Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Ацтеки - всех вокруг замучившие

Базовое - индейцы Америки это потомки Евразийский индейцев и никак иначе. Все люди планеты, включая европеоидов произошли от тех или иных племён охотников-собирателей, или проще говоря от индейцев. Из этого следует что индейцы Америки это тоже пришельцы на эти континенты, они не более чем люди, никаких сверх-исторических прав на Америку не имели и иметь не могут. В целом история ясно даёт понять, что имеют право те, кто сильный в данный исторический момент и ничего не имеют в плане прав те, кто слабый   в данный момент. Кто не верит, скорее вспоминать недавнюю войнушку Азербайджана и Армении.
alexander-skold-alexander-skold-aztec-empire
Так вот. Ацтекская империя настолько же жертва Испанской империи, насколько Испанская империя жертва Английской империи. Это было не более чем столкновении систем и военной силы. На момент прибытия испанцев ацтеки в доску и корень замучили всех вокруг себя. И не приплыви испанцы, они бы точно породили доминирующую силу в Северной и Южной Америке, с которой никто был не совладал. Затем ацтеки чисто в силу законов истории, начали бы плавить медное оружие, начали бы развивать усиленно любые речные и морские корабельные перевозки, затем ацтеки автокаталитически попёрлись бы вместо Южной Америки в Северную Америку, в ней удобнее, много пастбищ, огромная Миссисиппи и так далее. В общем они бы огнём и медным мечом проложили бы себе путь. Конечно попутно сносили бы все мелкие племена индейцев, никакой толерантности не вкушая по пути. Чхали бы ацтеки на любые "традыцыы" всех подряд народов и автоматически вышли бы к возможности морского плавания от Северной Америки к Японии и Евразии в целом.


Это проистекает из чистой географии.
gori-i-ravnini-severnoi-ameriki-karta (1)

Либо ацтеки, либо страны которые получались после дальнейшего дробления и развития этой империи, попёрлись бы в джунгли, либо на удобные Великие равнины нынешних США. Ответ очевиден. Ну а по контакту с Евразией ацтеки получают знания и вывозят лошадей, а дальше... В общем никакой толерантности на ближайшие 500 лет и без контакта с испанцами не предвиделось. Наоборот, нравы ацтеков были в разы примитивнее испанских и они бы просто уничтожали целенаправленно любые народы, без сдерживающего фактора в религии. У ацтеков религия наоборот всячески поощряла долбить врагов ради крови для богов.
800px-Aztec_Empire

Сами же ацтеки это навершие, им на момент прибытия европейцев было не более 250 лет как народу и государству. И что ведь интересно.... Ацтеки, Инки, Майя, все индейцы в виде племён, от аппачей до инуитов, это строго потомки Евразийских индейцев и все они ведут род от крайне малого числа первых племён, которые пришли в Северную Америку. Не более 300 - 400 человек смогло в итоге успешно перекочевать в Северную Америку, в обход ледника который тогда закрывал в ход на континент. Есть веские предположения что часть прошла по узкому коридору Кордильерского ледника, а большая часть проплыла вдоль берегов Тихого океана, по западному побережью Америки.



И вот с 300 - 400 человек, с 10 - 12 племенных сообществ и получились все остальные индейцы. Размножились, расселились и разбились сначала на тысячи племён, выбили всё крупное зверьё к моменту 10 000 лет назад. Затем освоили с голодухи кукурузу и прочие томаты с фасолью и стали образовывать государства. Причём индейцы Америки это прямая родня, там все, абсолютно все друг другу ( из индейцев ) это какие то там двадцатиюродные братья и сёстры.  Внешность индейцев на редкость гомогенна, у них в коренном варианте у 99,9999 % чёрные волосы, в той или иной мере смуглая кожа и карие глаза. Различаются формами лиц и размерами тел, но намного меньше чем европеоиды между собой. Все индейцы Америки это носители крайне специфичной гаплогруппы - Q.
1280px-Global_frequency_distribution_map_of_haplogroup_Q-M242_(Y-DNA)

Но родство ненависти не помеха.  И без всяких европейцев индейцы, расплодившись и расселившись по континентам воспылали такой скотской, дикой ненаистью друг к другу, что диву даются историки до сей поры.   Ну а лидерами в ненависти индейца к другим индейцам были именно Ацтеки и Ацтекская империя. Так уж получилось что индейцы задолго до земледелия уничтожили потенциальных лошадей, коров и верблюдов. По итогу всё на руках таскали, медленнее путешествовали. И это нискольк не мешало им придумывать ужасные способы друг друга гасить. Нет меди? А чем кремнёвые и обсидиановые мечи плохи?  Макуаитль, как вершина изыска, между прочим из обсидиана, редкий материал по любым меркам.
ef9c41es-960

И наряду с отлично развитым земледелием, ацтеки принялись наводить ужас на все окрестности в радиусе километров 200 - 400 от себя, во все стороны. У них на основе отсутствия крупного скота получилась отпадная для соседушек по континенту религия! Прям радоваться бы, да нечему. В общем ацтеки подумали и решили что боги тоже жрать любят. А едят они энергию в виде крови, а кровь должна быть человеческая. Чем обльше, тем лучше. Ну тут ацтеки ничего нового не придумали, ещё в 800-х годах славяне, предки русских этим же занимались. Правда славяне убивали в жертву богам редко, штучно и строго в периоды неурожаев и войн. А Ацтеки постепенно довели до сумасшествия количество жертв. Каждый военный поход обязательно требовал сотен жертвенных людей на заклание. То неурожай, то Солнечное затмение, то вон новую пирамиду или дворец требуется заложить. А для лучшей смазки богам пожалте на алтарь, мы ваше сердце вырежем вот таким ножом.

1439816161_ritualnyy-nozh-iz-obsidiana.-meksika

Приди постепенно ацтеки к тем же ирокезам в нынешние США, разговор у ацтеков с ними был бы краткий, ёмкий и ирокезы быстро бы кончались. Ибо ацтеки на момент 1500-х годов жутко переплодились, достигли по сути лимита по урожайности и плотности населения. Несмотря на плодородные земли, отличный климат, они не могли вырваться из вечного круга ручного труда, скотины для пахоты не было. В отличие от диванных теоретических мыслителей, они наглядно убедились что на оленях и бизонах невозможно пахать ну совсем никак.
800px-Tlatelolco_Marketplace

Ацтеки совершенно независимо от европейцев пришли к такому же как Древняя Месопотамия устройству государства, с поправкой на большую жестокость и отсутствие лошадей и коров. У них сразу выделилась родовая аристократия - потомки племенных вождей и шаманов. Сразу появились рабы, полу рабы, простые торговцы, ремесленники и так далее. Вот только пропорции крестьян и остальных были уникальны у ацтеков. В силу плодородности земли, крестьян хватало 20 % от населения. Зато любой военный поход был строго пешком! И потому воины, торговцы, ремесленник и просто обслуга всех и вся - носильщики, это были оставшиеся 80 %, включая высшие сословия. Любой военный поход подразумевал что люди идут вообще без тягловых животных, телег. Трудно представить, но на сотни километров так и ходили в походы ацтеки.

Ах да! Как я мог забыть о ещё одной конвергентной эволюции. Ацтеки в момент своего пика военного могущества назвали себя - избранным народом. Дальше рассказывать? :) Ну в общем после этого они даже войны стали вести больше для захвата пленников, нежели территорий. Хотя пока расширялись, ходили скажем до государств культуры Майя, например Табаско, а это без малого 700 - 800 км пешком. Но затем империя впала в обычный для любого государства в мире кризис и на момент прибытия испанцев валялась в неге, крови и разложении своего строя.

Испанцы! Их прибыло под главенством славного Кортеса всего 600 человек. Да, у них были ружья, да были и пушки, но их бы ацтеки затоптали и завалили просто своими телами. Однако есть важный фактор и его нынешние потомки ацтеков норовят умолчать. А именно то что за испанцев тут же вписались 100 000 местных жителей и племенных групп, которых ацтеки нещадно доили на человеческие жертвы. Вот на такие.
569px-Codex_Magliabechiano_(141_cropped)

Ацтеков ненавидели не за то что брали налги, а за то ЧЕМ брали налоги. В обязательный налог входила людская живая плоть. И потому Тласкальцы, Куаотемоки, Тлатоани ( это их правители ) и другие радостно испанцев поддержали. Помогли убивать ацтеков, прикрывали испанцам так сказать фланги, пока испанцы огнём и стальным мечом наводили Испанскую власть в регионе. Важная современная пометка историков - остальные культуры Мезоамерики после уничтожения ацтекской империи почти не пострадали и просто стали частью населения сначала Испанской империи, а затем Мексики и других стран региона. Никакого направленного геноцида испанцы НИКОГДА не вели.

Пометка - воины Кортеса имели на борту всего 16 штатных аркебузиров из 630 человек команды. Это просто факт, у испанцев всё строго с арифметикой и бюрократией. Так что львиная доля побед испанцев это победа знаменитой тактики испанской пехоты.  Латы, стальные мечи, копья. Рукопашная каждый раз. Конечно лошади сильно выручали, но мон пардон, когда на вас кидается тысяча-другая ацтеков со своими копьями, это опасно и это жестокая драка каждый раз. Испанцы были сами отличными и смелыми бойцами.

Даже зажимаемые в Европе в безвыходное положение испанцы отвечали - Извините, мы не сдадимся, это испанская пехота.
ROHM_D201_The_conquistadors_enter_tenochtitlan_to_the_sounds_of_martial_music Felix_Parra_Episodios_de_la_conquista_La_matanza_de_Cholula



источник - sevastian_mos 
[1 ссылок 53 комментариев 3250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sevastian_mos
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments