
И не пышки, и не пончики
...а традиционная норвежская выпечка Smultringer/смультрингер.
Выпекаются традиционно в предрождественские дни.
Мнения о том, откуда пришло это блюдо в норвежскую кухню, расходятся. Одно из наиболее популярных - это то, что уехавшие в Америку во второй половине 1800х годов норвежцы, вернулись, прихватив с собой некоторые кулинарные рецепты, полюбившиеся им там. Вроде бы смультрингер - это прообраз американских донатсов. Но глазурь у возвращенцев не получалась правильная, поэтому решили делать без нее. И преуспели, новую выпечку норвежцы полюбили.
В состав теста входят мука, кефир, яйца и специи - кардамон, корица, цедра. Тесто готовится без дрожжей.
В стародавни времена, конечно, смультринги жарили сами. Запахи стояли - как в пышечной)
Потом, видимо, хозяйкам надоело благоухать жареным смальцем, и производство взяли в свои руки узкие специалисты.
Продают смультринги в специальных разъездных "пышечных", которые стоят возле каждого торгового центра, на торговых площадях .

Фото из Википедии
Сейчас по известным причинам разъездную торговлю приостановили, но купить смультрингер можно во всех магазинах. Что я и сделала)) Вкусно!

[0 ссылок 77 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information