Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Меня просили рассказать про съемные квартиры в Канаде

На франсе "À LOUER" - "сдается" (квартира)
На инглише "A LOVER" - "Любовник"
)))


Занимательные факты. Казалось бы противоречащие друг другу, но нет.
1. Если ты снимаешь квартиру например на год - то соскочить с этого договора можно только найдя кого-то, кто устроит хозяев на это место и переоформив на них. Если нет - хоть сьезжай - платить обязан. Кредитную историю попортишь, будет суд.
2. Если ты сдаешь квартиру и жильцы вдруг перестали платить - хрен ты что сделаешь. В суд. Суды длятся годами. А выселить ты жильцов права не имеешь.
3. Если ты снимаешь, то чтобы продлить договор аренды, хозяин отправляет за 6-3 месяца до конца аренды вопрос "Продлевать будем?" и сумму повышения арендной платы. У тебя есть 30 дней на ответ. Не ответил - все продлилось автоматически, с повышением (то есть, хлопнув ушами, получаешь обязательства по аренде (см. п.1) еще на год)
4. Те, кто живут в квартире десятилетиями и каждый раз торгуются за как можно меньший процент повышения, могут оказаться в ситуации, когда они платят чуть ли не в 2 раза ниже рыночных цен. Выселить их никто не может просто так, чтобы пересдать и поднять цену. «Я на 16-ти аршинах здесь сижу и буду сидеть!»(с)

На этот счет у меня есть шикарная история моей подруги, которая снимает невозможно огромную шестикомнатную квартиру вот уже 20 лет за цену нынешней однушки. Хозяин однажды даже умудрился в ее отсутствие (на Кубу уехала на неделю) вынести ее вещи. Приехала, с полицией занесла вещи обратно. С той поры вот уже лет пять дальше там живет.


Квартиры снимаются:
1. У хозяина небольшого несколькоквартирного дома (дуплекс- две квартиры, триплекс - три и т.д.)
2. У хозяина многоквартирного (т.н. "Доходного") дома.
3. У компании-хозяина многоэтажкек

П.1 - обычно, но не всегда, хозяева живут в том же доме. Например купил двухвартирный, в ипотеку (тут все в ипотеку), сами живут внизу, а верхнюю сдают.Таким образом отбивают ипотеку на весь дом и сами при жилье.
Но в их обязанности входит всякий там ремонт, если раковина забилась у жильцов, а так же обязанности слушать топот по своей голове от детей жильцов, ибо такие дома строят из говна и палок гипсокартона.
П.2 - то же самое, только масштаб геморроя раз в 10-20 больше и приходится нанимать консъержей, так как сам хозяин не в состоянии уследить.
П.3 - там уже нанятые службы и все такое, но при любом раскладе на съемной квартире самому ничего не приходится чинить. Тут дома бетонные, в п.2 тоже бывает.

Снять можно на год. Если не переснимаешь у кого-то, то обычно меньше срока не бывает. И соскочить раньше не получится. Это договор. Не хочешь там больше жить- пересдай кому-то. Просто съедешь - огребешь долги. Хотя случАй бывает всякий. Частникам попадаются и такие жильцы, что живут и не платят. А выставить на мороз они их не могут. Не положено, все через суд.

Иногда отопление входит в стоимость аренды, иногда нет. Отполение у нас у всех тут электрическое и либо ты платишь за весь расход по элетроприборам, либо еще добавляешь к этому отопление. Вода не оплачивается, вроде хозяева что-то там фиксированное платят.

Из своих 15 лет я 12 провела в съемных квартирах. Но я выбирала п.3 всегда - у серьезной компании и бетонные. Довольна была. Все поддержание квартиры не на мне, починка, обслуживание там.

Электричество конечно очень зависит. В предпоследней у меня вообще оплата-жопа была - изоляция плохая, по 150 долларов в среднем в месяц выходило. А в теплых квартирах - ну от 30 в месяц.

Квартиры сдаются с бытовой техникой в большинстве случаев. Это включает печку, холодильник, иногда посудомойку, в маленьких домах бывает стиралку и сушилку. В больших домах стиралки и сушилки платные, общественные по карточкам. Не знаю сколько сейчас, думаю около 2 доллара за сеанс стирки и 2 за сушку.

В больших домах держать у себя стиралку запрещено - не рассчитана канализация. Я тут бы много могла рассказать на эту тему - и как сама стиралку прятала и как соседей залила и как у меня из раковины на кухне пена вылезала от соседей и расползалась по всей кухне... Но я так никогда не дорасскажу...

Еще в квартирах всегда есть кухонные шкафы - по полной программе, шкафы в ванной (ванные всегда совмещенные с туалетом, если туалетов не несколько) и встроенные шкафы в спальнях.

При въезде новых жильцов делается косметический ремонт. При выезде жильцы должны оставить более-менее нормальное состояние.

Повышение оплаты около 2-3% в год, если продлеваешь вовремя (это уровень инфляции). А рыночные цены растут быстрее. ПОэтому те, кто живут в съемном десятилетиями - имеют офигенную цену. Там бы может и хозяева ужа были бы рады их выселить и новым сдать, а нет-с, тоже не положено.

В заключении хотелось бы сказать, что лично я, выбирая приличные компании и хорошего качества дома прожила долго и счастливо в съемных, пока не купила свою. Защита интересов (и неинтересов) там с двух сторон.

Вот в такой дом я въехала в 2005 году и (надеюсь ссылка работает) вот так выглядят сьемные квартиры, только без дивана и стульев )) https://www.kijiji.ca/v-appartement-condo/ville-de-montreal/cession-de-bail/1544596934
Вид из окна через панорамные окна был шикарный, прямо на реку Сен-Лоран, ее видно справа.
Потом уже были дома попроще. Эти дома сдаются целиком, принадлежат большой компании. Купить квартиру в них нельзя.



источник - pourquoi_by_net 
[2 ссылок 111 комментариев 4000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: pourquoi_by_net
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments