Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Что такое тоталитаризм

Много раз слегка касался этой темы. Пришло время собрать фрагменты паззла воедино. Вряд ли кто-л., не читающий этот ЖЖурнал регулярно, поймёт что-л. из того, что я хочу сказать. Вещи-то сложные (в смысле взаимодействия множества факторов, от которых нецелесообразно абстрагироваться, как и во всех случаях, когда я упоминаю "сложность"). В одном-двух постах такие темы не раскроешь. А кто будет читать десятки и сотни постов, разбросанные на много лет и изложенные не всегда удачным образом? Я ведь не планирую цепочки умозаключений на годы вперёд - выдалась минутка, пщёлкал клавишами наспех, как смог, так и выдал "поток сознания". Потом ещё и ещё. Увидел, какая тема близка к раскрытию, стал чаще ходить вокруг, да около. Повысилась плотность рассуждений на тему - пора ставить точки над "ё".

Итак, тема тоталитаризма. Суперактуальная в сегодняшней Эрефии. Извините, язык не поворачивается назвать это омерзительное нечто - с миллиардерами в руководстве МВД, ФСБ и Следственного Комитета (которых официально, отмечу специально для следствия, вовсе нет, их как бы не существует) - и 20%ми нищего населения страны - с сотней тысяч благородных людей, каким-то чудом выживших в условиях, как минимум, 100 лет негативного естественного отбора - и гоблинов, стремящихся изувечить их и заставить замолчать - "Россией". Пусть лучше будет "Эрефия". Чтобы Пушкин в гробу не перевернулся. Помните его строки?

Увы! куда ни брошу взор —
Везде бичи, везде желе́зы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные сле́зы;
Везде неправедная Власть
В сгущённой мгле предрассуждений
Воссела — Рабства грозный Гений
И Славы роковая страсть.

Лишь там над царскою главой
Народов не легло страданье,
Где крепко с Вольностью святой
Законов мощных сочетанье;
Где всем простерт их твёрдый щит,
Где сжатый верными руками
Гражда́н над равными главами
Их меч без выбора скользит

И преступленье с высока
Сражает праведным размахом;
Где не подкупна их рука
Ни алчной скупостью, ни страхом.
Владыки! вам венец и трон
Даёт Закон — а не природа;
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас Закон.
<...>

Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоём челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрёк ты Богу на земле
.

- Увы, Романовы не сумели осуществить их многовековую мечту - создание Русской Республики с просвещёнными гражданами. Вместо этого Россия провалилась в большевичий тоталитаризм. Хотя и там сохранялись остатки романовского гуманизма.

Платон обличил тиранию в "Государстве", но в "Законах" она выступает едва ли не со знаком "плюс". Отчего? Речь там идёт о технологиях превращения тирании в монархию, с тем, чтобы тиран был освобождён от своей злосчастной судьбы (речь о которой, ЕМНИП, Платон ведёт в диалоге "Политик", где тирания показывается, как ловцшка для тирана, в которую он, в погоне за развратом, вляпался, думая найти свободу через Власть, а находит рабство и панические атаки через Власть). Монархия нужна, как воздух, самому тирану, но она благотворна и подданным. Тирания движется к монархии через принятие разумных (выгодных для неё и приемлемых для масс) законов, которые неукосительно соблюдаются. Важный нюанс - они соблюдаются именно оттого, что разумны, заранее рассчитаны на то, чтобы тиранический режим сам захотел их соблюдать.

Не то в Эрефии. Тиран и его окружение воодушевлённо скажут "да", они за такие именно законы... Но пусть их можно будет немножечко, изредка, грубо попирать. И каждый думает, что попирать будет только он один. И даже в государственных интересах токмо. Но в тирании не бывает такого, чтоб нарушал только тиран. Для этого ему потребны стоящие над законом опричники. А кто будет контролировать опричников, если ои внушают всем ужас?

Зайдём с другого бока. Республика, как противоположость тирании. Зачем и как она задумывалась? К чему все эти хитрые кунштюки с верховенством Закона, разделением и сменяемостью властей, политическими свободами, выборами и те пе? С т. зр. тирана - это та благоприятная для жизни среда, которую в его власти выстроить, чтобы сбежать с поста тирана. С т. зр. подданных - это та наиболее благоприятная из возможых среда, которую они только могут получить. В ней тоже полно несправедливости и ужасов, однако их заметно меньше, чем при тирании и даже при её смягчённом варианте - монархии.

Платон всячески прославляет монархию, однако, он, похоже, делает это с единственной целью побудить тиранов пойти на компромисс. Монархия - транзитное состояние общества на пути к республике. К тому состоянию, в котором правитель может спокойно сбежать от подданных, не боясь, что его убьют.

Странным образом рассуждения Платона хорошо бьются с теорией франко-американского философа, антрополога и психолога Рене Жирара. Царская власть, по Жирару, произошла из практик массовой травли и гонений и производных от них обычаев ритуальных убийц. Стигматизированные группы становились жертвами насилия, и из их среды выделялись династии, сумевшие хитростью выжить во время бесконечных серий холокостов. Эти суперстигматизированные рода становились шаманскими, а затем и царскими (в том смысле, в каком царь - микадо, а не сёгун), и единственной первоначальной их функцией было отвечать за неурожаи и иные бедствия, во время которых их приносили в жертву. "Сын Божий, поди на небо к своим родственникам и попроси их пролить дожди на засуху!"

Постепенно шаманы стали не только жертвами, но и жрецами и, в конце концов, пройдя жесточайший отбор, изобрели политику, как движение от охлократии гонителей к тирании, от тирании к монархии и далее к республике. Они стали первыми тиранами и первыми мечтателями о свободе и правах человека. В это двойственность роли всякого достаточно мудрого тирана (Сталина, например). Субъективно, он на стороне разного рода бунтовщиков, но объективно вынужден сдерживать и подавлять их, иначе бунт обернётся новой тиранией, а его самого убьют, как врага свободы. Вспоминается история одного из близких родственников последнего русского Царя, который в эмиграции частенько говорил лидерам меньшевиков и эсеров, как хорошо они бы поняли друг друга с Николаем II, который мыслил в точности так же, как и они.

Что мешает мудрому тирану немедленно учредить республику? Народ-вурдалак. Посмотрите, сколько людей, охотно верящих в "еврея Навального", или "агента ЦРУ Навального", без каких-л. на то оснований! Хочется спросить вурдалаков, "какие ваши доказательства?" и "почему ФСБ ни сном, ни духом про работу Навального на ЦРУ, а вот они, такие вумные, всё знают?". Или ФСБ знает какие-то факты, свидетельствующие о работе Навального на ЦРУ и специально скрывает эти факты? И вот уже наши вурдалаки мечтают прямо, чтобы навальнистов наматывали на гусеницы танков.

А ведь на улицы вышли 1 из 100, или даже 1 из 1000 из числа тех, кто хотел бы быть там. Там, извините, нипадеццки бьют, там пытают электрошокерами, там могут убить, там выгоняют с работы и ставят какие-то отметки в личном деле, обнуляющие шансы абитуриентов на поступление. И вот, страна поделилась примерно пополам на криптонавальнистов и вурдалаков. В школах, где учились или учатся мои дети расклад аналогичый. Хотя против Навального не дерзает высказаться никто из подростков (не желая рисковать, очевидно, что отличники после этого не дадут списывать), однако верхняя по успеваемости половина класса уверена, что из страны надо валить, и вопрос только когда, как и куда (бол-во считает, что бакалавриат следует оканчивать в "Рашке", а магистратуру в странах Запада). В то время, как нижняя по успеваемости половина класса мечтает пойти на службу в полицию и прочие органы, т. к. поступить никуда они не смогут, а в ментовке можно бабки грести лопатой.

Ну и что ждёт такую страну, даже безо всякой ядерной войны, которая, если повезёт, обойдёт стороной (что не означает, будто политик вправе строить рассчёт на вере в "авось пронесёт")?

Вернёмся к чистой теории. Формально тоталитаризм есть тирания, поставившая себя на службу элементы олигархии, охлократии и даже республики, но без целенаправленного движения к либерализации (если понимать под "либерализмом" окончательную версию соотв. идеологии, от первоначального монархического идеала к нач. 20го века мутировавшую к альянсу с республиканизмом - по сути, речь следует вести о различных фазах интерпретации текстов Платона и Аристотеля, о различных фазах их понимания). Но что такое тоталитаризм психологически?

Психология тоталитаризма вытекает из природы его власти. Тиран и его олигархическое окружение апеллируют к самым дегенеративным элементам масс, способным откликнуться на пропаганду без чёткой идеологической платформы и конкретики общественного договора (типа "мы вам возращение Новороссии, а вы нам верноподданность и одобрямсы"). "Бог" (в смысле, тиран) дал - "бог" взял. Никаких обязательств у властей и ни малейших возможностей протеста у масс. Интересы тирана и олигархов, кое-как совместимые друг с другом, совместимы лишь за счёт тотального обесправливания третьего - демоса. А лишение демоса прав необходимо с одной-единственной целью: для удобства его растущего ограбления. Как полюбили говорить верные путинцы, "люди - наша нефть".

В контексте диаметральной противоположности интересов илитки и быдла, увлечь его возможно, лишь апеллируя к самым низменным чувствам, плохо соотнесённым с реальностью. Ибо даже чувства человека следуют его объективным интересам в той же степени, что и разум. Но обманывать легче чувства, особенно, самые низменные (панику, зависть, алчность, похоть, садизм и те пе). Вот эти чувства и лежат в основе тоталитарного сознания. Тоталитарист - человек с капающей при просмотре кинобоевиков слюной, чертыхающийся и не могущий отвести глаз от эротических сцен, тайком просматривающий порно и обожающий сцены насилия, погонь и драк по телеящику. Все политические вопросы, в его онимании, следует решать точно так же - насилием и прочей телесной вознёй. Просто потому, что на большее его не хватает.

Но вурдалакам нужно идеологическое прикрытие. Не вурдалакам нужно, а нужно прикрытие. Нужно оно для вурдалаков. Нужно не им самим, у них до этого мозги не дорастают, а их хозяевам - тирану и олигархату. Чтобы сознательная часть масс воспринимала вурдалаков, как часть народа, и пыталась о чём-то с ними договариваться. Не понимая бессмысленности переговоров с теми, кто не ведает иного языка, кроме булыжника и коряги в мозолистых лапах до колен.

Ползуясь буддийской терминологией, часть масс, проявившая хотя бы слабую склонность к освобождению от чар майи, навсегда останется в плену сансары, если не сделает важнейший шаг, и не научится отличать рабов майи (воплощённых демонов лу, которых, как учили нас великие учителя дзогчен, стало необычайно много в посл. десятилетия в России, ибо они жаждут убить Майтрейю, который должен вскоре явить себя в России) от душ, вставших на путь освобождения. Под "майей" в современном мире разумно понимать внушаемый мировой элитой дух онтологической тревоги и псевдоспасительного в отношении этой тревоги потреблятства. Определить принадлежность души к "раю" (восходящему потоку душ), или "аду" (нисходящему потоку душ) легко: райские души героичны, готовы поступаться личным благополучием, адские души жаждут стяжательства и пакостей окружающим.

Вернёмся к более мирскому пониманию психологии тоталитаризма. Суть её - мышление "астрономическими" (по масштабам; впрочем, и буквально астрономическими, а чаще астрологическими категориями тоже). Истина конкретна, учил нас Гегель. Слезинка ребёнка дороже всех этих прекрасных утопий, предвосхищая учение Поппера учил нас Достоевский. Одна маленькая, но реальная слезинка дороже великих, но пустых фантазий галактических революционеров и радикальных реформаторов. Есть некоторая правда (впрочем, преувеличенная) в попперизме. Если сравнивать с попперистским восьмым сезоном "Игры престолов", то обезумевшая Дайенерис Таргариен - символ всех "великих мечтателей", от Ленина до Чубайса. Это их руками олигархии неспешно строют тоталитарные режимы.

Ум мыслящего человека с необходимостью воспаряет в космические бездны "вечности" и "бесконечности", мыслит категориями септиллионов тонн и кубометров материальных благ, тысяч и миллионов лет,  и бесчисленных рас и народов. Но он должен всегда возвращаться оттуда на твёрдую почву фактов и обязательств "здесь и сейчас". Иначе получается "гитлер" - человек, "право имеющий", ибо самовольно присвоил себе право судить других от имени вечности и бесконечности. Такова, например, природа патриотизма.

Сперва нам гоорят, что Россия - это якобы мы, и благо России - это наше благо и благо наших детей. Но отчего-то всякий раз каждый из нас, рано или поздно, оказывается тем самым "отщепенцем", которого вещатели от имени вечности и бесконечности намерены во что бы то ни стало принести в кровавую жертву своему Молоху. Послушайте практически любое интервью с Игорем Стрелковым - граждане России, в его онимании, не имеют права заботится ни о своих правах, ни о своём благополучии, ни т. б. об эвакуации своих детей от власти безумного тирана, а только обязаны принести себя и близких в жертву этой самой "России". Вслушайтесь - это какая-то совсем особенная, совсем иная "Россия", чем у Пушкина или Лермонтова, где на первом плане люди.

Россия в себе и для себя, Россия, полностью очищенная от своего населения и своей культуры, как от ценностных категорий. И чем же такая псевдо-россия отличается от Молоха? Да ичем. Одна из множества его инкарнаций. У такой псевдороссии даже границ чётких нет - остаётся только обезумевшая воля к жертвоприношению. Спросите Стрелкова и иже с ним: ради чего всё это - его жизнь, его дела, его жертвы и всё то, к чему он призывает и за что он боролся? Ради России. И что это за Россия такая, если живые люди - лишь винтики, которых стрелквым, по их мнению, можно "использовать, как штопаные гондоны"?

Правда в том, что Россия - абстрактная величина, которая либо имеет конкретное содержательное наполнение в виде людей и механизмов их консолидации. Либо вырождается в очередного Молоха. В этом суть правила "слезинки ребёнка". Потому что слезинка конкретна, а Россия - нет. Пока нет чётких процедур уполномачивания выступать от имени России, никто не вправе этого делать. Потому что ты хочешь намотать на гусеницы танков Навального и вышедших за него протестовать. А очень многие, вслед за Пушкиным, захотят намотать тебя и твоих детей. "Твою погибель, смерть детей, с жестокой радостию вижу". И если кто кого - решает грубая сила, то никакая это не "Россия", а Молох. И если другой России ни у кого для нас не осталось - у нас самих для себя не осталось - то России просто больше не существует.

Псевдороссией может прикрыться Владимир Путин, а может Рамзан Кадыров. Абу эль Бакр, или Усама бин Ладен (будь они живы). В Псевдороссии можно ввести ислам, вырезать всех славян и заселить "китайцами-турками-гавайцами" без того, чтобы утратить моральное право разглагольствовать о "России". Для того и изымается из понятия "Россия" всякая структурированная содержательность.

Вот эти мальчики-двоечники, а иногда и девочки-двоечницы, мечтающие стать ментами и судьями, чтобы грабить своих согражлан под лозунгом "Служу России" - они и есть "демоны лу", выхолащвающие понятие "России" до кровожадого Молоха, дающего им то самое право (о котором всё творчество Достоевского) убивать, насиловать и отбирать у вдов и сирот последнее. И снова насиловать и убивать - чтобы покарать недовольных. "А чо они против России?" - "против России" на этом сленге значит "против ментов" и их самурайскго права грабить, насиловать и убивать.

Вся надежда только на то, что не захватили ещё эти настроения полицию и силовые структуры полностью, да?

А если уж говорить про то, кто какую предал "Россию", то на глобалистов работают тиран и его олигархи. Только республика обеспечивает суверенитет нации, взамен признания другими нациями обеспечивая им честные правила игры. В какой-то мере это может обеспечить монарх (но в более простой системе, не в масштабе нынешнего шарика). Глобализм - система потреблятства и основанно на нём коррупции. Глобальная элита насаждает и то, и другое.

А для чего глобальной элите карантин? Да, это важный прецедент обнуления прав человека, но есть один более важный момент, о котором все молчат. Заставив весь мир вводить чрезвычайку, мировая элита преодолевает сильное сопротивление в собственных доменах. Где всё откатится назад, как только разрешат. А вот у тоталитариев уже не откатится. Тоталитарные режимы только-только начинают входить во вкус атмосферы легитимной чрезвычайки. Западу остаётся только время от времени подливать керосин санитарно-эпидемиологического алармизма, и миллиарды жителей Земли будут мечтать бежать в страны Запада, где режим чрезвычайки через пару лет станет существенно мягче их собственных стран. Со всеми вытекающими как с т. зр. создания всяческих лобби и пятых колонн, так и с т. зр. роста цен на западную недвигу. Ипотечные закладные под которую и составляют основу современной мировой финансовой системы.

Западные системы можно рассматривать, как находящиеся в процессе дрейфа от тоталитаризма к республике. Ровно настолько в дрейфе, чтобы бесконечно превосходить по своим возможностям чистые тоталитарные системы. Но увы - не более того. Хотя и этого достаточно для того, что бы все, кто намерен выжить, рвались попасть в эти ковчеги завета.

P. S. Больше хамства, дури и чернухи! Никого не баню! Устройте аццкий треш в комментариях! Утопите в безумии и флуде любую дискуссию! Абырвалг! Аш назг дурбатулук, Аш назг гимбатул, Аш назг тракатулук, Агх бурзум иши кримпатул!!!

источник - asterrot 
[5 ссылок 93 комментариев 3600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: asterrot
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments