Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

и вообще А все потому что мировой революции не случилось. Когда

А все потому что мировой революции не случилось.

Когда наши взяли власть в 17-м, меньшевики, при этом совершенно справедливо, стали кричать, что вы, ребята-большевики, не по Марксу все делаете, что Маркс говорил о том, что революция произойдет в самых развитых капиталистических странах, а в России капитализм еще дохленький, с тяжелым грузом неизжитого феодального наследия. На что тов. большевики не менее справедливо ответили, что марксизм не догма, а руководство к действию, и кто сказал, что не возможен вариант, когда пролетарская революция победит слабом звене капиталистической системы, а уже оттуда революция распространится и на более развитые страны.

Так оно в общем и шло, но только европейская революция провалилась. Вспышки, и очень сильные, были, но не срослось.

Когда Ленин умер, большевики получили отсталую аграрную страну, которая не может ни на кого рассчитывать. Только на себя.

После этого среди большевиков раздрай и пошел. Кто интересовался историей Партии, тот легко может заметить, что когда в Европе происходили последние вспышки несостоявшейся революции - в Германии в 1923-м, Гамбургское восстание, всеобщая забастовка в Великобритании в 1926-м, то раздрай тот приутихал - чтобы, после того, как становилось ясно, что опять не вышло, пойти с новой силой.

Кстати, говорят, что Ленин якобы отказался от идеи мировой революции в конце жизни. Не знаю, я специально открыл том, в котором его последние речи - там про мировую революцию в каждой речи почти.
Развернуть весь текстCollapse )

источник - kommari 
[1 ссылок 58 комментариев 5000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kommari
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments