Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

"McElligot's Pool" Если вы не слышали, доктора нашего Суза забанили. На

Если вы не слышали, доктора нашего Суза забанили.

На самом деле, все не совсем так, чтобы не сказать совсем не так. Доктора Суза не забанили, а обладатели прав на его произведения объявили, что прекращают печатать шесть его книжек.

Конечно, делать вид, что правообладатели, сами по себе, перечитали творческое наследие доктора и приняли это решение, тоже не стоит. Без общественности тут дело не обошлось.

В общем, это сейчас главная новость. Демократы пытаются одобрить очередной стимулус на почти два триллиона американских долларов — это не особенно интересно — другое дело, доктор Суз.

Я бы не стал об этом писать — и про стимулус тоже не стал бы — если бы одной из шести книжек не был "McElligot's Pool". Дело в том, что я его читал в детстве. Ну, не в детстве, но двадцать лет назад, с точностью до года туда-сюда. И я помню, что мне страшно понравилась эта книжка.

Но вот содержания книжки я совсем не помнил — помнил, что понравилась, и все. Поэтому я решил ее перечитать, благо еще не все копии сожгли. На всякий случай, последнее — очень смешная шутка.

И что я вам скажу... I still like it a lot. В этот раз перечисление гипотетических видов рыб показалось мне несколько затянутым, но сама идея — ну, замечательная! У меня аж настроение улучшилось.

Так, а что там в плане расизма? Конечно, двадцать лет назад я никакого расизма не заметил. И в этот раз, врать не буду, тоже не заметил бы в тексте и иллюстрациях ничего проблематичного. Но, к счастью, я читаю Твиттер, и в одном из обсуждений мне попался комментарий о том, что "Eskimo Fish" в "McElligot's Pool" ужасна. По ссылке это 17-я страница, если кому интересно.

Эскимос, как я знаю уже некоторое время, считается оскорбительным термином, но, как я понял, главное не в этом, а в том, как нарисована эта рыба. То есть я сейчас перечитывал книжку, зная о, по крайней мере, одной претензии.

На первый взгляд, мне эта претензия показалась надуманной. И на второй тоже. Второй взгляд — это я сделал замену не на еврея — почему-то в этот раз мне это сразу в голову не пришло — а на украинца. Ну, вот нарисовал бы доктор карикатуру какого-то "стереотипного украинца" — что бы это было, казак с оселедцем? — меня бы это ни в малейшей степени не задело.

Но потом я все-таки подумал о том, как бы выглядела эта картинка с "рыбой-евреем"... И вот тут мне как-то уже далеко не так очевидно, что никакой проблемы не было бы. Более того, мне, вообще, сложно представить себе "рыбу-еврея", которая не вызвало бы вопросов на тему "нет ли здесь антисемитизма?" Причем ни у какого-то карикатурного SJW вызвала бы, а у меня самого.

Естественно, возникает вопрос о том, как это так получается, что в карикатурном изображении украинцев я проблемы не вижу, а в изображении евреев — вижу. Нет ли тут ксенофобии в отношении украинцев?

Во-первых, я эти инсинуации гневно отметаю, поскольку я сам украинец. И еврей, и русский тоже, так получилось.

Во-вторых... Наверное, дело в том, что мне трудно представить себе эту "рыбу-еврея", которая была бы просто clean fun, так сказать. "Рыбу-украинца" могу себе представить, "рыбу-еврея" — если постараться, то, наверное, тоже могу, но сложно. Вот нет эквивалентности, как ни крути.

В общем, эти размышления оставили меня в некотором замешательстве... А "McElligot's Pool" — отличная книжка, если не читали, прочитайте. Или вот [Видео], как ее читают вслух, если вам такой формат больше нравится.

источник - yakov_a_jerkov 
[2 ссылок 58 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: yakov_a_jerkov
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments