Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Газпром растет последним? Проверим - 2.0


В январе 2020 вышел мой пост Газпром растет последним. Проверим? 
После выхода поста началось обвальное падение акция газпрома и российского рынка в целом. Сейчас история повторяется. Газпром растет последним - заканчивая свою коррекцию. Причем пик сейчас на уровнях ниже чем в начале 2020 года



Газпром должен быть разрушен! Это римейк известной фразы "Карфаген должен быть разрушен" римского политика и консервативного борца против пороков и роскоши Катона Цензора. Сильно не любил он Газпром , вернее Карфаген. Этой фразой он всегда заканчивал все свои публичные выступления. И в итоге добился своего.

Я пишу об этом постоянно, в каждом посту про Газпром. И буду делать это дальше. И похоже, что меня услышали. Вчера в профильном канале @AK47pfl в телеграмме появились интересные новости

🔥 В правительстве обсуждается тема разделения Газпрома (GAZP) на несколько компаний, сообщил источник РДВ, знакомый с ходом обсуждения.

Правительство рассматривает следующий план действий:
1. Продажа непрофильных активов - Газпромнефти (SIBN), Новатэка (NVTK), Газпромбанка.
2. Разделение головной компании на экспортную инфраструктуру и локальную инфраструктуру, которая продаёт газ внутри страны.

Цель разделения Газпрома - повышение стоимости компании. Стоимость всех активов Газпрома в пересчёте на акцию составляет более 300 рублей при текущей цене акций 214 рублей.

Для чего это может быть сделано? Все просто - будет предпринята попытка сбросить плохие долги Газпрома и убыточные активы и тем самым повысить стоимость его акций. Поможет ли это? Абсолютно нет. Вернее это может вызвать кратковременный взлет акций, но не более того. Почему? Потому что, чем дальше, тем больше Газпром или нью Газпром будет сталкиваться с проблемами в сбыте российского газа. Более того, в перспективе я вижу выход огромных объемов на рынок Европы газа из Туркмении напрямую, минуя Газпром. Это не только снизит объемы реализации собственно газпромовского газа, но и лишит его денег за реализацию туркменского газа.

На это же наложатся новая энерго политика Евросоюза с уклоном в возобновляемые источники энергии, глобальное потепление и усилия США по выдавливанию проштрафившегося конкурента с рынков сбыта. Так что абсолютно понятно мутное шевеление правительства вокруг Газпрома. Первым признаком этого будет увольнение человека стоявшего в главе Газпрома много лет - Миллера . Вслед за этим пойдет дербан монополиста.

Что может помочь компании и акциям? Переориентация на внутренний рынок. Но он сейчас убыточен. Нет никакого смысла продавать газ населению, так как это не выгодно. именно поэтому подключение газа к индивидуальным домам стоит немыслимых денег. Значит цену внутри страны начнут поднимать. Комфортная цена для газпрома сейчас внутри страны это 3-4 конца от текущей цены. Именно настолько вырастет цена. Причем она будет жестко связана с валютой и курсом рубля. Чем больше рубль будет девальвироваться, тем сильнее будет рост цены. Конечно это шок для потребителя, и не произойдет мгновенно - но это точно будет. Повторится история с российским бензином, который дорожает всегда и постоянно.

Обратная сторона этого - подключение к газу для потребителей в России станет намного легче и намного дешевле. Точно так, как это происходит сейчас в прибалтике , где достаточно свистнуть и завтра у тебя у калитки будут стоять рабочие с трубой. И вот тогда, после того как цена на газ внутри страны вырастет, есть перспективы у цен на акций. Но не раньше.




источник - taxfree 
[4 ссылок 83 комментариев 3150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: taxfree
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments