Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Сознательно «запоротое» крещение: будет ли такое таинство считаться состоявшимся?

  Кейс: давным-давно, где-то в самом конце 80-х, ребёнка 12 лет родственники попросили окреститься. Ну, как попросили… Настоятельно порекомендовали, беспристрастно говоря. С упором на сочувствие и пионерскую сознательность.

  Нужно было успокоить умирающую маму фигуранта, она давно болела, надежды на выздоровление не было. Маме хотелось окреститься самой, чтобы быть готовой к переходу, э-э-э, в жизнь вечную, и одновременно аналогичным таинством защитить своё любимое чадо, которое приходилось оставлять в жизни земной без материнского пригляда и участия…

  Дитя, к слову, тогда уже достаточно разумное, креститься вовсе не хотело. От слова «совсем». Дитю в те времена хотелось колдовать и гадать на картах, и оно чётко осознавало, что крещение, пусть даже и, хм, весьма формальное – это абсолютно не его дорога… Но маму ребёнок любил, и прекрасно понимал, что она умирает, а потому изобрёл устраивающий и её и себя выход из ситуации.

  Здесь стоит объяснить, что тогда ещё был жив СССР, тема воцерковлённости только-только начиналась-зарождалась, была новомодной и мейнстримной, и крещение в те времена не предполагало какой-либо обязательной подготовки, совсем не так, как сейчас. Даже Символ Веры наизусть учить не требовали. Вообще ничего не требовали. Нужно было просто прийти в заранее оговоренный день в церковь – и тебя крестили в толпе точно таких же неподготовленных, хм, интересантов. И как раз эта «обезличеннось и массовость» оказалась фактором, поспособствовавшим осуществлению ребёнкиного плана.

  Если говорить коротко, то дитятко обрядовую часть таинства просто-напросто «запороло» - вполне себе сознательно, нарочно. Ну, попыталось, во всяком случае. В процессе крещения оно тихо затерялось в толпе (а крестили тогда человек 20 одновременно), и незаметно для всех прочих профанировало абсолютно все требования священника. Держало фигу в кармане в ходе всего священнодействия, неправильно произносило нужные слова, перевернуло свечу вверх ногами, сплюнуло Святое причастие в заранее приготовленный платочек – в общем, старалось, как могло, и всё это по тихой грусти и без палева.

  Никто ничего не заметил, ребёнка среди прочих объявили окрещённым, мама была довольна и через некоторое  умерла относительно спокойно, дитя же на долгие годы заимело твёрдую уверенность, что избежало навязанной участи – в общем, все разошлись ровно при своих интересах.

  Собственно, вопрос. Остался ли в тот день ребёнок некрещеным, или же его всё-таки окрестили, как крестят порой тех, кто без веры, либо младенцев, т.е. неосознанных?



источник - useless_faq 
[0 ссылок 54 комментариев 4750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: useless_faq
Subscribe

  • Белые Ночи 2018: 1 тур

    Белые Ночи 2018: 1 тур Редактор: Владимир ГрамАгин (Нью-Йорк). Редактор благодарит за тестирование команды “Кузинатра”,…

  • Как русскому ребенку получить гражданство России

    Позавчера на Всемирном конгрессе российских соотечественников Лавров произнес следующее: "Мы убеждены, что где бы смешанная семья ни жила,…

  • Что купить, если лень готовить?

    Добрый вечер! Муж на время остается один, готовить не любит и не хочет. Его максимум - пожарить курицу. Тут я задумалась, а что можно купить, чтобы и…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments