Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Губернаторы России ч.1: национальности.

К этому небольшому статистическому исследованию меня подтолкнула реплика одного из блогеров на арест очередного губернатора, кажется, Меня. Мол, ещё одного губернатора арестовали и опять с нерусской фамилией. Там вообще есть с русскими фамилиями?! Мне тоже стало интересно и я решил сделать табличку с разбиением на русские и нерусские фамилии, естественно тут же добавил столбец национальность. Потом решил добавить место рождения, потом происхождение, потом качество образования - в общем, пошло-поехало :). Конечно же, всё это наложить на карты, а иначе зачем это всё? Шаблон карты с регионами взял у sevabashirov. Всю информацию брал из открытых источников, обычно из википедии плюс просматривал ещё пару-тройку биографий, а также читал интервью. Выкладывать полученную статистику буду по частям. Первая про то, с чего всё началось: фамилии и национальности.

1.1 Фамилии.

Тут всё было относительно просто. Нерусские корни обычно сразу видны. "Украинские" окончания -ко я считал за русские, если не было других факторов, вызывающих сомнения. Всякие сомнительные фамилии типа Хорохордина или Собянина гуглил, как правило, выяснялось, что это корень из диалектных русских слов.
Красные - нерусские фамилии, 22 из 85.
Розовый - сомнительные фамилии, 3 из 85.
Белые - обычные русские фамилии, 60 из 85.

В нерусские за вычетом руководителей нацреспублик и Еврейской области попали Усс (Красноярский край), Алиханов (Калининградская обл.), Шапша (Калужская обл.), Чибис (Мурманская обл.), Паслер (Оренбургская обл.), Моор (Тюменская обл.) и Текслер (Челябинская обл.).

В сомнительные попали Старовойт (Курская обл.), Куйвашев (Свердловская обл.) и Руденя (Тверская обл.).

Куйвашев происходит от украинского слова, кроме того у него крайне подозрительная биография, по совокупности факторов записал в сомнительные. Старовойт заявляет о своих белорусских корнях, Руденя вроде тоже оттуда.

В целом некоторый перекос и правда наблюдается. 25 нерусских и не совсем русских фамилий из 85 - это 29,4%. Почти треть! Как-то вот Смирновых, Кузнецовых и Ивановых не наблюдается. Зато Никитиных аж 3 штуки. Есть ещё парочка Николаевых, но, что характерно, один якут, второй чуваш :).

1.2 Национальности.
Синий цвет - это национальные меньшинства, 17 из 85.
Красный цвет - это новиопы, т.е. люди с букетом кровей и мутным происхождением, 3 из 85
Розовый цвет - вроде бы русские, но бравирующие своими польскими, немецкими или ещё какими корнями, 8  из 85.
Серый цвет - русские, но есть серьёзные сомнения насчёт корней, 3 из 85.
Белый цвет - русские, 54 из 85.

С синими всё ясно, почти все они из соответствующих нацрегионов. Даже в Еврейской АО, в которой евреев менее 1%, тысяча человек с хвостиком, нашли своего Голдьштейна :D. Исключением является Мурманская область, которой правит чуваш Чибис.

Красные - это очевидные новиопы. Про Собянина, думаю, всем понятно. Человек утверждает, что из русских старообрядцев, но лицо и мансийская деревня намекают. Есть очень интересный товарищ Уйба из республики Коми. Оооочень странный и мутный товарищ, погуглите его биографию. Причём сам он утверждает, что он из старинного эстонского(!) рода. Возможно про него и ещё кое-кого отдельно напишу, очень уж колоритные товарищи попадаются. И, наконец, Алиханов - это вообще эталон новиопа. Родился в... Абхазии(!), папа грекоказак, мама грузинорусская (Лиана Тейрановна). Букет :).

Розовым цветом я обозначал вроде бы русских с определённой мутноватостью, например, нерусская фамилия и бравирование корнями. В число таких попали Усс (родом из белорусского села), Шапша (хвастается польскими корнями и предками-революционерами), Цивилёв (странноватая фамилия, родом из Мариуполя), Старовойт (белорусские корни), Дрозденко (хвастается немецкими корнями), Лимаренко (украинские корни, родился в Харькове), Моор (немецкие корни) и Текслер (странная фамилия, вроде бы башкирские корни).

Серый цвет я приберёг для русских, насчёт которых имеются сомнения в происхождении. Таких нашлось трое. Махонин из нашего Пермского края - родился в посёлке Рябинино, который фактически был островком ГУЛАГа и там было очень много самых разнонациональных людей, при этом отец Махонина неизвестен, да и лицо у него какое-то странноватое. Куйвашев - очень странный персонаж с неизвестными родителями, родился в ХМАО в небольшом посёлке, ранняя биография крайне мутная, при этом украинская фамилия. Воскресенский из Ивановской области имеет богатого папу с еврейско-новиопскими корнями.

Понятно, что я глубоко не копал и возможно сомнительных персонажей на самом деле гораздо больше. Но это то, что бросилось в глаза при поверхностном просмотре биографий.

В целом выходит, что нерусских 20 из 85 - это 23,5%. Процент повыше процента нацменов в России, понятно, что это объясняется большим количеством автономий. Однако мы видим, что по прежнему среди русских губернаторов довольно много людей с различным этническим происхождением, многие будто хвастаются тем, что у них нерусские предки. 11 губернаторов из 65 - это только те, что попались при поверхностном просмотре - почти 17%, каждый шестой.

1.3 Титульность
Синий цвет - это нерусский, правящий русским регионом.
Красный цвет - новиоп.
Зелёный - русский во главе номинально нерусского региона.

Во главе русского региона есть только один откровенно нерусский чуваш Чибис в Мурманской области. Ну и три наших новиопа - Собянин, Алиханов и Уйба.

Интересно, что уже довольно много русских губернаторов во всяких республиках и округах. Их набралось 9 штук. Все четыре автономных округа возглавляются русскими: Бездудный (НАО), Копин (ЧАО), Артюхов (ЯНАО) и Комарова (ХМАО, она же единственная женщина-губернатор). Пять республик возглавили русские: Хорохордин (Алтай), Парфёнчиков (Карелия), Евстифеев (Марий Эл), Бречалов (Удмуртия) и Коновалов (Хакасия).

Итого мы видим, что в целом, несмотря на кукареканье про многонациональность и неважность этничности, стараются блюсти соответствие региона и национальности региона. Исключений набралось лишь 13 из 85, т.е. 15,3%.

В следующей серии будем разбирать происхождение губернаторов.

Комментарии, дополнения и исправления  приветствуются!

источник - wanderv 
[1 ссылок 53 комментариев 3750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: wanderv
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments