Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Борьба с искажениями отечественной истории при незнании неискаженной истории

Недавно прочел письма мужа моей пра//бабки Аракчееву (пра//бабка моя в 1806 году бросила моего пра//деда и второй раз вышла замуж). В 1815 году он (второй муж) сопровождал Александра в Париж, а потом на Венский конгресс, и регулярно извещал Аракчеева (с которым он вначале был в очень хороших отношениях, а потом они стали злейшими врагами). Одно письмо от 8 августа касается контрибуции, которую должна была получить русская армия, которая, напомню, практически не принимала участия в кампании 1815 года. Я только из этого письма узнал, какую огромную контрибуцию получила русская армия после второго разгрома Наполеона. Вот кусок письма:

"На днях разстреливать будут здесь Лабадоера, над коим суд уже кончился, а через неделю будут судить Нея, который арестованный привезен в Париж. Говорят, что и он будет разстрелян. Контрибуция вещами, наложенная на Францию от одной нашей армии, составляет 17 миллионов франков, в том числе миллион на обмундировку офицеров. Канкрин условился с министерством здешним взять деньгами за все то, чего через две недели не будет поставлено натурою."

А вот что мне на это пишет френд:

... вы это все авторам "Военного обозрения" скажите.
(Дальше цитата из "Военного обозрения"):
"Россия по итогам войны не получила практически ничего, кроме части территории Польши, ставшей в дальнейшем источником проблем. Не было никаких контрибуций, репараций, иных денежных выплат или любых других форм возмещения материального ущерба со стороны Франции. Даже военных трофеев русские войска из Заграничного похода не привезли. Более того, даже в поверженном Париже платили за еду и иные услуги, а не получали их даром по праву победителя".
Френд добавляет:
Униженный и оскорбленный народ комментирует: "Выходит Россия за освобождение Европы не только ничего не получила, но и осталась должна тем странам которые освобождала? -как все знакомо").
Напомню, что 17 миллионов для русской армии это только немедленная контрибуция вещами, в течение двух недель. А общая сумма контрибуции в пользу русской армии была потом еще многократно увеличена.

При этом сейчас в ходу продолжает оставаться сказка о хитрых французах, обманувших доверчивых русских героев.

Второй сюжет касается продвинутости "глубинного народа", о которой мы тоже слышим много теплых слов. Вот кусочек из воспоминания друга одного моего родственника о продвинутости русской деревни менее 200 лет назад:

<В конце 30-х годов принял я в управление небольшое имение моей жены в Смоленской губернии, доставшиеся ей 200 душ после раздела с родной сестрой. Выбранный крестьянами словоохотливый бурмистр явился ко мне на поклон от мира. Долго рассуждали мы с ним о разных разностях по этому имению, усердно изыскивая средства, как бы ввести в него побольше порядка, чем было прежде.

В конце концов бурмистр задает вопрос:

"Как прикажете мне быть со свадьбами?"

- Что мне до них за дело, - отвечал я, - как было, так пусть и будет.

"Благодарим покорно, - и бух в ноги, - стало у нас опять пойдет попрежнему, на сходке по жеребью"

- Как по жеребью?

"Да мы, батюшка, приводим на мир загодя до храмового праздника всех наших молодых ребят и ставим их в ряд, а в другом ряду взрослых девок, тут и дается им жеребий, и кому как выдет на какой девке жениться. у них на другой день бывает помолвка, а в праздник и свадьба"

Насилу уговорил я этого бурмистра такой обычай отменить, предоставив полную свободу женихам выбирать невест.

"Да разве они, - возразил Семен Осипов, - что-нибудь в этом деле смыслят?"

- Ну так пусть выбирают за них родители."

От такого приказания на целые два года крестьянские браки замешкались; потом к данной мною свободе привыкли.">

Даже свободу выбирать себе пару два года не могли переварить. Это совсем недавно, менее 200 лет назад. А тут выборы власти! Гораздо проще без смутьянов, всяких навальных, которые мутят народ. И действительно, гораздо спокойнее по жребию выбирать жену. А доверишь самим, начнутся конфликты, соперничество, драки. Вы этого хотите? Хотите, чтобы убивали друг друга? Так же и с властью. Зачем нужна эта драчка за власть? Низачем она не нужна. Есть уже начальник, пусть он и будет.

источник - vba_ 
[2 ссылок 53 комментариев 4650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vba_
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments