Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

"Русская цивилизация"

Дожившие до нас "изначальные" цивилизации — это только Индия да Китай. Ни Россия, ни условный запад тут вообще никак не числятся.
Дожившие до нас "изначальные" цивилизации — это только Индия да Китай. Ни Россия, ни условный запад тут вообще никак не числятся.

Я время от времени слышу такое словосочетание, как "русская цивилизация". Как я понимаю, говорящие про русскую цивилизацию этими совами хотят подчеркнуть самобытность, уникальность, непохожесть "русской цивилизации" на другие цивилизации - в первую очередь имеется в виду т.н. "западная цивилизация". Что хочу сказать по этому поводу... Внимательный читатель сразу заметит, что я беру слова "русская цивилизация" в кавычки и догадается, что я отношусь к этому термину критически. Я считаю, что русская культура - без всякого сомнения великая, очень самобытная и разноплановая культура - является частью других цивилизаций. Цивилизация - это явление глобальное и очень масштабное, масштабное во временных рамках. Мне кажется, что наиболее корректным делением на цивилизации будет по историческо-религиозному признаку: христианская, буддистская, исламская и индуистская цивилизации. Индуистская цивилизация очень закрыта и как бы законсервирована сама в себе. Исламская цивилизация - это исламский мир, тут всё понятно. Под буддистской цивилизацией я имею в виду в первую очередь т.н. "рисовые цивилизации" - они не всегда и не только буддистские, Китай отчасти конфуцианский... А христианская цивилизация - это Россия и Запад, который тоже совсем не так един и одинаков, как это представляется некоторым людям. Многие современные славянофилы категорически отрицают что-либо общее между культурой России и условной культуры Западной Европы (условной - потому что культура, например, немецкая ОЧЕНЬ отличается от культуры испанской). Но посмотрите на историческое развитие всех наших стран - все мы наследники греко-римской античности, которая и является истоком нашей общей христианской цивилизации. И латиница и кириллица происходят от греческого алфавита. Обращаю внимание, что на культуру России немалое влияние оказала и исламская цивилизация - и я не вижу в этом ничего криминального. На культуру Испании она оказала не меньшее влияние.

Не стоит думать, что если я не признаю Россию отдельной цивилизацией, то я умаляю значение России и русской культуры в мире. Просто в термине "русская цивилизация" мне видится что-то шовинистическое, высокомерное. Любые размышления о собственной уникальности и исключительности нездоровы и даже опасны - так и до фашизма не далеко. Как психолог, я могу понять и отчасти оправдать людей вроде Задорнова, которые говорили и говорят о том, какие мы великие, свободные и уникальные - это реакция на культурный кризис со времени уничтожения СССР, но не стоит из за этого впадать в другую крайность - в манию величия и откровенное мракобесие.

Так же хочется сказать про русскую культуру и ее самобытность... Я считаю, что самобытных культур ВООБЩЕ НЕТ. Можно условно выделить культуры более самобытные, чем другие. Рекорд по самобытности будет, скорее всего, у африканских бушменов. И высокий уровень самобытности культуры НИКАК не может быть показателем ее глубины и развитости, скорее наоборот. Все великие культуры складывались в условиях взаимного обогащения и проникновения друг в друга.

Далее из статьи:

Между культурами едва ли есть чёткая граница. Культуры можно сравнить с живыми организмами, даже более – с популяциями живых организмов, способных скрещиваться и давать вполне жизнеспособное потомство. Разные культуры – это не разные виды, скорее, подвиды одного вида, так как что немцы, что русские, что китайцы, что американцы – всё это люди, один вид хомо сапинес. Культуры смешиваются, борются, перекрещиваются, заимствуют, поглощают друг друга. Это хорошо видно на примере языка – каждый язык заимствует слова и целые конструкты из других языков, каждый язык меняется как сам по себе, так и под воздействием извне. На данный момент языки не спутаешь, но чуть более тысячи лет назад славянские языки были едины, а тысячи три назад наши предки и предки англичан могли говорить на одном «индоевропейском» языке. С культурами же ещё больше условности, чем с языком. Большинство людей хорошо знают лишь свой родной язык, но любой культурный человек знает произведения искусства не только из своей культуры, но и из других культур. Мы, россияне, хороший пример. Любой российский школьник знаком с мифами древней Греции, со сказками француза Перро, датчанина Андерсона или немцев Грим. Любой человек, претендующий на звание культурного, потребляет, хоть и с некоторой адаптацией (через перевод) литературные произведенья других культур и образованному русскому человеку положено знать Гёте, Шекспира, Мопассана, Уэллса, Верна, Манна и Лондона не хуже, чем Пушкина, Достоевского, Толстого, Горького, Беляева, Ефремова и Шукшина. С музыкальными произведениями и произведениями изобразительного искусства можно знакомиться вообще без посредников, напрямую. Необязательно знать немецкий, чтобы насладиться шедеврами Баха, Моцарта, Бетховена, Вагнера или Штрауса. Не нужно знать голландского, чтобы оценить полотна Рубенса, итальянского для адекватного восприятия знаменитого портрета Моны Лизы. Таким образом, на нас влияет, нас воспитывает не только окружающая родная культура в чистом виде – мировые шедевры из разных стран и эпох стали частью практически любой культуры. Именно поэтому границы культур условны в отличие от границ языка. И потому в каждой культуре можно увидеть то, что свойственно для другой культуры. Но, несмотря на это, каждая культура имеет своё звучание, своё настроение, свой условный вектор. И чем больше и глубже культура, тем сложнее оценить культуру как некий единый объект, тем больше наслоений и разноплановости в ней.

Б. Мединский, из статьи "Американский фильм"

В завершение хочу сказать: не нужно искать особой уникальности ни в себе самом, ни в родной культуре. В скромности гораздо больше мудрости и величия, чем в высокомерной напыщенности, честное слово! Чем рассуждать об уникальности русской культуры, лучше почитайте деятелей русской культуры - того же Пушкина - пользы будет больше. И не ограничивайтесь Пушкиным, смело читайте западную классику - от этого вы не станете менее русским и ваша культурная идентичность никуда не денется, скорее наоборот. Хотите полюбить родную культуру? Узнайте её. Но также познайте и полюбите чужие культуры - это самый верный способ познать и полюбить свою. То же и про историю - нельзя знать истории Отечества, не зная истории других стран.

Б. Мединский

22.04.2018
https://vk.com/borismedinskiy

Я не разделяю концепции Хантингтона, мне вообще ближе не цивилизационный, а формационный подход к развитию общества, но и в этом тоже что-то есть. По крайней мере, это близко к тому, что я написал про условное (подчёркиваю) разделение цивилизаций по религиозному признаку.
Я не разделяю концепции Хантингтона, мне вообще ближе не цивилизационный, а формационный подход к развитию общества, но и в этом тоже что-то есть. По крайней мере, это близко к тому, что я написал про условное (подчёркиваю) разделение цивилизаций по религиозному признаку.




источник - borismedinskiy 
[4 ссылок 53 комментариев 4000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: borismedinskiy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments