Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

О поэтах - великих, более великих и величайших

Френдесса bibkniga31 пишет, ВЦИОМ опрос запилил среди россиян - "Самые великие поэты мира".

Первое место с 78% голосов ожидаемо занял Пушкин, второе (43%) - не менее ожидаемо Лермонтов, третье (37%) - Есенин. Ну, то есть россияне честно выдали то, что проходили в школе.

У меня, честно говоря, первая реакция была:

"Ну кто ж так опросы проводит...

Много ли участников опроса владеют иностранными языками, да еще и на таком уровне, чтобы быть в состоянии наслаждаться поэзией на чужом языке? Т.е. технически можно было спрашивать только о "самом великом русскоязычном поэте", о других поэтах мира опрашиваемые просто не знают."

А сейчас вот думаю - может, так и было задумано? И зря я обвинила ВЦИОМ в безграмотности?

Известно же, что ВЦИОМ - та еще пропагандистская контора, перед каждыми выборами сообщает, как народ любит Путина и ЕР. Может, и это тоже туда же? Проводим опрос среди исключительно русскоязычных - "кто является самыми великими поэтами мира?", потом честно рапортуем: самые великие поэты мира - наши Лермонтов с Есениным, не говоря уж про наше всё, который вообще величайший в мире, вон, опрос показал...

Кстати, что значит - "великий"? Самый любимый? Самый читаемый? Оказавший наибольшее влияние на современников? Если последнее, то в чем выражается это влияние и как его можно определить? Очень сильно подозреваю, что все опрошенные вкладывали в это понятие разный смысл, а значит, данные опроса не показывают ровным счетом ничего. (А есть здесь специалисты - филологи или кто там в этом разбирается? Кто-нибудь может мне объяснить - вообще существуют какие-нибудь хоть как-то объективные признаки, по которым можно отличить великого поэта от прочих?)
Ну и, конечно, об этом можно спрашивать специалистов, а простым-то людям откуда знать, кто там великий поэт, а кто - не очень... Будут ретранслировать школьную программу, и всё. Чтобы такой опрос имел смысл, надо спрашивать не про великих поэтому, а про любимых - прекрасно понимаю, что результаты будут характеризовать предпочтения опрашиваемого контингента, а не реальный уровень автора.

Лично мой топ-5 любимых поэтов выглядел бы так:

1-2-е места - Есенин и Пастернак.
3-4-е            - Цветаева и Блок
5-е               - Гумилев
(Да, для меня Серебряный век русской поэзии полностью заслонил Золотой...)
Еще мне нравятся - но уже за пределами первой пятерки - Бродский, Ахматова, Юнна Мориц...
Еще мне нравятся Бернс, Гейне и Верлен - но это вне всяких рейтингов, даже личных. Я никогда не читала Бернса и Верлена в оригинале, Гейне, хоть и читала, но все равно не могу оценить, язык все-таки чужой.
Также за скобками остаются такие поэты, как Окуджава или Высоцкий - поющий поэт, конечно, остается поэтом, но все-таки это несколько другое, трудно сравнивать...

А теперь прошу высказываться. Очент интересно:

1). Ваш топ-5 поэтов (можно больше или меньше)
2). Что думаете насчет ВЦИОМовских опросов?
3). "Великий поэт" - это объективно или субъективно? Есть какие-нибудь критерии?



источник - lashevchenko 
[2 ссылок 55 комментариев 4550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: lashevchenko
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments