 

За долгие десятилетия, даже века демократия западного типа замечательно настрополилась управлять народными массами, до тонкости поняла, как они мыслят и чувствуют. Без этого понимания управлять нельзя. И это понимали, знали и знают западные хозяева жизни, поддерживающие гигантскую машину манипуляции по имени демократия.  

А вот советские хозяева жизни этого не умели. И сегодняшние белорусские начальники во главе с Лукашенко – не умеют. Они не хотели знать реальные массы, а жили «в плену иллюзий», как некогда выразился академик Углов по другому поводу. Наши всегда ориентировались не на подлинную ментальность народных масс, а на то,  как должны мыслить и чувствовать какие-то книжные идеальные пролетарии или выдуманные классиками и основоположниками народные массы. 

Как именно мыслят и чувствуют народные массы?  А вот как: 

«… бессмысленная чернь
Изменчива, мятежна, суеверна,
Легко пустой надежде предана,
Мгновенному внушению послушна,
Для истины глуха и равнодушна,
А баснями питается она».

Это, если кто забыл: Пушкин. «Борис Годунов». Есть сведения, что любимое произведение Сталина.

Я прочитала множество книг о массовой психологии, но Пушкин – единственный, кто сказал а) исчерпывающе, б) истинно в каждом слове. Ни убавить – ни прибавить. 

Изменчива – всегда готова затоптать прежнего кумира. Мятежна – её легко склонить к бунту. Суеверна – готова верить любому вздору. «Легко пустой надежде предана» - вот то самое, о чём я пишу. «Мгновенному внушению послушна» при правильной постановке дела, хороших картинках и кричалках поверят во что угодно и готовы забыть о собственных выгодах и интересах. «Для истины глуха и равнодушна, А баснями питается она». Никто не стремится подлинно знать, как обстоит дело. Публика жаждет зловещих разоблачений, простых (и в силу это неверных) объяснений, благостных картинок светлого будущего. И всё это ей предоставляется в форме демократической процедуры сменяемости власти. Зрелая демократия может себе это позволить: она знает как управляться с массами. А Лукашенко, м-да, проявил наивность. 



источник - domestic_lynx 
[2 ссылок 151 комментариев 4700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: domestic_lynx
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments