Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Противоречивые чувства...

  • Вот эта картина под названием «Новые хозяева» написана в 1913 году. На ней изображено типичное для того времени действо - семья зажиточного крестьянина пьёт чай ...в бывшим барском доме. Ибо теперь это их дом. Вероятно, их отцы и деды были тут когда-то крепостными. Как Лопахин, купивший вишнёвый сад. У меня эта вещь вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, тут налицо возможность социальных лифтов в дореволюционной России и естественное замещение деградирующего класса господ - более деятельными людьми. Ура?

    С другой... мне, как человеку советской культуры, гораздо ближе гуманитарное дворянство, пишущее роман-эпопею в своих имениях, чем кулаки-мироеды, отличающиеся от современных нуворишей только осмысленными лицами и чуть большей честностью. Положительных аристократов - много. Мы даже Онегина считали - приличным человеком. Не то - кулаки да купцы. Но с третьей стороны этим новым хозяевам совсем недолго радоваться - как получили барское гнездо, так и отдадут его комиссарам в пыльных шлемах, среди которых может затесаться и бывший барин.

    Николай Петрович Богданов-Бельский (1868, д. Шитики, Смоленская губерния — 19 февраля 1945, Берлин). «Новые хозяева. Чаепитие». 1913 год. А ещё меня заинтересовало последнее пристанище русского художника.

    Лето 1913 года художник предпочитал проводить в Удомельском крае близ Твери, где и была написана его картина «Новые хозяева. Чаепитие». Это реальные люди, купившие усадьбу помещиков Ушаковых в селе Островно.



    источник - zina_korzina 
    [1 ссылок 55 комментариев 4900 посещений]
    читать полный текст со всеми комментариями
  • Tags: zina_korzina
    Subscribe

    promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
    Buy for 50 tokens
    Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments