Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Леопарды-людоеды и английский юмор

Понадобилось мне тут (по собственным моим делам) освежить в памяти книжку моего школьного отрочества «Леопард из Рудрапраяга» Джима Корбетта. Кто постарше -- наверняка помнит: "Охотник" Джона Хантера и корбеттовские "Кумаонские людоеды" (ну и в ту же корзину -- "Злой дух Ямбуя" Федосеева, про эпичное ратоборство геодезиста с якутским медведем-людоедом, из лучших ужастиков, имхо).
Даже на фоне всех прочих индийских кошек-людоедов (а полковник Корбетт пострелял их немало) Рудрапраягский леопард -- "это что-то особенного", как сказали бы в Одессе. За 8 лет он убил и съел больше 150 человек (причем Корбет уверен, что это "оценка снизу": ему известны жертвы, которые в эту статистику не попали). В отличие от тех же кумаонских тигров (охотящихся, как и положено, вне селений), этот леопард спокойно добывал людей прямо из домов, открывая двери (как кошка откывает дверцы шкафа). Существо, прямо скажем, было совершенно инфернальное, чья везучесть и неуязвимость наводит на всякие мысли: на него не действовал яд, он уходил из капканов...
Вот как в этом эпизоде:
------------------
Вполне резонно было бы предположить, что людоед получил основательнейшую нервную встряску и сильно перепугался, попав в капкан; то, что он сумел протащить его на десять ярдов и испускаемые им рычание и яростные раскаты рева вполне доказывали это. Значит, можно было бы ожидать, что в тот самый момент, когда леопард освободился от капкана, он немедленно скроется в какое-нибудь уединенное место, наиболее отдаленное от человеческого жилья, и останется там, пока опять не проголодается, что могло случиться не раньше, чем через несколько дней. Ничуть не бывало! Вопреки моему ожиданию он, по-видимому, оставался поблизости от трупа и, когда увидел, что мы взобрались на махан, дал нам время заснуть, а затем пошел на разведку. К нашему счастью, Ибботсон принял меры предосторожности: он полностью предохранил махан от вторжения, закрыв его кругом проволочной сеткой. Ведь не раз мы слышали, как леопарды-людоеды убивали людей, находившихся в засидке во время охоты на этих хищников. Еще и сейчас существует один леопард-людоед в центральных провинциях, который в разное время убил и съел четырех индийских спортсменов, попытавшихся на него охотиться. В последний раз я слышал, что он убил сорок человек, и благодаря всем известной манере съедать возможных своих убийц прожил очень мирную и безмятежную жизнь, разнообразя диету из человеческого мяса дичью и домашними животными.
-- https://www.mnogobook.ru/nauka_obrazovanie/istoriya/28591/fulltext.htm
--------------------
Любопытно, что в издании 91 года слова "мирную" и "безмятежную" (жизнь) закавычили -- явно опасаясь, что "саразм не детектед"...

источник - afranius 
[0 ссылок 79 комментариев 3900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: afranius
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments