Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Просто сказка 2 А это работа на тему "психотерапевтическая сказка" Одна

А это работа на тему "психотерапевтическая сказка"

Одна маленькая девочка очень хотела помогать другим. Она пошла в ученики к одному знаменитому Доктору и долго у него училась. Наконец, Доктор вручил ей докторский знак и назвал коллегой. На прощание он дал девочке совет:
- Запомни, - говорил Доктор. – Никогда не работай безвозмездно. Твоя помощь должна быть желанной как самое восхитительное кушание, а не обыденный как чёрный хлеб. Да и чёрный хлеб – запомни это! – никогда не бывает бесплатным. Бесплатное не насыщает, но делает душу ещё более голодной.

Девочка поблагодарила учителя, но про себя подумала: «Я хочу помогать больным людям, а не наживать богатство. Я буду помогать всем нуждающимся во мне».
Она вернулась в свою родную, очень бедную деревню, в которой никогда не было доктора, и открыла больницу, в которую мог обратиться каждый заболевший.
Люди очень обрадовались, о них никогда раньше не заботился доктор: больной просто лежал дома и ждал, когда болезнь уйдёт или когда придёт Смерть. Смерть жила в их домах, так же как Болезнь и Рождение, и так было всегда, сколько люди себя помнили.

А теперь, в больнице, девочка-доктор лечила, выхаживала, и Смерть отступала всё чаще и чаще. А тем, кого было уже невозможно вылечить, девочка-доктор облегчала боль, утешала и делала их встречу со Смертью совсем нестрашной.
Люди в деревне очень радовались, что у них есть своя настоящая Доктор. Теперь больные не лежали дома, их отвозили в больницу. Теперь умирающие не ждали смерти дома, их тоже отвозили в больницу, ведь там им будет не больно и не страшно. Смерть ушла из домов жителей деревни: люди болели в больнице, в больнице же выздоравливали или умирали.

Постепенно жители деревни забыли, как выглядит Болезнь и как выглядит Смерть. А в больнице смерть бродила среди больных, и доктор разговаривала с ней как с хорошей знакомой. Больные видели умирающих, видели тень смерти и, вернувшись домой, старались забыть об этом как о чём-то очень страшном. Поначалу жители деревни помогали доктору, но со временем решили, что больные и умирающие — это слишком страшно и что лучше держаться от них подальше.

Однажды девочка пришла в деревню на базар. Она покупала спелые яблоки, когда услышала крики: маленький мальчик опрокинул на себя горячую жаровню. Все жители деревни сбежались к бедному мальчику, они кричали и плакали от жалости. Девочка-доктор подбежала, попросила жителей принести как можно больше колодезной воды, достала из сумки с лекарствами обезболивающий сироп и напоила мальчика. Затем она накрыла обожженные места холодными повязками и, когда мальчик перестал кричать от боли, положила его в повозку и повезла в больницу. Купить яблок ей так и не удалось.
Мальчик поправился, хотя на руках у него остались шрамы. Но в остальном к родителям вернулся тот же озорной сынок, что и был до ожога. Родители были счастливы и старались забыть произошедшее как страшный сон.

Девочка-доктор всё реже и реже бывала в деревне, так как всё время у неё отнимала забота о больных. Но однажды она решила сходить на Праздник середины лета. Раньше, до своего ученичества, она каждый год танцевала и веселилась на этом празднике.
На праздничном лугу собралась вся деревня, но стоило девочке-доктору подойти к танцующим, все остановились. Люди обступили её, не подпуская к праздничному костру. Лица у них были совсем не приветливыми.
- У тебя злое сердце, ты не пожалела бедного мальчика. Ты видела его боль и не пролила ни одной слезинки! – так говорили люди.
- Но я сняла его боль и залечила ожоги, он теперь здоров! – удивлённо ответила девочка.
- Лечила, но не сочувствовала. Вокруг плакали люди, а ты ни сказала им ни одного доброго слова, только потребовала воду и повозку. Ты забрала мальчика и даже не поинтересовалась, какого его родителям и тем, кто видел, как он чуть не умер. Ты чёрствая!
Праздник прервался, девочка-доктор стояла в центре большого круга, а жители показывали в неё пальцами.
- Ты училась в городе, и научилась чёрной магии!
- Дровосек отрубил себе топором руку. Теперь у него только одна рука, и он не может работать. Почему ты не пришила ему руку назад?
- Мы отдаём тебе близких и никогда не знаем, вернёшь ты их живыми или нет!
- Кто знает, может умершие были бы живы, не отдай мы их тебе!
Тут в круг вошёл старейшина деревни.
- Девочка-доктор, ты родилась среди нас, и мы всегда были рады видеть тебя, танцующей у праздничного костра. Но теперь ты дружишь со Смертью и здесь тебе не место. Уходи в больницу и будь среди больных.
Девочка-доктор ушла с праздника. Ей было горько и обидно. Она всегда хотела помогать людям, но люди её возненавидели. Что же ей теперь делать?

Через неделю, когда в больнице не осталось ни одного пациента, девочка-доктор сложила свои лекарства и инструменты в большую сумку, оседлала лошадь, повесила на ворота большой замок и покинула деревню. Она ехала, куда глаза глядят, и постепенно обида оставалась за спиной, а перед собой девочка видела цветущие луга, сверкающую речку и тенистую опушку леса. Она радовалась лету и царящей вокруг жизни.
А там, за спиной, через закрытые ворота больницы перебрались Смерть и, забросив на плечо косу, направилась к деревне. Смерти было грустно. Но она привыкла, к тому, что её чувства никого не интересуют.

источник - sovenok101 
[2 ссылок 109 комментариев 5400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sovenok101
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments