Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Трудовой подвиг украинских статистиков.



Кончается февраль месяц, объемы вводимого жилья на территории Украины, уже должны быть опубликованы. В России, эта цифра известна уже в конце января. Но на Украине стоит молчание, ситуация слишком неприглядна. До сих пор неизвестно, сколько жилья сдали на Украине, в 3 квартале 2020 года . Для полугодия и за 3-х кварталов стоит одинаковая цифра. Или в III квартале 2020 года никто не смог не сдать ни одного метра жилья?


  Причем итоговая цифра за полугодие 3,7 млн кв. м. на 32% меньше, чем за первое полугодие 2019 года - 4,9  млн кв. м.

Есть другой способ определения количества вводимого жилья, по индексу строительной продукции. Для жилья он снизился до 81,5% к индексу прошлого года.  То есть, тут можно ждать 20% падения.


Но индекс это не метры. Деньги могут быть истрачены, а жилье не сдано. Злые языки говорят, что на Украине началась реформа контролирующего ведомства – Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Она стартовала 13 марта. Вместо одной конторы стало три. «Это привело к тому, что многие девелоперы не могут сдать жилье в эксплуатацию, документы возвращаются по несколько раз. Рекордсменом стала компания, которая подавала документы в ГАСИ 31 раз. Реформу ГАСИ обещали закончить в октябре, .. она всё еще продолжается.»
В результате индекс строительной продукции подгоняют строительством инженерных сооружений. Это сколько надо делать инженерных сооружений, чтобы ими возместить спад строительства жилья. На один дом 10 котельных? К каждому дому мост? Причем инженерные сооружения по затратам, как то исправлявляют строительный индекс в положительную сторону, несмотря на спад в строительстве жилых и нежилых здания. Чудо статистики.   Строительство в 2020 году показало 4% прироста, несмотря на спад ввода жилья, как минимум на 20%.


Еще интересней махинации украинских статистиков. Изначально, с советского времени, что на Украине что в Белоруссии, жилья было больше. На Украине, жилья на человека было на полтора метра больше.
Изначально разрыв увеличивался до прихода Путина аж до 1,7 метра на человека.  Разрыв рос не потому что на Украине много строили, нет. А потому что Украина теряла людей. Официально с 52 млн человек, до 42 млн.

На графике, у Украины виден скачок в сторону уменьшения в 2014 году на 1,5 метра. Население украинские статистики считают с Крымом и Донбассом, но лишили этих людей жилплощади. Но даже если прибавить донбасские и крымские 1,5 метра. Видно, что Россия обогнала Украину в 2015 году, по жилплощади на человека.
Если бы так людей теряла Россия, и так же строила, то в ней бы жило 120 млн человек, на каждого в 2019 году пришлось бы 31,6 кв м. Украина несмотря на вымирание дотянула только до 24,2  кв м на человека. С приходом Путина Россия на каждые 0,2 метра украинского жилья, вводила 0,3-0,5 метра.  И давно бы обогнала Украину. Если бы Украина так быстро не вымирала.

Но проблема того, что Россия обогнала Украина по жилплощади в 2015 году, осталась. Как сделать так, чтобы при вводе 0,25 метра в год на человека (10 млн метров жилья в среднем, на 40 млн человек), жилплощадь стала расти 0,5 метра в год на человека. Или сокращать население усиленными темпами или заниматься приписками.

Снова взглянем на первый график. Общая площадь украинского жилья в 2018 году составила 993,3 млн. кв . м.  В 2019 году ввели 11 млн.  кв . м. Должно было получится около 1000 млн. кв . м., ведь что то выбывает. Даже если ничего не выбыло, более 1004,3 не получится.  Но, у украинских статистиков получилось 1011,4 млн. кв . м. Приписали годовой ввод жилья. Заметим, что не в первый раз. С 1995 по 2002 приписали примерно 25 млн. В 2019 приписали 7 млн.

Разница между вводом жилья и увеличение жилого фонда, может быть только отрицательной, за счет выбытия аварийного и ветхого жилья. Любое положительное значение, это приписка.
Возобновление приписок в 2019 году, говорит о трудовых подвигах украинских статистиков, когда даже проверяемые цифры, начинают подделываться.

Тяжело статистикам. Раньше прирост жилья составлял 0,2 метра на человека, в 2018-2019 прирост составил 0,5 метра на человека. Как? при сдаче за эти 2 года 0,46 метров на человека. Чудеса.

Обычно строительство занимает 10% ВВП. Сдали 7,5 млн жилья в 2020. Упали на 30% по отношению к 2019 (11 млн метров). И только на строительстве потеряли 3% ВВП. А уже доложили, что падение ВВП - 4,4%.  Приходится выдумать  строительство инженерных сооружений, их же не проверишь. Это не квадратные метры в продаже, это сотни строительных компаний, отчетность которых не заменишь. А тут некие инженерные сооружения. Строительный индекс в 2020 году растет на 4%. Чудеса продолжаются.

Индекс деловой уверенности в украинском строительстве не вылезает из минусов, на треть ниже нуля, но индекс строительства  вырос на 4%.Это как?


Интересно, сколько квадратных метров ввода жилья нарисуют украинские статистики за 2020 год. 7,5 или 9 млн кв. метров.

источник - genby 
[1 ссылок 187 комментариев 4550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: genby
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments