Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Периодически наблюдаю странную позицию от некоторых людей насчёт Крыма, что ездить туда - аморально и неправильно. Что раз его незаконно аннексировали, украли, поэтому порядочные люди туда ездить в принципе не могут.

Куда ездить и не ездить - личное дело каждого, конечно. Но я никогда такой позиции не понимал, честно говоря. Да, мы знаем, что у разных людей и в России и на Украине разное отношение к событиям 2014 года. И мне, наверное, печальнее всего в этом всём, что этот вопрос стал разъединяющим фактором в обеих странах. Но факт посещения или не посещения той или иной территории лежит вообще в другой плоскости.

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Государства и границы по большому счёту придуманы людьми. Сегодня одни государства, вчера были другие, а завтра будут ещё какие-нибудь. Мангуп-Кале стоял и при греках, и при турках, ласковый прибой Чёрного моря омывал ялтинские пляжи одинаково и при Российской империи и СССР, ветра обдували Ай-Петри и при независимой Украине и при Российской Федерации.

Все природные красоты Земли и все достижения цивилизации - достояние всех жителей планеты, а не тех граждан, на территории чьей страны они находятся. Чем свободнее становятся перемещения по миру между странами, тем лучше! Отменяемые визы, дешевеющие перелёты, открывающиеся страны - это изменения к лучшему, делающие мир доступнее всем. К сожалению, остаются на Земле закрытые уголки, куда доступ всем желающим запрещён или сильно ограничен, но их всё меньше.

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

И в этом вопросе не столь важно какое конкретно государство контролирует ту или иную территорию, сколько то, насколько туда простой или сложный доступ. Факт, что в данный момент Крым контролируется Россией, но куда более важный факт, что при этом никаких ограничений на въезд туда нет! И когда вы едете в Крым, вы едете не в гости к Путину, или к Аксёнову. Вы едете наслаждаться Чёрным морем, Чатыр-Дагом и другими горными красотами, архитектурой Севастополя, бахчисарайским фонтаном, пляжами Евпатории, троллейбусом Ялта-Симферополь ну или чем там ещё. И в этом плане все эти объекты принадлежат не какому-то конкретному государству, они, повторюсь, принадлежат вам, как и любому другому жителю нашей планеты.

В 2014 году путешественник Антон Кротов открыл проект "Дом для всех" в Севастополе. Дом, в котором мог остановиться любой человек, не употребляющий алкоголь. Расчёт был что туда приедут и россияне и украинцы, считавшие бы Крым "своей страной". Расчёт не оправдался, из Украины людей было заметно меньше, и в основном только из восточных областей. При том, что с украинским паспортом в Крым всегда без проблем до пандемии пускали, а тогда ещё и поезда-автобусы нормально ходили. Но вот как-то, видимо, повлияла на людей эта пропаганда аморальности таких поездок, что они остались дома. Грустно, когда люди ведутся на пропаганду, что скажешь..

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Конечно, тут ещё есть нюанс с потенциальными проблемами при въезде на Украину. Абсурдность каких-либо наказаний только за факт посещения какой-либо территории - отдельный глубокий вопрос (слава Богу, таких странных прецедентов осталось исчезающе мало). Но тут опять мы сталкиваемся с реальностью, на которую пока не в силах повлиять, и этот аргумент отказа от поездок в Крым понять можно. Если, допустим, человеку нужно регулярно бывать в Киеве. Но добровольно себя ограничивать мне представляется реально каким-то странным. Радует, что многие мои друзья, осудившие в 2014 действия России, в этом вопросе оказались адекватны, и спокойно ездят туда.

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Вспомнилось, что когда мы ехали в 2009 году в Грузию, через год после 8.8.8, все охреневали: "Вы едете к этому мерзавцу Саакашвили?? С ума сошли". Прикол в том, что мы в гости к Саакашвили не ехали, а хотели посмотреть страну. Страна оказалась замечательной, независимо от того, какие на тот момент были взаимоотношения у неё с нашей страной.

Так что ездите куда хотите, не заморачивайтесь лишними моралями. Никакие поездки никак не могут противоречить вашим политическим убеждениям. Помните, что свобода перемещений по миру - одно из лучших достижений последних десятилетий, не нужно искусственно откатываться в этом аспекте назад.

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали



источник - griphon 
[3 ссылок 162 комментариев 3300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: griphon
Subscribe

  • 9 мая 2021, воскресенье

    Дети ходили утром на парад, класс дочки участвовал там с шариками цветов флага Татарстана, которые потом ввысь в небо выпустили : Видела потом на…

  • От сессии до сессии живут студенты весело!(с)

    Пожалуй, про веселье - не про меня, но одна из причин, что меня здесь долго не было. Спасибо всем, кто беспокоился, я тронута...Тем более, что…

  • Как сын в минус 20 в снегу купался :)

    Алмаз совершенно не похож на меня - я мёрзну, а он в сугробы так ныряет. После бани, конечно:) На этих выходных приезжал. К его приезду отец…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments