Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Будущее РФ В наше время трудно что-либо предсказывать, особенно на

В наше время трудно что-либо предсказывать, особенно на будущее. Но я все-таки попытаюсь угадать, чем в РФ сердце успокоится.

На самом деле это никакое не предсказание, просто самая вероятная дорога, можно сказать, магистраль развития событий.

И вычислить ее несложно.

Дано: страна, которая однажды решила, что неведомые силы рынка все разрулят за нее сами, достаточно заменить ложную коммунистическую идеологию на правильную рыночную. Ну как рыночную? Не такую рыночную, чтобы откладывать каждый грош и ходить в старом пальто 40 лет, а днями и ночами беспокоиться о своем заводике. А какую-то такую совсем не пуританскую, я бы даже сказал, махновскую. Пей, воруй, вызывай на дом гусей. Вместе с потоками нефтедолларов, с помощью которых можно получить караваны товаров от тех, кто на этой планете еще работает.

Нефть в обмен на продовольствие и все остальное - если коротко.

Никаких несогласных с этой моделью в РФ нету и после 90-х годов уже не было - на этот счет полный общественный консенсус. Все хотят хорошо жить и не сильно много для этого работать. Есть разногласия по поводу места кого-то конкретного при этой замечательной социальной системе - но саму систему все одобряют и приветствуют. Настолько, что глаза готовы выбить, если вы попытаетесь просто сказать, что в принципе можно и по-другому. Сразу корчи и истерика: совок! гулаг! бараки! колбасные электрички! незабудемнепростим!

В общем, полная гармония. Все довольны, танцуют и поют, как в финале индийского фильма.

Есть только одна проблема. Эта модель накрылась. Пришло ее время принять ислам. И так она прожила гораздо дольше, чем можно было бы ожидать. Повезло.

А что будет дальше - это просто труба... Нет, труба уже была, теперь будет отсутствие трубы.

Но все будут делать вид, что она как бы есть. Что ничего не произошл. Пофиг - пляшем дальше.

Что-то менять? Зачем? Кто? Для кого? Дорого и ни к чему. И к тому же при такой смене на помойку отправятся все выгодополучатели нынешней модели - от олигархов до ментов и бюджетников. Оно им надо?

Но и жить по-старому уже не получится. По объективным причинам. Покорность в обмен на ништяки больше работать не будет. Покорность нужна. Ништяков за нее нет.

Какое-то время это будут глушить промыванием мозгов. Диды терпели, нам велели, величие, тысячелетняя история и все такое. Собственно, уже. Но без ништяков все это работает плохо. В долговременном периоде вообще никак.

И поэтому ресурсы будут тратить на поддержание стабильности. На удержание той самой модели, время которой пришло. Вернее, уже ушло.

Латание дыр, заливание костерков, затыкание ртов. Гипертрофированные внутренние войска, раздутые внешние - эти без особых успехов и анемичное все остальное.

Был режим полуавторитарный, а станет полностью авторитарный. А то и полутораритарный. В смысле, фашистский. Не в смысле ругательства нынешней пропаганды, а в политологическом - а ля Муссолини. Без Освенцимов, но с касторкой.

Никаких восстаний против него не будет. Недовольство - да, побухтеть на кухне. "Да что же это они творят!". Но и только.

Тоже консенсус.

Только все равно все накроется медным тазом. По объективным причинам - попытки сделать невозможное и спасти умершую модель приведут только к истощению ресурсов. Которых и так все меньше и меньше.

Дальше равновесие нарушится, порвется в самом слабом месте - это или заговор "элит", или разбегание территорий в разные стороны.

И привет - фазовый переход. Вниз, конечно. "Все полетело в тартары - проклятый __________ (нужное вписать) уничтожил страну. А ведь так хорошо жили!".

источник - gatoazul 
[0 ссылок 149 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: gatoazul
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments