Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

За задержание браконьеров под суд идет... инспектор. Прав тот, у кого больше денег?

Эта дикая новость убила у меня остатки веры в наше российское правосудие. Осенью мы сами были в Алтачейском заказнике Байкальского заповедника и я с восторгом рассказывала о семье Красиковых, работающих в заказнике инспекторами и безжалостно борющихся с браконьерами.

Сергей Красиков - один из лучших инспекторов России. Благодаря ему и его отцу заказник Алтачейский по плотности населения дикими копытными животными не имеет равных в Сибири.

Не успели мы порадоваться тому, что за последние несколько лет на территории заказника не было никаких серьезных проишествий, как буквально через пару дней, после нашего отъезда пришла новость, что что в заповеднике снова появились браконьеры. Машину с браконьерами, в которой обнаружили убитых косуль, задержали Сергей Красников и два других инспектора. Браконьеры в момент задержания специально сбили Сергея машиной, однако, несмотря ни на что, уйти от инспекторов заказника им не удалось. В задержанном автомобиле были обнаружены туши двух незаконно добытых косуль, изъято оружие. Ущерб природе оценивается в 80 тыс. рублей.

Казалось бы, все признаки преступления налицо: незаконная охота, нападение на инспектора при исполнении. Остается только все оформить и подавать в суд. Однако внезапно все пошло очень странным путем.

Сначала было отказано в возбуждении уголовного дела по факту нападения на инспектора и причинения вреда здоровью. У Сергея, после наезда машины была сломана рука и сотрясение мозга.

Дальше - больше. Правосудие почему-то очень поверило браконьерам, которые, трижды поменяв свои показания, начали утверждать, что Сергей ( один!!) из пятерых здоровых пьяных мужиков избил прикладом по голове и стрелял в них. В результате этих "показаний" все перевернулось с ног на голову и теперь обвиняемым стал сам инспектор заказника.

Вот такое письмо пришло Сергею Красикову, охранявшему Алтачейский заказник от браконьеров:

"В отношении Вас возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ [превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, что наказывается лишением свободы от трех до 10 лет])"

Как оказалось, поохотиться в заказник приехали какие-то люди из Улан-Удэ, за которыми, по словам директора заповедника, стоят очень высокие чины.

Что же получается? Для российского правосудия прав тот, у кого больше денег?

Все заповедное сообщество и наш проект #прозаповедник внимательно следят за развитием этого дела. Мы все очень надеемся, что справедливость восторжествует и наказаны будут браконьеры, а не инспектор, который защищал заповедную территорию.

Как работают инспекторы в заповедниках и сколько "стоит" нападение на инспектора




источник - lenorlux 
[1 ссылок 66 комментариев 5100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: #прозаповедник, lenorlux
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments