Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

СПУТНИК V — ПРОЛЕТАЯ НАД АМЕРИКОЙ

Несмотря на то, что money talks, то есть "бабки рулят", западная журналистика остаётся оплотом независимого мнения. Это касается даже таких ведущих медиа, как The New York Times и Bloomberg. На днях оба издания разразились неожиданной похвалой в адрес нашей вакцины "Спутник V". Конспиралогические версии о том, как чекисты подкупают американских медиагигантов, я отметаю сразу, ибо галоперидола на всех не напасешься. Так что, друзья, стаётся верить своим глазам, тем более что авторы статей — реально уважаемые обозреватели.

Для затравки перевёл статью Bloomberg-а (к тому же просют денежку за прочтение).

А ВЫ БЫ ПРИВИЛИСЬ РУССКОЙ ВАКЦИНОЙ ОТ COVID-19?
Даже при недостатке детальной информации о клинических испытаниях, накоплено достаточно оснований, чтобы доверять вакцине «Спутник V», чего пока нельзя утверждать в отношении китайкой прививки CoronaVac.
Sam Fazeli (Старший аналитик по вопросам фармацевтики в Bloomberg Intelligence и деректор исследований в EMEA)

8 января 2021 г

Оригинал здесь.

______________________________


(Подпись к фото: Русская прививка сходна с таковой от АстраЗенеки и, похоже, прекрасно работает)
Когда заходит речь о вакцинах против COVID-19, мы фокусируемся, как правило, на препаратах западного производства. Так что многие удивляются, когда узнают о том, что Россия стоит на 5 месте (уже 4-ом – А.Я.) в списке производителей вакцин с наибольшими объёмами предпродаж (в соответствии с Bloomberg’s Covid-19 Vaccine Tracker). Прививка с причудливым названием «Спутник V», разработанная Институтом им. Гамалеи, стоит сразу за (уже впереди – А.Я.) кандидатной копродукцией GlaxoSmithKline Plc и Sanofi, оставляя за собой прививки, разработанные фармкомпаниями Moderna Inc. и Johnson & Johnson. Довольно солидно для вакцины, полные сведения о которой ещё только предстоит опубликовать в рецензируемом научном журнале. Откуда же нам знать, что Спутнику можно доверять?

Россия ещё не опубликовала сведений о завершающей 3 фазе клинических испытаний, так что пока в нашем распоряжении только публикации в прессе, та же ситуация и с китайской прививкой производства Sinovac Biotech Ltd. Можно предположить, что региональные органы здравоохранения одобрили российскую вакцину, опираясь на хорошие показатели эффективности и безопасности, однако для их подтверждения независимой стороной необходимо во всем удостовериться собственными глазами. И тем не менее, то, что нам уже известно о Спутнике V и его дизайне, уже даёт определённые основания доверять этой вакцине.

Что известно: Спутник V был протестирован в 3 фазе клинических испытаний на 22714 участниках с тремя предварительными результатами, когда число подтверждённых случаев заражения составило 20, 39 и 78 (в группах, которым вводили 1 и 2 компонент и плацебо – А.Я.) соответственно. Итоговое число заражений у испытуемых оказалось меньше, чем в испытаниях вакцин производства Moderna и Pfizer Inc.-BioNTech SE, но и выборки у американских компаний были шире, да и эпидемия в США быстро набирала обороты.

Из комментариев в пресс-релизах следует, что эффективность Спутника V во всех промежуточных анализах последовательно достигала 90% и выше. Кроме того, не было отмечено ни одного случая тяжёлой формы COVID-19 у провакцинированных, хотя критерии для определения тяжести заболевания недостаточно чётки.

Что касается дизайна, Спутник V был разработан с использованием той же продвинутой технологии, что и вакцины от AstraZeneca-Oxford и Johnson & Johnson. Все эти вакцины делаются 2 дозами с использованием аденовирусных векторов — вирусов, вызывающих обычную простуду (ОРВИ), которые были сконструированы так, чтобы доставить (в клетку хозяина – А.Я.) генный материал, кодирующий синтез ключевой белок шипиков коронавируса SARS-Cov-2, который в свою очередь заставляет иммунную систему вырабатывать защиту от последующих заражений.

Спутник V имеет одно ключевое и умное отличие от вакцин производства Astra и J&J: в нём использован тот же 26 серотип аденовируса, что и в рецептуре J&J, для первой дозы и совсем другой, 5 серотип — для второй дозы. В этом случае иммунитет, вырабатывающийся на аденовирус первой дозы, не повлияет на иммуногенность второй дозы. У очень многих людей уже имеется иммунитет против аденовируса 5 серотипа, но это не составит проблемы, если итоговая эффективность от вакцинации очень высока. Многообещающей может стать комбинация из 26 серотипа для первого укола и аденовирусного вектора Астры, полученного из аденовируса шимпанзе, — для второго. Именно об этом и договорились обе стороны, объявив о сотрудничестве 11 декабря.

Сведённые воедино данные, даже без результатов 3 фазы испытаний, дают мне основания считать вакцину Спутник V столь же сильным кандидатом, что и альтернативы, созданные в лабораториях Запада. Того же нельзя сказать о вакцине CoronaVac от компании Sinovac, которую в настоящее время испытывают в Турции, Бразилии и Индонезии.

Данные по эффективности CoronaVac на основании 3 фазы испытаний всё время скакали от 50 до более чем 90% — в последние недели разные ведомства выдавали разные цифры. В прошлый четверг в одной из бразильских газет доложили о 78% эффективности, что лишь укрепило сомнения. Такая неясность (непрозрачность данных) не способствует доверию к вакцине. Кроме того, имеется вопрос и к технологической базе. CoronaVac использует убитый вирус, смешанный с традиционным адъювантом «алюм» (сульфат алюминия — А.Я.). К похожей тактике прибегает французская биотехнологическое бюро Valneva SE, однако последняя использует потенциально более эффективный адъювант совместного производства с калифорнийской корпорацией Dynavax Technologies. Хотя обе компании могут получить теоретическое преимущество от формирования иммунитета на другие белки вируса, а не только на s-белок шипиков — мишень большинства вакцин, устаревший адъювант компании Sinovac — не лучший выбор.

Когда-нибудь, я надеюсь скоро, данные по 3 фазе испытаний Спутника V и вакцины CoronaVac будут опубликованы в рецензируемых журналах, и тогда мы сможем составить окончательное мнение о обоснованности заявленных эффективности и безопасности этих препаратов. Ну а пока, если бы я стоял перед выбором между Спутником и КороноВаком, опираясь на доступную мне информацию, я бы предпочёл полёт на Спутнике поездке к золотым звёздам (аллюзия к фагу КНР) КоронаВака.
______________________________

В следующем посте перевод статьи в The New York Times с картинками.



источник - botalex 
[1 ссылок 76 комментариев 5250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: botalex
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments