Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Мы пойдём другим путём. Нужен ли России супертяж для Луны?

 К предыдущему посту посвящённому проблемам выявленным при  тестах первой ступени СЛС возник диспут на тему нужен ли России супертяж https://german-kmw.livejournal.com/146836.html?view=1190804#t1190804. Ввиду переноса сроков появления «Енисея» за 2028 год  и важности этой темы решил вынести дискуссию в отдельный пост. 

 Действительно нужен ли нам , России супертяж?  В идеале ( то о чём говорит и Конаныхин) супертяж должны рекламировать и доказывать нужность те кто пытаются его нам навязать, а именно  Энергия и Прогресс, но они ничего внятно не могут сказать в оправдание, разве что — «полёт на Луну».  Напомню, что для полёта на Луну делал свой сверхтяж Н1  товарищ Королёв, сверхтяж к сожалению вывел 0 (ноль) кг полезной нагрузки, и ничего полезного не дал, зато были потрачены деньги на два стартовых стола и создание самих ракет Н1. 

  сумрачный королёвский гений - нелетающая ракета Н1
сумрачный королёвский гений - нелетающая ракета Н1

 Проблема самой Н 1 была в том что ракета подходила только под пилотируемый полёт советского космонавта к Луне.  Основная цель — это победить лунную гонку и показать преимущество советской системы.  Лунная гонка оказалась проиграна и программа свёрнута, экономически и идеологически победили США.  Ракета Н 1 не дала советскому народу ничего , кроме расходов и частичного удовлетворения амбиций Королёва. А Королёву было плевать на экономическое положение страны, на ядерный щит, на обороноспособность , свою миссию он видел в полёте к Марсу, но тогда уже отправили к Марсу первые АМС и уже начали понимать , что Марс безжизненный разряженный ад.  Сам по себе полёт на Луну СССР не поднял бы советскую экономику, не создал бы советских Пресли и Битлз, не сделал бы советский рубль мировой валютой, собственно экономически СССР остался там же где и был. 

 Вторая попытка создания супертяж это бессмысленная и супердорогая система «Энергия-Буран» помимо воровства и амбиций  верхушки  минобщемаша и минобороны, цель была опять «догнать и перегнать США». Тоже конструкторам и функционерам было наплевать, что у ракеты нет задачь, что ракета и сама система разорительна и неэффективны. В итоге страна рухнула в пучину гражданской войны, создателей Бурана погнали из квартир в Байконуре местные аборигены ссаными тряпками, а сами бураны и ракеты сгнили , оборудование продано в металлолом. 

 Проблема была в том что  Энергия ничего не могла вывести кроме Бурана или орбитальных станций, но с выведением ОС дешевле и эффективней справлялся Протон-К, а Буран был дорог и бесполезен ( как и его собрат шаттл).   Да теоретически шаттл мог совершить «нырок» и ударить ядерной бомбой по Москве, но это нивелировалось гарантированным ответным уничтожением США ядерными ракетами СССР.   Аналогичный удар Бурана тоже привёл бы к уничтожению СССР и мира в ЯО. 

Энергия-Буран
Энергия-Буран

То есть боевое применение этой системы приблизило бы конец СССР да и человечества.  Каки-то революционных вещей в экономике или развитии страны, науки Энергия дать не могла. 

  Теперь третья попытка и нашему государству  России  некая анонимная кодла  менеджеров даже не Роскосмоса,   Энергии «пропихивает» супертяж по-сосисочной системе, так называемый Енисей. Супертяж получается очень дорогим и сложным, он состоит из 7 разных ракет, в том числе 6-ти сегментов первой ступени на основе ракеты Союз-5. На  закономерный вопрос русского  государственного деятеля Борисова  для чего нужна эта ракета и траты на неё? —   люди начинают ходить как цирковые карлики на руках, шипеть, плеваться  визжать — «вы что хотите оставит человечество без Луны?»  Ну и господин Борисов даёт шарлатанам пинка и  говорит — «денег на это не дам».    Итак необъявленные цели ели супертяжа «Енисей»:

1)  запуск космического корабля Орёл в облёт Луны, 

 2) это рабочие места ( ради рабочих мест) и сохранение компетенций ( точно так же как у СЛС  — сохраняет сохранение компетенций по сохранению компетенций).


 В текущей итерации Енисей полетит один раз(!) с облётом Луны  Орлом.   Естественно облёт Луны на Енисее за пол миллиарда долларов никак не приблизит нас к пониманию  того что такое Луна и не укрепит нашего присутствия там.  Сами авторы Енисея никаких внятных программ по исследованию или тем паче освоению Луны не представляли , нужно понимать, что и посадку на Луне Орёл, запущенный Енисеем,  не сможет осуществить — ему нужен посадочный модуль ( запущенный ранее, так же как и у американского Ориона-СЛС), либо нужна лунная орбитальная станция.  Проще говоря Енисей выводит только Орёл или только лунный посадочный модуль. 

можно сравнить размеры Енисея и Ангара
можно сравнить размеры Енисея и Ангара


 И вот теперь закономерный вопрос от русского прагматика Борисова — ребят  вы что там ох..ли?   У вас нет внятной программы, внятной актуальности этого сверхтяжа под Луну и вы предлагаете расходовать на это громадные деньги ( речь идёт о цифрах в 1-2% от ВВП страны) урезая с военного космоса, с исследований, с прикладной космонавтики, оголяя нашу науку и обороноспособность?  А ради чего?  Что такое Луна — это безвоздушный камень над Землёй, возможно здесь есть вода и из неё возможно можно делать топливо, но эта планета не нужна как перевалочная база — выгодней лететь на Марс и астероидам напрямую.  Исследовать легче и дешевле робототехникой, как делали наши деды на «луноходах», чтобы понять где высаживаться, что там делать и надо ли лететь.

 Ребят что мы забыли на Луне?  За эти деньги можно отправит 200 луноходов. Даже это продвинет больше науку , создаст класс программистов, учёных,  продвинет робототехнику. 

 Енисей в текущем виде нужен только , тем людям , которые хотят, чтобы свои деньги мы вкладывали не в спутники разведки, не в спутники связи а  в огромную ракету которая отправит 1 раз 4-х космонавтов в облёт Луны.

  Это как-то продвинет  нашу экономику? никак. 

 Как-то продвинет  нашу науку? нет.

 Будут ли нашу страну уважать из-за облёта? нет. 

  Неужели облёт Луны стоит таких средств?  А напомню, то что понимает Борисов, но не хотят  осознать создатели Енисея — деньги будут забирать с других направлений , например с орбитальной станции на НОО, астрофизических приборов, АМС к той же Луне, Венере. 



источник - german_kmw 
[0 ссылок 71 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: german_kmw
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments