Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Разбираем самый успешный мюзикл прошлого десятилетия: "Гамильтон"

Дерзкий хип-хоп мюзикл «Гамильтон» о человеке, заложившем основы нынешнего устройства США и так никогда и не ставшем её президентом — Александре Гамильтоне (1757-1804). Мюзикл вышел в 2015 году и до сих пор пользуется успехом благодаря небывалому драматизму всей жизни политика, а в 2020 году вышла видео-версия: «Гамильтон» 2020 года (режиссёр Томас Каил).

«Гамильтон» 2020 vs реальный прототип Александр Гамильтон
«Гамильтон» 2020 vs реальный прототип Александр Гамильтон

Сирота и бедняк Гамильтон получил образование благодаря своему юношескому эссе об увиденном урагане — лорды почитали, оценили яркий талант и оплатили обучение. Позже Гамильтон стал правой рукой Джорджа Вашингтона, первого президента США, и первым министром финансов. Он лично разработал множество статей Конституции США и добился их утверждения. Убит на дуэли, и противостояние двух бывших друзей и будущих политических врагов прослеживается на протяжении всего представления. Кстати, почти все его ярые оппоненты побывали-таки в должности президента США.

Замена почти всех отцов-основателей и их дам на чёрных или латинских актёров здесь вполне оправдана, если учесть, что постановка очень чётко нацелена на разжигание фантомных болей от рабства и на пропаганду революционной деятельности ради ковки прекрасного будущего нации (включая драки на улицах, да-да). К тому же, эстетика хип-хопа тесно связана с негритянской культурой, так что результат действительно смотрится вполне органично.

Постоянно повторяющийся мотив здесь таков:

Я молодой, рьяный и чувствую голод! И я не упущу свой шанс!

Мюзикл «Гамильтон» — это тщательно продуманная искра для будущего BLM (Чёрные Жизни Важны), призывающая неимущих не робеть и выходить на улицы, чтобы взять от жизни всё, что нужно, и высмеивающая мнимое превосходство британцев белых. По сути, это настоящий гимн BLM-щика, собравшегося громить магазины белых угнетателей.

Забавно, что в мюзикле Александр Гамильтон и все остальные лидеры нации представлены ярыми противниками рабства, тогда как факты говорят сами за себя:

  • Сам Джордж Вашингтон владел рабами и лишь в завещании указал, что желает освободить их (что было выполнено лишь отчасти, ведь вдова оказалась против) — потому что понимал, что его личное благосостояние основано именно на рабовладении. Он активно исследовал методы повышения производительности рабов и строго наказывал их за проступки;
  • Александр Гамильтон тоже покупал рабов, хотя оправдывал это тем, что не для себя, а для брата;
  • Александр Гамильтон много чего успел сделать: добился сильной централизованной федеральной власти в новой стране и зафиксировал разделение её на исполнительную, законодательную и судебную ветви. Активно развивал финансовую систему. Единственный вопрос Конституции, в котором нет его личного вклада, это отмена рабства. Даже в своих речах он был то за, то против;
  • Александр Гамильтон действительно жаждал набрать чёрных солдат. Мотивом было то, что иначе это сделают британцы — освободят рабов и наберут их в свою армию;
  • Мнение Гамильтона о способностях этих будущих солдат было довольно противоречивым — он то признавал, что при должном командовании даже они будут отлично воевать, то сокрушался, что проку всё равно не будет.

При всём пафосе об озвученных высоких задачах — оставить след в истории, что вполне удалось, даже в этом шоу видно, как Александр Гамильтон, правая рука Джорджа Вашингтона, ни на секунду не забывает думать о войне за независимость от Великобритании, как о потрясающем социальном лифте, которым он несомненно сумел воспользоваться; а работая адвокатом после войны, он активно защищает интересы именно британцев.

«Гамильтон» 2020 vs реальный прототип Джордж Вашингтон
«Гамильтон» 2020 vs реальный прототип Джордж Вашингтон

В трудную минуту главный герой отчаянно переживает, что не сумеет подняться и заработать на достойную жизнь.

Музыка отличная, оригинальные стихи очень хороши, а вот хореография вызвала лёгкое недоумение — довольно слабая. Перевод кошмарен, так что для просмотра очень желательно приличное владение английским — я не успевала переводить в ритме хип-хопа и мучилась ужасающими субтитрами, а когда вдруг была слышна и понятна прямая речь, то она производила огромное впечатление.

В главных ролях: Давид Диггс, Рене Голдсберри, Джонатан Грофф, Кристофер Нил Джексон, Жасмин Сифас Джонс, Лин-Мануэль Миранда, Лесли Одом мл., Окьерете Онаодован, Энтони Рамос, Филлипа Су.

Оригинальное название: «Hamilton».

Почитать о рабовладельческих корнях нынешнего вице-президента США Камалы Харрис.

И подборка мюзиклов, по которым отлично видно изменение повестки Голливуда.



источник - shiro-kino.ru 
[1 ссылок 56 комментариев 4350 посещений]
Tags: shiro-kino.ru
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments