Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Неизвестный Вильнюс - необычные истории одного красивого дома

dom10
Вильнюс - город особенный, за свою долгую историю впитавший в себя десятки тысяч интереснейших историй и неразрешённых загадок. Узнавать эти истории и пытаться разгадывать городские ребусы – занятие увлекательнейшее.

Сегодня я хочу Вам показать и рассказать об одном весьма необычном вильнюсском доме. Находится он на набережной реки Нярис по адресу улица Жигиманту под номером 9. Более известен, как дом Парчевского. Мне повезло сюда попасть во время прошлогоднего мероприятия под названием OPENHOUSE. Во время него раз в год в Вильнюсе открывают свои двери всем желающим более сотни зданий и учреждений, попасть куда обычно практически невозможно. Это два дня - настоящий праздник для любого урбаниста и любителя городских тайн и загадок. Разве только огорчает то, что всюду побывать невозможно физически.

В этот раз одним из моих непростых выборов стал именно дом Парчевского. И выбор оказался очень правильным! У этого строения необычная история и эффектный вид. Давайте вместе прогуляемся по зданию c 125-тилетней историей! Оно того стоит!

dom01
2.

Улица Жигиманту (Žygimantų g.) для Вильнюса уникальна. Расположена она вдоль набережной реки Нярис в самом центре города. Место открытое и удобное, козырное для любой мировой столицы.

Некогда эта часть Вильнюса была застроена деревянными домам, но в конце позапрошлого века все эти строения были выкуплены и снесены. Практически вся улица была перестроена заново 100-150 лет назад и каждое здание здесь по-своему интересно.

dom20
3.

Дом Парчевского (Parčevskio namas) тоже далёк до обыденности. Внешне он выглядит намного более ярко и оригинально по сравнению с соседними зданиями.

Проект этого здания заказал богатый дворянин и коммерсант Игнатий Парчевский у именитого вильнюсского архитектора Аполлинария Микульского. Он в дореволюционные годы спроектировал более 70 домов, костёлов и усадьб, большинство из которых до сих пор украшают столичные улицы. Не стал исключением и дом Парчевского.

dom06
4.

Фасад его богато декорирован, напоминая одновременно то барочный замок, то итальянский палаццио. Внутри дома также было использовано несколько новаторских для своего времени решений. Одно из них - канализация, другое – внутренний проём в виде колодца для естественного освещения.

dom15
5.

И да, дом изначально строился как доходный. Все квартиры и комнаты в нём были предназначены для сдачи в аренду. На тот момент это было крайне выгодным капиталовложением. Нынче многие думают также, забывая как изменчив бывает наш мир.

dom11
6.

Судьба этого дома радикально изменилась в 1940 году, когда он был экспроприирован в пользу советской власти. С 1945 года в доме Парчевского разместился институт экспериментальной и клинической медицины. Также долгое время здесь находился отдел женской онкологии. В общем не самое радостное место было.

dom08
7.

Институт съехал из этого здания сравнительно недавно. После этого оно было продано на аукционе почти за три миллиона евро. Теперь здание реставрируется и по словам сопровождающего нас гида здесь собираются сделать апарт-отель.

Мы же попали сюда в период только начинающейся реставрации. Здание ещё не покинул дух его недавнего медицинского прошлого. Тем удивительней было увидеть здесь множество деталей интерьеров, сохранившихся со времён доходного дома, а также необычные артефакты институтских времён.

dom18
8.

В доме изначально квартиры были распределены по достаткам квартирантов. Самые роскошные апартаменты располагались на втором этаже. Особенное впечатление на меня произвел роскошный бальный зал с колоннами и несколькими каминами. Здесь всё неплохо сохранилось, хоть и нуждается в реставрации.

dom12
9.

Удивительный факт - в этом помещении не было люстры. Было лишь место под неё на богато украшенном потолке.

dom13
10.

Нет, её не скомуниздили в советские годы! Люстры здесь не было изначально. Оказывается в дореволюционные времена иметь люстру соответствующую статусу и амбициям иметь мог не каждый. Люстры сдавались в аренду для особых случаев. И эта услуга стоила немалых денег.

dom19
11.

Вообще, в этих комнатах я увидел очень много интересных деталей, барельефов, лепнины с позолотой. Что-то уже восстановленное, что-то ещё ждет своей очереди.

dom09
12.

В ещё одной из бывших квартир мы увидели великолепные деревянные потолки. Здесь явно располагалась библиотека или чей-то рабочий кабинет.

dom14
13.

И конечно – печки! Они тут были все разные и очень необычные!

dom17
14.

В южной части дома жила прислуга. Комнатки здесь совсем небольшие, простенькие, но зато более светлые.

Неплохо сохранилась и парадная лестница. Здесь же мы увидели несколько витражных украшений. К сожалению, время их появления в доме для меня осталось загадкой.

dom24
15.

Не менее загадочно выглядели и несколько бывших кабинетов институтских времён. Например, за одной из дверей я обнаружил абсолютно чёрную комнату без окон. В буквальном смысле она была полностью покрашена в чёрный цвет. Для чего она была предназначено мне осталось неизвестным. Возможно, здесь было что-то вроде фотолаборатории.

dom16
16.

А в другой комнате мы увидели странный медицинский шкаф с огромной вытяжкой. Учитывая специфику находившегося здесь учреждения, совсем не хотелось думать, что могли хранить в этом шкафу.

dom21
17.

Успел я выйти и на небольшой балкончик с видом на набережную. Отсюда, глядя наверх, дом Парчевского выглядел ещё более оригинально.

dom23
18.

В добавок к парадной лестнице, была и ещё одна попроще, ведущая во внутренний двор здания.

dom22
19.

Отсюда вид на дом был практически лишён своего очарование.

dom04
20.

Зато виды здесь были аутентичные, до которых пока не добрались руки рестовраторов.

dom05
21.

Исключение составляли лишь великолепные резные ворота, чудом сохранившиеся с довоенных времён. Они были сделаны в одном стиле с балконными перилами.

dom03
22.

Скажу честно, эта экскурсия произвела на меня большое впечатление. В очередной раз я убедился, сколько Вильнюс ещё скрывает интересного в себе не только для простого приезжего, но и для горожанина, прожившего здесь всю свою жизнь. И ведь таких домов в литовской столице сотни. И каждый интересен по своему. А значит этот город, видимо, никогда не перестанет быть мне интересен...

dom02
23.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

источник - lavagra 
[2 ссылок 53 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: lavagra
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments