Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

А вы сидите там в своих Америках

Уехали – вот и заткнитесь. Нам вас тут не нада. Так говорят мне многие в ЖЖ, и даже некоторые из френд ленты. В России однако же есть один человек, которому нас нада и который хотел бы, чтоб мы приезжали. Хотя б на несколько месяцев в году. У этого одного человека есть некоторый вес в стране: это Владимир Владимирыч Путин. Более того, свои желания он подкрепляет финансово: бывшим российским ученым, сделавшим карьеру за рубежом, предлагаются в России вполне симпатиные гранты: пять лимонов. Баксов, естественно. Ну не в карман, конечно, а для работы. Что ж, ученые – народ скромный, пять лимонов для них – это деньги. В любой отдельно взятой стране. Пара-тройка моих коллег эти денежки скушали, и вроде им вкусно.
А вот если б ВВП был стратег, он бы такой дурью не маялся. Потому что – а смысл? Все, этот пароход уже ушел, основная жизнь этих людей проходит уже не в России. Но ВВП с завидной настойчивостью ловит позавчерашний день. Он ловит его с упорством котенка, который гонится за собственным хвостом. Не обладая при этом обаянием, необходимым для такого рода деятельности.
А вот если б ВВП был стратег, он занялся бы молодыми, перспективными и талантливыми людьми, которые пока еще в России. Собственно, он ими сейчас как раз и занялся, но я имела в виду совсем не это. Я не имела в виду разбивание морды в автозаках. Есть ведь другие способы поощрения молодых и энергичных.
Мне скажут, что талантливые и перспективные на протесты не ходили, а пошли на них бездельники. Это верно только отчасти. Но отчасти соглашусь – да. Многим из них было стремно и жаль портить карьеру, так что они говорили друзьям, вы молодцы, держитесь там – а сами остались дома. Они чувствовали уколы совести, но знали, что получить по морде дубинкой будет больнее, так что укол совести лучше перетерпеть. Они звонили – как там, они смотрели интернет, и кого-то из их знакомых забрали с концами. А это был неплохой пернь, а может симпатичная девчонка. Они смотрели в окно на грязный холодный двор и говорили, «блин, проклятая страна». А наутро они сели редактировать и оттачивать резюме, потому что к концу года весь этот ковидный дурдом кончится, и ну его все нафиг, хоть тушкой хоть чучелом. К тому времени, как ковидный дурдом кончится, им придут уже приглашения – а чемоданы будут куплены загодя.
А потом, лет через десять, они будут оформлять патенты, публиковаться в престижных журналах и продавать софт. А российский президент будет морщиться, когда его страну назовут бензоколонкой. А потом бензин начнет выходить из употребления.

источник - matsea 
[1 ссылок 75 комментариев 4300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: matsea
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments