Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

МОЯ МАЛЬТИЙСКАЯ НЕДВИГА

1.MyCollages(2)

А начать я бы хотел как всегда издалека. Вернее, на этот раз с пугающе близкого. И пусть наверняка многие из вас словосочетание "эпидемия коронавируса" занесли в бан-фильтры, как публичный летописец своей жизни, я не могу пройти мимо этого события на своих страницах. Недавно я прочитал рекомендации средневекового врача по борьбе со вспышкой бубонной чумы в Севилье в 17-м веке и пришел к выводу, что с тех пор Илон Маск уже успел запустить свой "запорожец" на орбиту, но с точки зрения эпидемий мы продолжаем передвигаться на телеге. За миллион лет свой эволюции человечество сделало драматичный путь, чтобы к 2020-му году превратиться из "человека пещерного" в "человека комнатного".

To go вместо a-la-cartе, pornhub вместо свиданий, "орел и решка" вместо путешествий. На долгожданные новогодние праздники, по традиции представляющих для нас священное время веселого перемещения в пространстве, будь-то на тропический пляжный курорт или на альпийские горнолыжные трассы (да хоть, блять, на дачу в Вологду!) на этот раз мы все (ну почти все) в едином веселом порыве остаемся в домашних тапках. Зарядим духовку, зарядим нетфликс, натянем вместо витамина D на лица веселые маски и будем в истерическом исступлении пинками провожать на хуй в историю 2020-й.

В этом интересном году в инстаграмме, как главной витрины индивидуальной демонстрации материального благополучия, мы тешили свой ЧСВ лишним рулоном туалетной бумаги и дополнительным квадратным метром меблированной двушки. Элитные дома моды на виртуальных подиумах демонстрировали летнюю коллекцию FFP-респираторов, дети изучали географию по глобусу сводок заражения Университета Джонса Хопкинса. Ну хотя бы на социальной лестнице мы в кои-то веки все сошлись в одной точке, равно как и маски объединили в едином эталоне красоты носатых с губошлепами. Да здравствует эпоха вирусного коммунизма!

И раз уж тут я начал писать о комнатном человеке, в последнем репортаже уходящего 2#2# я покажу комнаты, в которых было не стыдно пожить в этом году. У меня появилась традиция делать на балконах своих жилищ в путешествиях фоточку с чашкой того, что только в самых смелых мечтах можно назвать кофе.





No bullshit, фотка делается исключительно с террасы или балкона своего приватного ночлега, а то конечно можно найти общественный хотспот или там влезть ночью на виллу олигарха и выебываться тут

Подождите жечь напалмом. Это было полгода назад! Я тоже пострадал как и вы! Согласен, подводка получилась не самой изящной. Писать в даже в этом году на тему путешествий было о чем, но писал я мало. Подрастерял навыки. Но пишу зато сейчас, чего же боле? Вдруг кому-то "нетфликс" на секунду надоест, а тут веселые картинки из прошлой цветной жизни. Ну и чтобы такие слова как "букинг-ком" или "Мальта" не превратились для нас в былинно-загадочные тьмутаракани с атлантидами, чтобы не забыли к 2022-му году значение этих слов. Вдруг пригодится?

Я покажу вам сейчас цветные картинки и те, кто еще способен к концу года на эмпатию, будут мною восхищаться. Но запомните, я вам никакой не Ахиллес. Ахиллес это скорее моя жена Морсеановна. Раз уж я упомянул в первых строках летописца, то я скорее Гомер. Горбатый слепой старец, описывающий подвиги Ахиллеса в Трое, вернее, Морсеановны на Мальте. Это она за годы тренировок отточила свой нюх на платформах бронирования аппартаментов. В этот раз мы намеренно сменили три хаты на двух островах Мальты. Итого на Мальте мы отрецензировали уже более 20 стоянок, что делает нас настоящими специалистами в этом вопросе. Скоро агентство заделаем, будем туристам своё мнение за лаве впаривать.

В пандемийном году цены на мальтийскую недвижимость были доступны среднестатистическому буржуа даже в августе - месяце путешествий на Средиземноморские курорты исключительно для богатых. Невиданное дело, многие дома в аренду оставались пустыми, так как главный туристический контингент Мальты из Британии банально не успевал подъехать из-за карантинных ограничений. Поэтому кто рискнул полететь на Мальту, смогли не только вместе со мной претендовать на почетную медаль "я летал в 2020", но и замечательно отдохнуть в условиях максимальной снисходительности к клиенту со стороны туристической инфраструктуры. За 200-300 евро за ночь в августе сдавались целые дворцы. Причем, цены можно было еще сбивать. Мы в этот раз ограничились бюджетом в 100-150 евро/ночь - для нас невиданно бюджетный вариант отдыха на летнем средиземноморском курорте. Ну и смотрите, короче, что мы для себя выбрали. Ссылки, кстати, в названии активные и ведут на сайт airbnb.



1. THE JACUZZI. ОСТРОВ ГОЗО. СЕЛО ШАААРА (XAGHRA).

2.Villa-Gozo-(17)

Так уж получилось, что одной из стоянок для отдыха на Мальте мы обязательно выбираем соседний остров Гозо. Еще раз напоминаю, что государство Мальта - это не один остров, а архипелаг из трех больших островов: собственно главного острова Мальты, а так же соседних Комино и Гозо. Про Гозо я написал с десяток репортажей и вряд ли закончу о нем писать в будущем.

3.Villa-Gozo-(31)

Почему Гозо? Во-первых, жилье здесь дешевле, чем на главном острове архипелага. Во-вторых, Гозо - простой сельский парень. Нельзя сказать, что жизнь здесь остановилась, она вряд ли вообще начинала здесь куда-то двигаться. Гозо одновременно пребывает сразу во всех витках развития человеческой цивилизации. Для дауншифтерства и перегрузки мозгов - самое то. Путешествуя на Мальту, я так и собираю свой чемодан: если первую неделю мы на Гозо, то на дно чемодана я кладу для урбанистической Мальты рубашки и "лакосты" с "чиносами", а для деревенского Гозо поверх идет всякое домашнее рванье.

4.Villa-Gozo-(14)

В этот раз на Гозо мы не могли определиться - брать ли дом с бассейном или лучше с джакузи? В итоге выбрали хату, имеющую в наборе и то и другое.

5.Villa-Gozo-(6)

И если бассейн вследствие своих размеров и находящемуся по близости целому пляжу с морем лишь изредка скрашивал нам утро, то джакузи мы уж отымели по полной программе.

6.Villa-Gozo-(33)
7.Villa-Gozo-(19)
8.Villa-Gozo-(7)

Ну или оно нас. Каждый вечер, после креветок на гриле, смоченными доброй пинтой пива, ровно в восемь мы плюхались в гигантский чан с газированной горячей водой и добровольно теряли связь со Вселенной.

9.Villa-Gozo-(11)

Сигналом к возвращению на бренную Землю служил отчетливо проявившийся Млечный путь на небе и когда трехчасовая подборка в спотифае возвращалась к первой песне. И так все семь дней.

10.Villa-Gozo-(18)

Помимо хайлайтов с джакузи в доме нашлись уютные хоббитские альковы с арочными проемами, традиционная для мальтийских домов винтовая лестница на верхние этажи, осилить которую может только очень худой человек, да шикарная терраса с видом на типичный гозитанский пейзаж: кактусовые поля до горизонта, всегда заканчивающиеся монструозным куполом какой-нибудь местной церкви. Эту особенность строить посредине мальтийского НИЧТО совершенно непропорциональные как для непритязательного пасторального пейзажа циклопические культовые сооружения я всегда отмечаю в своих мальтийских зарисовках.

11.MyCollages
12.Villa-Gozo-(1)
13.Villa-Gozo-(26)

ЧТО РЯДОМ
Село Шаара является вторым после Надура крупным населенным пунктом острова Гозо. Здесь проживает более 4000 фермеров. В поселке традиционно есть гигантская церковь имени Марии-победительницы, обеспечивающая Шааре смысл существования аж с 16-го века.

14.Villa-Gozo-(10)

На боевой Мальте все церкви строили в честь каких-нибудь побед. Есть три-четыре продуктовых магаза, почта, булочные с традиционно несъедобной для продвинутого европейского человека выпечкой (куча вариаций запеченной в слоеном тесте сосиской или потрохов), словом, есть все поблизости для поддержания вашего отпуска на уровне первичных потребностей.

15.Villa-Gozo-(8)

За духовное отвечает здесь сорокаминутное паломничество по пыльному тракту мимо жующих коз и снующих ящериц до пляжа Рамла.

16.Villa-Gozo-(12)

Рамла - лучший песчаный пляж на всем архипелаге, учитывая тот факт, что песчаных пляжей на Мальте не наберется и десятка.

17.Villa-Gozo-(13)

Буквально на расстоянии вытянутой руки от крыльца нашей виллы находится древнейший как мой телевизор мегалитический храм Джгантия. Древнее пирамид и Стоунхенджа. Укрытый крылом ЮНЕСКО и посещаемый всем миром. А мы могли наслаждаться видом древних камней прямо из бассейна.

Еще более интернациональным мир выглядит в паре километров пешего пути до курортного города Марсалфорна. Пейзажи по дороге будут встречаться такие.

18.Villa-Gozo-(25)
19.Villa-Gozo-(27)

А уже в Марсалфорне прибрежная линия с кучей кафе и ресторанов, где подсолить каппучино можно прямо морской волной. Да и вообще, если вдруг захочется вырваться на минутку из деревенского сна, необязательно сразу плыть на соседнюю Мальту. Здесь все есть для того, чтобы достать нарядную футболочку, которую ты припас для урбанистической Мальты и ощутить себя в курортной Европе.

20.Villa-Gozo-(28)
21.Villa-Gozo-(29)



2. THE HOUSE. ОСТРОВ МАЛЬТА. ГОРОД ПАОЛА (PAOLA).

На вторую стоянку мы переселились на остров Мальта - в саму урбанистическую его гущу. Это был наверное самый душевный дом из всего нашего многолетнего опыта. В каждом элементе декора чувствовалась частичка души владельцев - молодой и очень симпатичной пары коренного мальтийца и бельгийки. Став недавно родителями очаровательных двойняшек, пара решила переехать в Бельгию, а дом пока решила сдавать.

22.Villa-Malta-(23)

Дом они строили своими руками, о чем свидетельствует фотогалерея на одной из стен.

Знаю, что многим не нравится, когда сдаваемые дома несут в себе кусочек души хозяина, потому что не хотят влезать во время отдыха в чужую шкуру. Но наверное зависит от хозяев. Мы, например, даже порадовались, что дом был персонализирован, а не типично холодно унитарен как бывает в арендуемых аппартаментах. Прикольно находить в полках памперсы (чистые), а на стенах наблюдать фотографии беззубых смеющихся ртов.

23.Villa-Malta-(25)

В общем, понимаю тех, кого бы такое смутило, но нам очень зашло. Как-будто побывали у давно знакомых друзей. Хозяйка дома по профессии дизайнер, что и определилось в декоре дома. Он был не традиционно мальтийским с их неприменным голым кирпичом в стенах, тяжелыми деревянными перекладинами на потолках, кованными перилами, удобными на ощупь только в рыцарских перчатках, да массивными вентиляторами. Нет, дом был изысканным как для Мальты, элегантным и модерновым в декоре

24.Villa-Malta-(1)
25.MyCollages(3)
26.Villa-Malta-(16)

Посмотрите хотя бы на эту плиточку в душевой!

27.Villa-Malta-(17)

А еще большим, с тонной пространства под потолками, со стеклянной стеной с видом на уютный, заросший оливами и пальмами садик с бассейном, что тоже необычно для Мальты. Короче, мы очень покайфовали в доме, пусть и не было здесь долгих ночных возлежаний в джакузи.

28.Villa-Malta-(20)
29.Villa-Malta-(21)

Единственное неудобство такое огромное количество пространства и комнат представляет при сборах на выезде. Я так часто оставлял в больших домах по забывчивости какие-то свои вещи, что подозреваю, больше половина слотов на мальтийском ибее состоит именно из них.

Дом снаружи - вы узнаете его по синей двери. Не смотря на очень узкие улочки и траффик шумоизоляция вполне справлялась. Пока в рабочие дни в соседнем доме вдруг не появился молодой негр, которого заставили пилить внушительный брусок из туфа маленькой ручной пилочкой, чуть превышающей размерами пилку для ногтей. Так все пять дней он уныло и пилил этот брусок. Не знаю, в наказание ли или просто потехи ради.

30.Villa-Malta-(13)

ЧТО РЯДОМ.
Город Паола находится на юго-востоке Мальты. Как всегда путь к дому не пройдет мимо гигантского кафедрального собора. Здесь так же на расстоянии кошачьего прыжка есть своя яма с древним храмом, построенным первобытными людьми. Все стандартно для Мальты.

31.Villa-Malta-(12)

Перед храмом центр жизни города - обширная торговая площадь с многоэтажным торговым центром, кафе, банками и даже татушечной. Не доходя до площади, в лабиринтах улочек можно наткнуться на стихийный рыночек, где торговцы, игнорировавшие масочный режим, погнали меня ссаными тряпками при виде фотоаппарата - единственный случай агрессии на Мальте за все десять лет моего знакомства с ней.

32.Villa-Malta-(5)

В этой части Мальты города сливаются друг с другом и не покидая тени от сплошного ряда домов, можно за тридцать минут пешего пути дойти до пристани "Трех городов" - этой центральной части великосветской Мальты. А там на пароме и до столицы Валлетты недалеко.

33.Villa-Malta-(9)

Городские пейзажи по дороге.

34.Villa-Malta-(3)

На пристани "Трех городов" традиционная выжимка смысла этой жизни: уютные посиделки за вечерним столиком ресторана в томном предвкушении вкусного ужина, сладкой наливки, в прохладе после жаркого дня и ленивым перекидыванием словами с верным другом по женской части.

35.Villa-Malta-(10)
36.Villa-Malta-(2)
37.Villa-Malta-(7)
38.Villa-Malta-(8)



3. THE VIEW. ОСТРОВ МАЛЬТА. ДЕРЕВНЯ МАРСАСКАЛА (MARSASCALA).


Мой верный друг по женской части всегда мечтала пожить прямо у кромки воды. Вот так, чтобы выходишь на балкон, а под ногами плещется настоящее море. В этом году мечта камз трю. Благодаря аппартаментам в рыбацкой деревушке Марсаскала, что в западной части острова, ответственного за порт, морские перевозки и рыбный промысел.

39.Villa-Marsa-(24)

Это была всего лишь квартира на последнем этаже трехэтажного дома (на фотке помечен светом) и мы сразу почувствовали на себе уменьшение общественного пространства в сравнении с полноценной виллой.

40.Villa-Marsa-(17)
41.Villa-Marsa-(1)

Зато терраса в тридцать квадратных метров затмила все неудобства. Мы даже прозвали эту квартиру лишь пристройкой к террасе.

42.Villa-Marsa-(25)

А на Террасе... А там грильные посиделки с музыкой, любование закатом и рассветом (был и один такой). Не было своего бассейна, но зачем он нужен, когда прямо под ногами разливался морской бассейн площадью за горизонт!

43.Villa-Marsa-(21)
44.Villa-Marsa-(22)
45.Villa-Marsa-(5)
46.Villa-Marsa-(20)

Впервые был нарушен традиционный алгоритм пробуждения, в котором чистке зубов предшествовало купание, а не наоборот. Вон видите плавают прямо у меня под ногами, хоть с балкона в воду прыгай!

47.Villa-Marsa-(26)

По причине квартиры, а не отгороженного от внешнего мира дома мы в этот раз как никогда слились с коренными мальтийцами. Делились солью и кремом для загара, сравнивали кубики пресса, будили друг друга на рассвете, когда приезжал лоток с уловом свежей рыбы.

48.Villa-Marsa-(8)
49.Villa-Marsa-(3)
50.Villa-Marsa-(9)

ЧТО РЯДОМ.
Рыбацкая деревушка Марсаскала расположена в одноименной бухте фьордового типа.

51.Villa-Marsa-(19)
52.Villa-Marsa-(6)
53.Villa-Marsa-(12)

Такой пейзаж очень характерен для западной части Мальты и располагает к чудесным прогулкам, где одна сложенная в мечтах для купания зеленая заводь сменяет другую. С точки зрения городской инфраструктуры здесь все сильно попроще, чем в районе предыдущего дома. Зато здесь всегда пахнет солью, свободой и стихией.

54.Villa-Marsa-(2)
55.Villa-Marsa-(4)
56.Villa-Marsa-(13)
57.Villa-Marsa-(14)
58.Villa-Marsa-(15)

Тысячу лет здесь жили пираты и рыбаки. Пираты теперь сбежали на рутрекер, моряки больше частью сбежали в университеты, а их заменили туристы, но ритм жизни здесь все равно не поменялся.

59.Villa-Marsa-(16)

Из достопримечательностей здесь традиционные рыбные рестораны (лучшие на острове), традиционные разукрашенные лодки "луззу", охранная башня имени рыцаря Святого Томаса, отбившая в 1619-м году армаду из 60 турецких кораблей с 6000 воинами на борту.

60.Villa-Marsa-(10)
61.Villa-Marsa-(11)

Любители археологии найдут здесь останки римских вилл, а так же чуть менее испорченные руины отеля Муаммара Каддафи, который я надеюсь еще вам показать отдельно.

Зимой только учитывайте, что здесь дуют северные ледяные ветра из-за чего местные прозвали бухту Сибирью.

На такси за 15 минут и столько же евро можно доехать до более знаменитой, но по моему субъективному мнению менее красивой туристической деревни Марсашлокк.

62.Villa-Marsa-(7)

У Марсашлокка (не удивляйтесь обилию в местной топономике приставке "марса" - означает гавань) на борту чуть больше инстаграммных разукрашенных лодок, но фотогеничность сильно испорчена более плоским по сравнению с Марсаскалой рельефом, а так же технократным с точки зрения архитектуры вмешательством соседнего порта.




Другой пост о мальтийских ночлежках. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА
Tags: morseanen
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments