Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

А так ли плох был муж Екатерины Великой?



Бедняга Петр III считается едва ли не худшим императором в истории России. И дурак, и пьяница, и злобный солдафон. Как будто его биографию сочиняла обиженная бывшая жена…

Постойте. Так ведь именно так и получилось. Даже Карамзин признавал: «Обманутая Европа все это время судила об этом государе со слов его смертельных врагов или их подлых сторонников».

Увы! Историю пишут победители.


Несчастная скромница - или амбициозная карьеристка?

Екатерина Великая трижды редактировала свои мемуары - и с каждым разом Петр выглядел в них всё хуже и хуже. В первом издании она пишет «он мне понравился» - а к третьему изданию всё хорошее зачеркивается, остаются только драматичные воспоминания о том, как после свадьбы беззащитная барышня оказалась во власти пустоголового выпивохи, для которого не было большего удовольствия, чем мучить крыс. "Какими помоями она поливает своего мужа только за то, что убила его!" - пишет исследователь Виктор Соснора.

Но даже в «Записках» Екатерины проступает истинная личность Петра - мягкий человек, который, похоже, пытался наладить отношения со своей умной и властной женой, но каждый раз натыкался на ледяную стену высокомерного презрения.

    Отрывок из «Записок Екатерины II»: «Я услышала, как Великий Князь, возвысивши голос, сказал: «Она чрезвычайно зла и чересчур много о себе думает». Так как это касалось до меня, то я обратилась к Великому Князю и сказала ему: «Если вы говорите это обо мне, то я очень рада случаю сказать Вам в присутствии Ея Императорского Величества, что в действительности зла против тех, которые советуют Вам делать несправедливости, и действительно стала высокомерна, потому что ласковым обращением ничего не добилась, а только навлекла на себя Вашу неприязнь». Тогда Великий Князь стал говорить Императрице: «Ваше Величество, сами видите из слов ея, как она зла».

    А вот какое отчаянное письмо послал Петр Екатерине в декабре 1746 года: «Милостивая Государыня. Прошу вас не беспокоиться нынешнюю ночь спать со мной, потому что поздно уже меня обманывать, постель стала слишком узка - после двух недельной разлуки. Ваш несчастный муж, которого Вы никогда не удостаиваете этого имени. Петр
».

Над очернением репутации Петра изрядно поработали и единомышленники Екатерины - ее подруга княгиня Дашкова, главный идеолог переворота граф Панин. Их воспоминания взял за основу харизматичный историк Василий Осипович Ключевский, который отзывался о Петре как о «человеке наизнанку, у которого спутались понятия добра и зла. Ум его, голштински-тесный, никак не мог расшириться в географическую меру нечаянно доставшейся ему беспредельной империи».

Каким он был на самом деле

Петр и правда был обычным европейским принцем. При рождении его назвали Карл-Петр-Ульрих. Он приходился родным внуком Петру I, но про Россию особо не задумывался - Карл любил свою маленькую Голштинию и никуда не собирался переезжать, хотя имел права в том числе и на шведский престол.



Однако когда русский трон заняла бездетная императрица Елизавета, она вызвала своего племянника в Петербург - ей очень нужен был наследник. Карла выдернули из родной Голштинии, покрестили, назвали Петром Федоровичем и женили на подходящей немецкой принцессе, его дальней родственнице, которая сразу сказала своим друзьям: «Или умру, или буду царствовать». Принцесса выполнила обещание - стала великой русской императрицей Екатериной. После того, как избавилась от нелюбимого мужа.

А между тем, за 186 дней своего правления Петр III принял ряд важных и прогрессивных указов: о вольности дворянства, об упразднении Тайной канцелярии, о прекращении гонений на старообрядцев. Эти указы Карамзин назвал «славными и бессмертными». Даже беспощадный критик Ключевский был вынужден признать, что Петр ввел строжайшую, европейскую дисциплину в «немного распущенных» русских войсках. Император учредил Государственный банк, поощрявший торгово-промышленную деятельность. Словом, вряд ли у Петра оставалось время на выпивку.

    Многие дипломаты оставили вполне объективные отзывы о Петре III. Французский посланник Жан-Луи Фавье писал: «Он подражает обоим своим дедам в простоте своих вкусов и в одежде… Погруженные в роскошь и бездействие придворные страшатся времени, когда ими будет управлять государь, одинаково суровый к самому себе и к другим». Печально известный Бирон говорил: «Снисходительность была главной чертой и важнейшей ошибкой этого государя. Если б Петр III вешал, рубил головы и колесовал, он остался бы императором».

Пожалуй, Петр был слишком толерантным и демократичным для своего времени. Это качество его и подвело.

Поссорился не только с женой, но и с церковью

Петр III стал едва ли не единственным русским царем, решившимся на открытую конфронтацию с РПЦ. В детстве он воспитывался в лютеранстве, потом по приказу тетки-императрицы принял православие, но в целом к религии относился спокойно, без лишнего пиетета. Он не соблюдал пост, как-то раз расхохотался и демонстративно вышел из храма, когда все одновременно встали на колени. Он объявил свободу вероисповедания для всех подданных: "Пусть они молятся, кому хотят, но - не иметь их в поругании или в проклятии».

Но самое главное, Петр покусился на святое - церковную собственность. Ключевский пишет: «Особенно раздражено было черное духовенство за предпринятую Петром III секуляризацию (изъятие) церковных недвижимых имуществ… Предписано было отдать крестьянам все церковные земли и с теми, какие они пахали на монастыри и архиеерев. Эту меру Петр не успел привести в исполнение; но впечатление было произведено».

Отдать все церковные земли крестьянам? Эта реформа и сейчас поражает своей дерзостью и народностью. Конечно, руководство РПЦ просто не могло этого допустить.


А вот народ действительно запомнил доброго царя. Одним из первых своих указов Петр объявил прощение раскаявшимся крестьянам, которые ранее оказывали неповиновение своим помещикам. Так что когда Емельян Пугачев назвался именем убитого мужа Екатерины, люди охотно вставали под знамена «природного государя-императора Петра Федоровича».

Вместо послесловия

Когда к Петру ворвались заговорщики, он велел своей личной охране сложить оружие - не хотел, чтобы его гвардейцев убили в неравном бою. Императора посадили под арест, офицеров же отправили на корабле домой, в родную Голштинию. По дороге корабль попал в сильный шторм. Спастись не удалось никому. Гвардейцы погибли почти одновременно со своим несчастливым государем.

ссылка


Интересуетесь историей? Милости прошу!




источник - clio_historia 
[3 ссылок 99 комментариев 2600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: clio_historia
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments