Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Вот так Поздний вечер. Ее лечили в приемном покое. Она лежала

Поздний вечер. Ее лечили в приемном покое.

Она лежала бледная, чуть тяжело дыша, с подачей увлажненного кислорода женщина. Относительно молодая, ее грудь тяжело вздымалась.

Кардиолог:

-Вот, острый, нижний инфаркт миокарда, пульс 28-35 в минуту, давление низкое.

-Полная поперечная блокада?

-Да, вот пленка,- протянула она мне длинный чек с нарисованной ЭКГ- линией, с длинными промежутками между сокращениями.

-Сутки уже болеет, как думаете- стоит ли тромболизис выполнять?

Я засомневался в целесообразности траты дорогостоящего препарата. По опыту и рекомендациям, данные препараты спустя шесть часов после события, практически не работают.

Созвонились с областными кардиологами, те порекомендовали тромболизис все же проводить, была надежда, что после растворения тромба, сердце разгонится.

Ко всем проблемам, у нее еще и сахарный диабет, выраженное ожирение. Мы решили немного подкапать физиологического раствора, тем самым увеличить уровень доставки жидкости к сердцу, увеличив наполнения насоса, понадеялись на рефлекторное улучшение сократимости кардиомиоцитов. Да и на фоне стресса, уровень глюкозы значительно подскочил и она плохо корригировалась инсулином. Да и добавочная порция воды, способна уменьшить сладость крови.

И действительно, нам немного удалось поднять артериальное давление, однако, частота сердечных сокращений была еще настолько мала, что ткани окружающих органов страдали от недостатка кислорода и избытка окисленных веществ.

Проведенный тромболизис ни на сколько не улучшил состояние женщины. Кровь стала жидкой, неспособной к свертываемости, однако явных улучшений на кардиограмме мы не увидели.

Подключили дофамин, надеясь, что искусственный адреналин, улучшит сократимость миокарда и увеличит частоту сердечных сокращений. Но нет, сердце упрямо молотило 30 раз в минуту.

И лишь адреналином удалась частично улучшить ситуацию и разогнать миокард до 46 ударов.

В это время в коридоре приемного покоя поступали пациенты. Один себе болгаркой секанул по руке и варежка из бинтов быстро наполнялась кровью. Надо было переводить женщину в реанимацию. Но куда? Она была еще совсем не стабильной, несмотря на протесты персонала, я решил, пока не трогать ее. Редко какая транспортировка улучшала состояние, да и встал вопрос об электро - стимуляции миокарда.

Установкой временного кардиостимулятора занимались кардиохирурги. Кардиолог вздохнула, понимая, что найти ночью дежурного кардиохирурга- ох какая проблема.

Благо, у меня в друзьях оказался данный специалист. Сколько мы катетеров вместе поставили, не перечесть. Позвонил.

-Да, дружище! Что случилось.

Ответил он так, словно ждал звонка. Я обрисовал ему ситуацию и тот без вопросов согласился приехать и заняться пациенткой.

Еще три часа. Два с половиной часа пути и пол часа на договоренности. Три часа ожидания. Тем более я решил не уходить из приемного покоя, поскольку здесь она была в минимальной близости к рентген кабинету.

За это время я поставил катетер в центральную вену. Оборудовал рентген кабинет реанимационным оборудованием.

Около двух ночи прибыл кардиохирург с медицинской сестрой.

-Закинула же тебя житуха!- поприветствовал он меня.

-Везде люди болеют,- философски ответил я.

Мы повезли женщину в рентген кабинет. Уложили на кушетку. Доктор обработал операционное поле вокруг уже установленного моего подключичного катетера спиртом, обложился стерильным бельем. Сменил мой катетер, на более толстый катетер с электрокардиостимулятором. Начались серии снимков. Электрод должен стоять точно в определенном месте. Далеко не сразу удалось установить кардиостимулятор, рентген установка только и успевала отстреливать заряженные частицы.

Женщина стонала. Ей то жарко, то холодно, она хотела пить. Наконец электрод установили в нужное место и сердце послушно стало биться ровно шестьдесят ударов в минуту.

-Вам сейчас должно стать легче!- сказал доктор.

-Пить хочу!

-Вам легче дышать?

-Дай попить!

Я смочил ей губы, дал глотнуть воды.

-Оооо, вот теперь мне хорошо!

-В смысле теперь хорошо? Значит когда я спас тебе сердце, тебе плохо, а когда тебе принесли воды, тебе стало хорошо??

-Дааа!- протяжно ответила она.

Около двух часов устанавливали электрод в сердце, позже планировалось, если ритм не восстановится, то вживить уже постоянный водитель ритма сердца.

Между тем, в ординаторской наш кардиолог предложила кардиохирургу увезти пациентку в Благовещенск, на своей машине.

-Но нам такую задачу не ставили,- спокойно ответил доктор.

-Да, но вы же можете увезти!

Мне стало интересно, вы смотрели передачу "на ножах"? Вот там ведущий Константин Ивлев, он просто близнец нашего кардиохирурга, во время интернатуры он был реаниматологом, потом переучился на кардиохирурга. Они и по комплекции одинаковы, цветом волос и самое главное- характерами. Требовательный, чрезвычайно умный и крикливый, спуску ни кому не давал. Это мы сдружились, уже после умственных баталий на поприще нашей реанимации, а так, его характер далеко не каждый стерпит. Однако результаты его работы окупались результатами.

И вот я просто ждал- когда же он взорвется. Однако он спокойно отвечал на запросы коллеги, кардиолога.

- Вот я вот, уже не раз увозила пациентов с инфарктами...

Ну все, думаю, сейчас он точно ее порвет. Однако:

- Да пожалуйста, собирайтесь и везите...

В ту ночь, он был спокоен как танк. Конечно же, он никого не повез, машина не оборудована, задача стояла другая, да и женщина была еще явно не транспортабельна, давление держала на адреналине.

Под утро мы ее перевели в реанимацию.

Удалось часик прикорнуть. В девятом часу утра, назначив терапию на сутки, надеясь на перевод в областную больницу, почувствовал, что я уже с вечера ничего не ел. Дозы адреналина уменьшились, дышала она сама, достаточно эффективно, кислорода ей хватало, болевой синдром не беспокоит, я решил сгонять в магазин.

Завернул в кафешку, взял свинину в кислосладком соусе (уж очень я это блюдо люблю), салатик и довольный пошкандыбал в отделение. Заварил чаю, раскрыл чеплашки с мясом и салатиком, кишки довольно заурчали. Только я проглотил кусочек, вызывают.

Прибежал. Сознания нет, фибрилляция желудочков. Реанимационные мероприятия. ИВЛ. Дефибрилляция. На двенадцатом ударе током мне удалось запустить сердце, которое через три минуты снова тормознулось. Умерла. Жаль.

Женщина повернулась на бочок и фибрильнула...

В расстроенных чувствах пошел доедать свой завтрак.

источник - doktorbel 
[1 ссылок 50 комментариев 5450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: doktorbel
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments