Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Церковь и Тайные общества (пояснения)

Часто бывает так, что мысль, будучи наконец выражена публично, вдруг начинает приобретать новые очертания и новое звучание. Мне кажется, причина этого в том, что многие люди начинают думать в этом направлении, и это само по себе меняет духовный статус и вес высказанных идей. Начинается какой-то процесс. Хотя на мою заметку об организации тайной Власти (Церковь и Тайные общества) по существу не ответил здесь в ЖЖ никто, сам я вдруг понял одну простую вещь, которая до сих пор почему-то никогда не приходила мне на ум.

Я никак не мог понять: для чего англичане с таким остервенением гасили Православие в СССР в 30-е годы? Казалось бы, вся система церковного Управления уже была сломана и подчинена властям. Но нет!
И почему, дав передышку в связи с войной (1943-1948) они снова принялись за старое? Почему Хрущёв, придя к власти, возобновил гонения на Православие, хотя казалось бы, к этому времени всё живое и способное независимо мыслить было в Патриархии уже давно вкатано в асфальт? Почему вплоть до конца 80-х (!) гонения на Церковь не прекращались?

Да понятно же!
Да просто потому, что англичане прекрасно понимают, что подчинить своему контролю Орден это вовсе не значит обезвредить его (ведь Орден это всего лишь инструмент Управления, но не самая Власть). Ордена в Церкви это Её священная иерархия. Мало подчинить контролю Иерархию. Надо искать и найти Верховный и Тайный Магистрат! И они с маниакальным упорством искали, особенно в 30-е — с применением пыток, беспощадно, безостановочно. Найти его они не смогли, а лишённая независимого Магистрата Церковь должна была захиреть и сама собою сойти на нет. Подождали. Но этого не произошло! Не захирела. Значит, где-то этот Верховный Магистрат всё-таки прячется...

Всё это было бы смешно, если бы не было трагично.

> Может они просто православие в протестантство переделывали и переделали?
Ага. Переделали. 😊 Англичане, они такие: перехитрили самого дьявола, победили Самого Бога.

> Ну вроде формально РПЦ входит в какое-то объединение протестантских церквей.....
Да! Это всё, что они добились за 70 лет, убив миллионы людей: подчинили своему контролю Патриархию.
К слову, очень важно не путать два похожих понятия: РПЦ МП и МП РПЦ. Русская Православная Церковь (Московского Патриархата) и Московский Патриархат (Русской Православной Церкви). Первое -- это имя самой Русской Церкви. Второе -- название органа управления.

Мне хотелось бы, чтобы Вы всё же прочитали то, что я написал о сходстве структуры Церкви и Тайных обществ. Церковь и Тайные общества. Эта структура с первого взгляда кажется усложнённой, но стоит немного вдуматься, как ты поймёшь, что проще — НЕЛЬЗЯ. Три уровня — не меньше. Больше — можно. Меньше — никак. Не взлетит.
Главное — понять, что Патриархия в Церкви то же, что "путин". Или премьер-министр в Англии. Или президент во Франции или США. "КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ"

> Ещё Петр I своими противоцерковными реформами, своею противоцерковною жизнью и ненавистью к монашеству положил начало отступления от православной веры в протестантском направлении.Начиная с этого времени Православная Церковь двигалась в направление протестантизма.
Что Вы называете Церковью?

> Под Церковью я подразумевал церковные власти, учение, новое богословие, ставшее развиваться в сторону протестантизма.
Церковные власти лишь маска реальной церковной Власти. Система Управления, но не Власть. (См. заметку Православие как политическая сила)

> Когда были в России нарушены принципы Симфонии Власти, тогда Церковные власти превратились в один из государственных институтов или инструментов. Об этом, кстати, писал свт.Серафим Соболев.
"Церковные власти" такая же фикция, как демократические институты в Британии и Франции. Подчинив себе Патриархию, англичане не добились НИЧЕГО.
Потому и продолжали маниакально искать Верховный Магистрат Православия.

Не откажу себе в удовольствии поместить здесь несколько фотографий людей, которых безуспешно пытались выловить англичане, да так и не смогли отличить их от рядовых членов православного Братства. Хватали, арестовывали, пытали, убивали или... отпускали, не понимая.



> Англичане умные же люди, штож они не понимают, КТО в Церкви Магистрат?
Всякий судит о людях по себе. Кто в Англиканской Церкви Верховный Магистрат? вот и им хотелось найти что-то такое.

> Мне не хочется говорить, что у них там "неправильная" христианская церковь, я думаю, что тоже Господь наш Иисус Христос, как и у нас. Другое дело, что может быть есть какие-то сильные мира сего, которые думают, что уж своих-то домашних попов мы разъяснили... Думаю их ждёт сюрприз.
Господь Иисус Христос везде один и тот же. Он достаточно ясно обозначил Себя на этой земле, чтобы невозможно было перепутать Его ни с кем другим. И Божеством Своим Он вездесущ.
Однако вопрос не только о Христе. Вопрос о Духе.
У каждой конфессии свой дух. Это отчетливо проявляется в каждом аспекте её жизни. Потому хотя имя Христа призывают все, но полнота Святого Духа обитает лишь в Одной из них -- там же, где Господь присутствует Своим телом. Ведь тело Его не вездесуще.

Что касается сюрприза для сильных мира сего -- вполне возможно. Потому что всякий, кто призывает имя Христа, имеет связь с Самим Господом. И кто может знать, чем это кончится?

> Мы не знаем точно, как устроена Католическая церковь, а уж про англикан...
Во всяком случае, там кто-то, кого можно выловить и истребить при помощи тайной полиции. Иначе они не стали бы упорствовать, разыскивая таким способом Великий Магистрат Православия. Ведь больше никакого рационального смысла в гонениях на Церковь в 30-е годы не было. Патриархия уже была раздавлена.

> Максим Владимирович, а вот какой вопрос. Говоря о "Великом Магистрате Православия" и связывая некие действия неких сил с его поиском, Вы однозначно отождествляете Православие (=истинную Церковь) с Московским патриархатом. Но ведь Московский патриархат не единственный православный патриархат и никогда "не первенствовал во славе". Мир даже канонического Православия включает в себя Александрийский, Константинопольский etc патриархаты. Соответственно, картинка усложняется или я ошибаюсь?
Мне кажется, Вы в данном случае отождествили Великий и Верховный магистрат.
Причина этой путаницы в созвучии этих слов. Между тем, это разные уровни. Верховный Магистрат это Власть, уровень Хозяев Игры. Великий же Магистр это всего лишь Управление, то есть уровень Игроков. Великий Магистр это всего лишь глава Ордена. Папа Римский.

В моем понимании, иерархия каждой поместной церкви это Орден, всего лишь Орден. Патриарх это Великий Магистр. При этом Великим (не Верховным!) Магистратом логично было бы назвать собрание всех глав поместных церквей. Но настолько я понимаю принцип управления Церковью, всё это фикция. Иерархия это лишь инструмент Управления. Её можно подавить и подчинить политически. Верховный же Магистрат -- "Орден орденов" -- остаётся недоступным для влияния извне.

Между прочим, и конфликты между Орденами (иерархиями поместных церквей) это тоже метод Управления. (Я специально указал это в прошлой заметке.) В Церкви это делается так: Церковь как целое не могла подчиниться Советской власти уже потому, что значительная её часть осталась за пределами влияния Англии. Ни в одну эпоху, начиная с VII века, Бог не допускал, чтобы Церковь целиком оказалась под контролем какой-то одной Власти. Такое было в Римской Империи. Но лишь до VII века, когда Константинополь попытался подмять Церковь под себя. См. историю великого Ираклия, который раздавил Персию. Он вошёл бы в историю как величайший из Римских императоров, которому удалось уничтожить злейшего врага Империи -- чего никому не удавалось со времён Александра Македонского!
Но... он решил подмять под себя Церковь! И это стоило ему ВСЕГО. Он забыт, Империя его более не существует, и вместе с его царством ушла целая эпоха -- Античность! Собственно это и был последний Римский император Античности. А Церковь с тех времен более никогда не оказывалась целиком под какой-либо единой земной властью.

История такова.

После того, как римские Императоры впервые поддержали ересь (арианство) против Православия (IV век), они были наказаны Промыслом: Западная половина империи в V веке уплыла из-под их контроля. И... образовалась независимая от Империи Западная (Римская) церковь, которая с этого момента играла очень важную роль: италянцы НЕ ВПАДАЛИ в ереси в то время, как на Востоке Императоры ересь поддерживали.
Затем при Великом Юстиниане (VI век) Рим был снова взят ромеями и стал имперским городом. Юстиниан почти полностью восстановил прежнюю Империю. Но после его смерти опять пошли императоры-еретики, и Рим снова откололся.
Фактически Рим на долгое время стал оплотом Православия.

Да, я именно так оцениваю роль Рима в период поздней Античности и ранних Средних веков (IV-X вв).

Наконец, в эпоху Иконоборчества Господу было угодно, чтобы на Западе возникла своя отдельная Империя. И это было началом конца Византии. Независимый от Царьграда центр церковной жизни — это был очень важный инструмент Промысла, не позволявший Императорам подмять под себя Церковь.

Они на своей территории могли сколько угодно играть в ересь. Но Рим их не поддерживал, и... трон под всесильным Императором начинал не то чтобы колебаться, но покачиваться. Шли годы, и Император начинал искать примирения с Римом.

Роль Римской церкви в формировании современной Европы невозможно переоценить. И появление протестантизма это действительно Новая Эпоха.
Начало же Католичества именно как самостоятельной политической (уже не религиозной, а именно политической) Власти это середина XI века. Конец этого века — уже Крестовые походы, грандиозный панъевропейский проект.

> Значит, там (в католицизме, в Риме, у пап) была Власть. Откуда она пришла и почему ушла?
Мне кажется, Пиза. Именно Пиза в XI веке организовала
- завоевание Британии норманнами
- завоевание Сицилии норманнами
- отделение Римской церкви от Православия (руками тех же норманнов, которые умудрились взять в плен самого Папу)

Мотив Пизы по-человечески понятен. Люди устранили конкурентов — Византию и Венецию (венецианцы и ромеи союзничали против Пизы).

Но последствия этого деяния не поддаются исчислению.
И да, в XI веке Византия уже не Империя, а так... одно и европейских государств.

> Вероятно, Вы верно поднимаете проблему роли итальянских полисов в истории Европы и во взаимоотношениях с Византией. Но европейские короли крестились раньше XI века.
Франкские короли (а это Меровинги, модельная династия, можно сказать королевский архетип) крестились в конце V века. Значит, в это время в условном Риме существовал центр Власти, выступавший сувереном для Западной и Центральной Европы. Собственно, это т.н. Западная Римская империя. В принципе, официальная историография Средних веков так и говорит.

Пока Рим оставался единым со Вселенской Православной Церковью, это была единая система Управления.
И вот как раз поэтому деяние Пизанцев, подчинивших себе Рим и отколовших его от Царьграда, оказалось пагубным не только для самого Рима, но и для Византии.
Запад утратил Православие. Восток утратил Империю.

Лишившись независимого голоса Римской церкви, Православная Церковь оказалась под пятой Римского государства. XII век — эпоха глубокого кризиса Церкви на Востоке. И... Господу было угодно, чтобы это государство исчезло.
Вот такая история.

> Озвучиваемую Вами идею, что вершина власти в Церкви есть Бог, лучше всего иллюстрирует усеченная пирамида с глазом на вершине. Ну, а если на секунду освободить символы от культурной составляющей. Если забыть о том, что эта пирамида связана с огромным количеством статей на тему "масоны и иллюминаты правят миром". Если вспомнить, что пирамида это просто символ иерархии, то назначение Бога её лидером прямо и иллюстрируется сносом ее вершины и помещением туда всевидящего ока. Так же оно и получается.
> Что глава церкви есть Бог -- эта ведь одна из главных ваших идей. Представим себе, что какое-то время назад кто-то пришёл тем же самым выводам, что и вы, то вот эти люди, наверное, и построили бы как раз такой вот символ. Потому что он просто, ясно, прямолинейно эту мысль иллюстрирует. Но...  это что же получается? Они думают так же, как и вы? Максим, но ведь это же одна из ваших, можно сказать, фирменных идей, которые вы постоянно озвучиваете!
Прежде всего, символ усеченной пирамиды НЕ описывает систему Власти, которая действует в Церкви.

Ведь Власть в Церкви устроена предельно просто. Там нет никаких промежуточных ступеней. Есть Бог и есть ты. Всё. То есть, просто-напросто нет никакой пирамиды, есть Бог, с которым прямо может (и должен) прямо и непосредственно взаимодействовать всякий член "Верховного магистрата".

Но может быть, при помощи этого масонского символа можно описать систему Управления Церкви?

Нет, тоже не годится. Церковное Управление, конечно, устроено так же, как и всякое Управление, то есть, основано на принципе логарифмической пирамиды: организованное меньшинство управляет большинством, а организованное им большинство, в свою очередь, является организующим меньшинством на следующем уровне. То есть, метафора пирамиды тут вполне уместна!
Однако главой Церкви является не абстрактный глаз а треугольнике, но один конкретный человек, Иисус Христос. И потому пирамида церковного Управления НЕ является усеченной.
Равносторонний треугольник иногда используется как символ Троицы (правда, чаще вне Православия, у нас этот символ, если и попадается, то он — заимствованный извне). Троица есть Бог, который управляет всем мирозданием, и Он не нуждается в пирамидах Управления, непосредственно промышляя о каждом атоме, каждой квантовой частице во Вселенной.

И потому если уж усекать пирамиду Управления, чтобы как-то принципиально выделить Иисуса Христа среди прочих людей, то уместнее использовать в качестве символа схимнический Крест на Голгофе. Голгофа чаще и изображается в виде ступенчатой Пирамиды.


При этом появляются дополнительные смыслы. Ведь Управлением в Церкви занимается священство (само слово иерархия, как и слово иерей, основано на корне, означающем "священник"). А именно (иудейские) первосвященники и воздвигли на Голгофе Крест (руками римлян) для распятия Иисуса Христа. Их и изображает всякий священник, раздробляющий и разделяющий неделимое тело Христа для причащения верующих.

Ну и, наконец, не может ли усеченная пирамида обозначать монархию Бога в отношении официального православного Братства, объединяющего всех право верующих? Нет, тоже не годится! Ведь на этом уровне усечённость пирамиды обозначает фиктивность официального правителя (путинов, байденов и прочих меркелей)?

Но ведь Христос для того и явился к народу иудейскому официально как Царь, чтобы быть распятым у всех на глазах. И усечённость пирамиды была бы уместной лишь в случае какой-либо ереси, отрицающей Воскресение Христа. Типа вот — Христос убит, и теперь над Братством высится лишь неприступное божество. Пирамиду усекли в момент распятия! Но это НЕ Православное Богословие. У нас Христос воскрес; Распятие ничем не повредило Ему.

источник - palaman 
[0 ссылок 71 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: palaman
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments