Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Поползень Ещё один постоянный посетитель нашей кормушки. Название



DSCN0444(3).jpg

Ещё один постоянный посетитель нашей кормушки.



Название этой птички говорит само за себя.Поползни бегают по стволам
деревьев вдоль и поперек, зигзагом, по диагонали и по спирали, спускаются
вниз головой и висят на ветвях вверх ногами.

DSCN0448.jpg

Все поползни схожи между собой поведением и внешностью, но различаются
нюансами окраски, обусловленными ареалом.Это небольшие птички с крупной
головой и крепким клювом, коротким хвостом и цепкими пальцами, помогающими
легко перемещаться по стволам, камням и веткам.

На сегодняшней день известно около 30 видов поползней.Все известные виды
распространены в Евразии и Северной Америке, но большая часть рода населяет
тропики и горные районы Азии.

DSCN0453.jpg


Оперенье поползня очень густое и пушистое. Окрас зависит от географии
проживания. Общим для всех является окрас верхней части тела, он выдержан
в серо-голубых оттенках.

Острый прямой клюв птицы похож на долото и отлично приспособлен
к долблению. В клюве есть жесткие щетинки, оберегающие глаза (при
добывании корма) от летящей коры и сора.
В отличие от дятла, всегда опирающегося на хвост, поползень использует
в качестве упора одну из лапок, отставляя ее далеко вперед либо назад.


DSCN0445.jpg


Поползни чрезвычайно деятельны и не любят сидеть на месте, но большую
часть суток посвящают не перелетам, а изучению кормовых объектов. Птички
неустанно скачут по стволам и веткам, исследуя каждую прореху в коре,
где может спрятаться личинка или семечка.


DSCN0451.jpg


Поползень так же любит полакомиться орехами и желудями.Птицы всегда
запасают пищу впрок, пряча ее в щелях стволов деревьев и маскируя
кусочками коры или мхом. Гнездо поползня - это кладовая, в которой может
уместиться до двух килограммов запасов. Устроено гнездо в дупле и в таком
уютном домике, особенно когда "под рукой" богатые запасы пищи, нипочем
даже лютый мороз.

Для своего проживания поползни выбирают смешанные и хвойные леса с большим
количеством старых деревьев. Реже их можно встретить в городских парках
и садах.Своих стай поползни не образовывают, присоединяются к стаям других
птиц.В холодное время года вливаются в компании других пернатых, например,
синиц и вместе с ними залетают кормиться поближе к людям.

DSCN0442.jpg

Считается, что и в дикой природе, и в неволе поползни живут по 10-11 лет.

Это интересно! Самым мелким называют буроголового поползня, живущего на
юго-востоке США. Птичка весит примерно 10 г при росте 10,5 см. Наиболее
внушительный из поползней – гигантский (длиной в 19,5 см и весом до 47 г),
обитающий в Китае, Таиланде и Мьянме.


DSCN0444.jpg



источник - marawarren 
[1 ссылок 51 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: marawarren
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments