Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Про ИЛ-2 А чё все, собственно, возбудились ! Проблема нашей

А чё все, собственно, возбудились?!

Проблема нашей историософии не в том, что оную злобно гнетут западные басурмане. А в том, что мы сами не умеем смотреть на неё без идеологических шор. Что белых, что чёрных.

У нас какой в стране подход? Что ИЛ-2 чуть ли не лучший штурмовик ВМВ. И все усираются доказывают это. А достаточно было сказать, что машина, как минимум, посредственная. Со странным главным техническим решением на броневую капсулу (вместо частичного бронирования как у всех). Единственный плюс: наштамповали много. Что в условиях мировой бойни намного лучше, чем пригорышня качественных машин, которых всё равно пожгут в первые месяцы войны. А вот уже после этого можно было спокойно рассуждать: что мешало делать хорошие самолёты (учитывая, что в танки смогли). То ли известная бедность, то ли технологическое отставание, то ли лоббизм некоторых лиц (собственно, протолкнувших это странное техническое решение).

И выясниться много прекрасного. Что, во-первых, отставали. Поэтому что "шмогли", то "шмогли". Это раз. А, во-вторых, это не мешало грызне конструкторов, которые лоббировали свои детища, используя при этом не только здоровую конкуренцию. Ну, а навешить лапшу на уши нашим наркомам было не сложно. Им приходилось заниматься массой вопросов, где невозможно было везде быть классным специалистам. Бронекапсула здесь выглядела как своеобразная вундер-вафля, способная решить кучу проблем. Ещё сложнее было перестроить заводы в условиях войны с отрабратанного самолёта на новую модель. Может взлетит, а может и нет. Благо примеров и того, и другого - хватало. В первом случае ещё одну висюльку навесят, во-втором - могут голову снять. Риски для производителей были велики. Их тоже можно понять. 

Отсюда, вытекает и ход войны. Когда приходилось использовать не то, что хотели и не так - как должно быть, а то, что есть и как получиться. Родив при этом массу смежных ноу-хау, в т.ч. управленческих, которые позволяли нивелировать особо серьёзные недостатки. Собственно, задача потомков и заключается в том, чтобы вскрыть эти процессы на системном уровне. И уважать предков не за мифические подвиги, а за то, что сумели, в первую очередь, перебороть свою отсталось и недостатки. Ну, и понятно станет - почему такую цену заплатили, летая на самых лучших штурмовиках ВМВ.

источник - wwold 
[0 ссылок 79 комментариев 2200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: wwold
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments