Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Вайнштейн - 7.1 (Очередное отступление)

Мы перешли к суду, но я кое что забыл сказать еще об общих принципах права, касающихся законодательства. Впрочем, и суда тоже. Имеется в виду прежде всего уголовный суд*.

Подсудно только сознательное действие (и, в ограниченном числе случаев, бездействие).

Ни умонастроения, ни намерения, ни моральный облик, ни бессознательное действие (например, невменяемого человека или сомнамбулы) - не подлежат суду и наказанию.

Да, в некоторых случаях к действиям относятся и слова, например. Это неизбежно, но любой такой случай подлежит особому вниманию. И в целом общее правило таково - к действиям относятся слова прямого воздействия**. То есть оказывающие непосредственный эффект самим своим произнесением. Классический пример - кричать "Пожар!" в переполненном театре.

Например, угроза убийством. Она непосредственно влияет на поведение человека, в адрес которого она произнесена. Испугавшись угрозы, он лишается свободы поведения. Но только если это прямая угроза - в смысле если я угрожаю вам. А вот если я сказал третьему лицу про вас "Я его убью!" - это неподсудно. Что не означает, что такие слова в юридическом смысле вообще не играют никакой роли. Просто если вас таки действительно убьют, эти слова станут свидетельством того, что у меня были такие намерения, ну и....

Но и в случае прямой угрозы важны НЕ СЛОВА, а интенции сторон - имел ли потерпевший основания полагать, что эта угроза реальна, что вы можете привести ее в исполнение и т.д.

САМИ ПО СЕБЕ СЛОВА ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ.

Они важны только как средство коммуникации, для выявления интенций сторон. Так что если вы скажете жене в шутку "Я тебя убью", никакой суд вас не осудит, а те же самые слова всерьез - уже да. Как будут разбираться в случае чего? Ну, сложно, да. Так много чего в суде сложно.

Теперь что касается "призывов" к чему-нибудь. Во-первых, если и где они вообще имеют значение в уголовном праве, то это только призывы к совершению тяжких насильственных преступлений. Во-вторых, часто (не всегда) ответственность за такие призывы как бы "отложенная", то есть вы можете сколько угодно призывать убить такого-то, и ничего. Но вот если его кто-нибудь таки убьет и сошлется на вас, вы пойдете соучастником. Так же как кухонный нож - не холодное оружие, пока вы им кого-нибудь не убили, вот тогда убийство будет квалифицировано как "убийство с применением холодного оружия".

Все вышеописанные правила (кроме выделенного болдом) по факту не железные, а тоже strongly recommended. К сожалению, многие из них нарушаются во многих, вполне цивилизованных, странах. Так, например, уголовное преследование в Германии за "отрицание Холокоста" - позор немецкой юстиции. Хотя его исторические корни и причины понятны.

* В гражданских делах все не совсем так.
** Извините за тавтологию, термин самопальный ))

PS. Из требования осознанности совершаемого деяния вытекает неподсудность лица, невменяемого в момент преступления. Но и если человек совершил преступление во вменяемом состоянии, а к моменту суда потерял рассудок, его тоже судить нельзя. Мало того, даже если его осудили на смертную казнь, но к моменту ее совершения он невменяем и не может осознать, за что его казнят, его казнить не могут.

источник - messala 
[1 ссылок 82 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: messala
Subscribe

  • Игры и другие сны разума

    Манижа немного изменила песню «Russian Woman» для «Евровидения-2021» © Представляющая Россию на «Евровидении-2021» певица Манижа…

  • Игры и другие сны разума

    «Лучшая игра серии со времён 4 части»: критики высоко оценили Resident Evil: Village © В сети появились первые оценки игры Resident Evil:…

  • Важнейшее из искусств

    8 главных трейлеров недели: Мюзикл с Драйвером, док про Дурова и ужасы дьявола © Александр Роднянский — о том, как и за кого голосуют…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments