Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Берег и волны В комментах к прошлому посту заходил разговор о том, что

В комментах к прошлому посту заходил разговор о том, что со всем этим можно сделать. Причём, кмк, это разговор в основном среди лоялистов и разговор такой, с тоскливой интонацией. Вроде как делать и надо - а ясно, что не получается и не получится.

Характерный коммент:
Интересно бы послушать, чем этот путь можно перебить.
Придти поговорить с молодежью? Ну-ну.

Как мне кажется, я знаю, что делать. И тоскливые интонации тут по-моему неуместны. Всё не так плохо, как может показаться.
"Мы теряем молодежь" - да, не без этого. Когда человеку 19 лет мы его теряем и с этим трудно что-то поделать. Ему хочется чего-то такого. Хочется протестовать, бунтовать, ему кажется, что он знает как надо и если вытурить всех этих занудных стариков с квадратными задницами, то всё расцветёт и заколосится.
Этого не перебить.
Но есть и хорошие новости. Да, мы теряем его в 19, но когда этому же человеку становится 30 мы внезапно его находим.

Вот два очень интересных и тоже характерных, кмк, комментария. Я очень люблю такие - люди рассказывают о себе. Помещаю их под каты, они довольно развёрнутые.


"Я печенек не получала, но на Болотную зачем-то потащилась в свое время. Со всей честностью и откровенностью: да просто за адреналином, люблю я всякое такое. Нет бы мне мирно с парашютом попрыгать или там поскалолазить, так поперлась же. На втором митинге на Сахарова стало уже как-то совсем неприятно, даже ради движухи не хотелось поддерживать выступающих. На этом вся моя оппозиционная активность и закончилась, но мотивация — да, вот такая дурацкая.

Изначально вроде как речь шла только про выборы в Думу и их результаты, я и сейчас думаю, что их слегка подправили, если уж на то пошло. Но все же это было то самое: "за все хорошее, против всего плохого, нет фальсификациям". То есть не революция, а типа пересмотреть и уменьшить количество мест у Едроссов в Думе, как-то так подавалось, или, по крайней мере, так мною воспринималось. Ну ОК, норм движуха, можно и поучаствовать.

А дальше уже явно пошло: "революция, Навального в президенты и долой-долой-долой".
Навального в президенты я точно не хотела, революций тоже, да и вообще — начали с конкретной проблемы, а на месте оказалось, что мы тут власть свергаем и продвигаем крайне неприятного мне человека на место президента. Нафиг.

У меня уже сильно позже была аналогичная досада, когда собирали подписи за популярную петицию "не давить продукты, отдать их Донбассу". Я как раз сама помогала тогда немного, даже один раз ездила в зону боевых действий с гуманитаркой, эмоционально зацепило. И да — давить продукты было дурацким решением власти на фоне всего происходящего, реально глупо и некрасиво. Но как только собралось много-много подписей, появилось продолжение: "а теперь продолжаем собирать подписи для свержения Путина". Ну вашу мать, подумала я и не только я, много было гневных комментов.
И вот так постоянно: придешь повозмущаться против вырубания деревьев в парке, а через пять минут уже "революция-революция". То есть деревья то может и жалко, но явно не повод все вокруг расхерачить под корень. Так что теперь вообще ни в чем не участвую, хотя сама атмосфера протеста меня затягивает, признаю за собой эту слабость."

Это отсюда.

"Могу рассказать об эволюции своих взглядов:

Надо сказать, что почти все девяностые я действительно верил во все вот эти столпы идеологии наших "демократов" в самом вульгарном их изложении: "запад нам поможет", нужно ориентироваться на "цивилизованный мир" и вообще "смотреть им в рот", вообще, не пытаться "изобретать велосипед", добрый запад нас научит и нам поможет. Вот такое вот примитивное представление о пути к лучшей жизни.
На первых выборах, к которым я уже имел право голоса (президентские 1996-го года) я голосовал за Ельцина.

Первую трещину мой шаблон дал в 1999-м, когда стали бомбить Югославию (я тогда студентом 4-го курса РФФ ННГУ был, кстати, того же, который Немцов в своё время окончил). Тема вообще была животрепещущая, у нас на курсе её многие обсуждали. Главное, что с тех времён помню - некоторый шок: вот как же, "цивилизованный запад", верховенство закона, правовые процедуры всякие, и тем не менее просто начали бомбить, без санкции ООН, наплевав на все эти процедуры и не дав обвиняемым слова в свою защиту. И прохладное такое осознание (именно осознал, что такое возможно): а "они" ведь при случае и с нами так могут, если посчитают нужным, безо всяких разбирательств в ООН, судов и прочих "правовых процедур".

Тем не менее, это пока ещё была всего лишь трещина в шаблоне, сам шаблон ещё держался, и на выборах 1999-го и 2000-го годов я голосовал: на парламентских - за "Яблоко", а на президентских - за Явлинского.

Потом была вторая война в Ираке. Вы ведь помните, как она началась - без санкции ООН, ещё более явно попирая всякое "международное право" и прочее "верховенство закона". Вот тогда этот мой "демократический шаблон" рухнул окончательно, я именно уверился, что базовый постулат наших "демократов" - "запад нам поможет" - неверен, соответственно, путь, предлагаемый "демократами" не ведёт к "лучшей жизни", и надо смотреть в сторону тех, кто предлагает другие пути. Поэтому на следующих президентских выборах я голосовал за Глазьева, а на парламентских - за "Родину".
Позже была история с попыткой покупки "Опеля", которая отложилась у меня в памяти, став, так сказать, одним из "знаковых" событий: постулат про "честную конкуренцию" в "цивилизованном мире" тоже на поверку оказался ложным. Но это было уже после того, как "шаблон рухнул", просто лишнее, с моей точки зрения, свидетельство, что картину мира, что рисовали "демократы", я отбросил правильно.

К тому времени я уже имел доступ в интернет, в меру своих способностей и свободного времени искал информацию там, и сформировал себе новый шаблон: что никакого движения к лучшей жизни у нас нет, просто проедаем советское наследие, а наши власти предержащие просто плывут по течению и всё сдадут при первом же более-менее "серьёзном шухере". А шухер случится, когда к нам придут "цивилизованные европейцы". А придут они, когда решат, что мы достаточно ослабели. А они непременно придут, когда так решат. Ну и надо голосовать за тех, кто представляет хоть какой-то противовес нашим, как я тогда думал, бесхребетным властям.

На выборах после 2004-го и до 2018-го я голосовал за Зюганова, Миронова (помню, рассматривал кандидатуру Прохорова, но, дочитав в его программе об отказе от призывной армии, т.е, считай, её сокращении, отверг для себя эту кандидатуру, как раз потому, что имел диаметрально противоположный взгляд на то, насколько нужна России армия в наше время), за КПРФ и "Справедливую Россию".

Потом была война в Осетии. Тогда первую трещину дал уже мой новый шаблон, про "бесхребетные власти". То, что они готовы биться за свои интересы, и никакие "счета и семьи чиновников на Западе", которые уже и к тому времени стали притчей во языцех в этих наших интернетах, не заставили их эти интересы сдать.

Потом был Крым. Даже не так: КРЫМ! Он окончательно добил мой второй шаблон и уверил меня в том, что "ложиться под Запад" у нас в верхах никто не собирается, что верхи не страшит мысль о том, чтобы при нужде сцепиться с этим "западом" всерьёз, и, что если "кривая не вывезет", они пойдут на дно вместе со всеми нами, а не сдриснут с корабля. То есть, что своё будущее и будущее своих детей они связывают с Россией.

В связи с этим я стал по-другому смотреть и на другие вещи, которые как-то проскальзывали мимо сознания (наверное, "отражаясь от шаблона"): материнский капитал, сколько жилья понастроили, чем была продукция АвтоВАЗа в девяностые и что она представляет из себя ныне, ну и т.п. Ну и вообще, за пятнадцать лет поднакопилось результатов правления Путина, видных невооружённым взглядом: одно дело сравнивать 1999/2000 с 2003-2005, и другое дело - с ситуацией "позже 2013".

Правда, на парламентских выборах я голосовал ещё за КПРФ, "по инерции", может быть, а на последних президентских всерьёз рассматривал кандидатуру Грудинина. Ну как же - его выдвигает КПРФ, а я их столько лет поддерживал. Но стал про него читать, как-то резануло то, что КПРФ, которые декларируют социализм как свою цель, выдвигают от себя откровенного капиталиста, такое вот противоречие между словом и делом. Ну и Грудинин показался мне каким-то "мутным" - взялся из ниоткуда.

Помялся-помялся, и проголосовал за Путина, впервые в жизни. Кстати, сейчас вот жалею, что не начал делать этого раньше.

Потом был 2018 год и пенсионная реформа. Тоже читал разные точки зрения, и поймал себя на мысли, что, собственно, только текущие власти (Путин, правительство, "Единая Россия") прикидывают то, как "сыграть" с теми картами, которые есть на руках "здесь и сейчас". Остальные же рассуждали, как оно должно быть в идеале и про прочих "сферических коней в вакууме". Поэтому с 2018 года на выборах (наши местные, нижегородские) стал отдавать свой голос представителям "Единой России".

Вот, собственно, и всё.

P.S. Да, ни в какой протестной активности никогда не участвовал, только, было дело (года 2005-2006), делал денежные пожертвования ДПНИ (движение против нелегальной иммиграции). Но федеральных выборов за то время, что имею право голоса, не пропустил ни одних."

А это отсюда.
.

Вот же - было так, а стало эдак. Видел человек ситуацию таким образом - увидел иным. Была у человека ориентация прозападной, а в 2018 он проголосовал за "Единую Россию".

Разговоры о том, что делать с этими настроениями, с недовольством, с хождениями по митингам, с этой подпиткой со стороны USAID - это как с волнами бороться.
Вот как берегу бороться с волнами? Как их усмирить? Ведь катится одна, а за ней другая и конца-краю этому не видно.
А не надо берегу с ними бороться. Надо просто быть крепче. Накатится волна - и откатится. Накатится следующая - откатится и следующая. Дунет ветер, метёт пену - высохнет и пена под солнцем.

Были у нас и "Марши Несогласных", и "Стретегия-31" и Болотный протест, и "Марш Мира", и много ещё чего по мелочи вплоть до какого-нибудь безумного Мальцева с его "революцией".
И где они все? Как накатились - так и откатились.

Часто говорят, что революцию делают не революционеры, а власть.
Да, по-моему как-то так оно и есть.
Так вот власти просто надо её не делать.
Как?
Да вот ровно так, как до сих пор. Укреплять несущие конструкции. Пусть себе ветер, пусть себе волны - а берегу стоять крепко.

источник - boldogg 
[3 ссылок 79 комментариев 4200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: boldogg
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments