Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Послесловие Завершив публикацию путевых заметок по Дагестану, я

Завершив публикацию путевых заметок по Дагестану, я подумала, что мы с Алиной горазды фраппировать публику! 

Она в одиночку едет в кавказскую республику. 

Я практически в одиночку делаю ремонт. 

Кстати, Алина всегда делает ремонт в квартире одна. Даже линолеум сама стелет! И делает это не  по необходимости, а по причине чувства глубокого удовлетворения, возникающего в результате процесса созидания!

Такое поведение не всегда получает одобрение общества.

В обществе принято делать ремонт руками рабочих, а отдыхать в рамках программы выбранного тура. Пассивно, в дрёме на лежаках у моря. Или активно, путешествуя в салоне автомобиля.

Отдыхать, пользуясь услугами общественного транспорта и погружаясь в быт незнакомого народа, не очень принято. И это понятно. Это трудно. 

Не только физически. Ведь приходится заставлять тело терпеть всяческие дорожные неудобства, даже лишения… А в отпуске положено усиленно отдыхать…

Очень важно не уставать любопытствовать, интересоваться всем увиденным, доброжелательно относиться к миру, в который приехал.

Пожалуй, это главное качество любого путешественника. 

Рассказывая о Дагестане, Алина скромно умолчала о том, что такой тёплый приём она получила, не только в результате знаменитого гостеприимства жителей Кавказа. 

Её интерес к республике, к народным обычаям, её неподдельное восхищение красотой природы и душой человеческой, всегда вызывают чувства симпатии и участия. И желание показать все красоты родного края! Я свидетель! 

Путешествуя по Грузии вместе с Алиной, я поняла, как важно открыто и, не жеманясь, говорить о своем восхищении, интересоваться, расспрашивать. 

Простота и доброжелательность, вообще отличные спутники жизни, а уж в путешествиях они чрезвычайно необходимы. В дороге всякое может случиться. Но терять лицо нельзя!

Что-то вдруг вспомнилась безобразная сцена на тбилисском фуникулёре. Мы ждали посадки в кабину, возвращаясь в город. А перед нами стояла молодая русская женщина с матерью и сыном. У них что-то произошло с билетами на фуникулёр, и дежурный по станции не пускал их на посадку. Женщина орала долго. Отборной площадной бранью. Рядом безмолвно стояли мать и ребенок. Вероятно, они привыкли. Вероятно, и не такое видели. 

Молодой грузин тоже хранил хладнокровие, присущее работнику при исполнении своих обязанностей. 

Женщина надрывалась, у меня от матюгов звенело в ушах, и я сделала ей замечание. За что получила порцию яда и в свой адрес. Мы благополучно уехали вниз, но я почему-то часто вспоминаю эту сцену, представляя, что рассказала эта женщина своим друзьям, вернувшись домой. Какие ужасы она живописала о Грузии и грузинах. И какое отвращение к  русским теткам вызвала она своими воплями у работника фуникулёра.

Выезжая за рубеж, мы представляем не только себя, но и нашу страну. Иногда россияне забывают об этом. И получают в ответ пренебрежительное равнодушие. И обижаются.

Впечатления Алины о Дагестане полны восхищения, уважения и любви к народу этой небольшой кавказской республики. 

Да, там нет роскоши и привычного комфорта для путешественников. Зачастую видна откровенная бедность. 

Но Алину это не смущало, она приехала в Дагестан за другими впечатлениями. И она их получила. Потому что приехала с добрым сердцем и открытой душой. И Дагестан её ответил взаимностью.

Спасибо, друг Алина, что поделилась своими впечатлениями! 

Желаю тебе и в этом году много путешествий! 

Да не забудь потом обо всём написать нам, своим благодарным читателям!






источник - irina_sbor 
[8 ссылок 54 комментариев 4050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: irina_sbor
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments