Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Правда эмоций Я сейчас слушаю Екатерину Шульман. Она много говорит об

Я сейчас слушаю Екатерину Шульман.
Она много говорит об актуальных психологических процессах, происходящих в современном обществе: об изменениях общественного сознания, о разнице в психологии поколений (всех этих X-Y-Z), о том, как и что трансформируется в семейной и трудовой психологии и как на это всё влияет пандемия.



Хочу предложить для обсуждения отрывки из подкастов «Может ли этика превратиться в политику?» и "Грамматика популизма".

Постправда - то специфическое явление, когда кажется, что фактов настолько много, что они выстраиваются в любую интерпретацию. Поэтому не имеет значения то, что предыдущая эпоха называла "истиной" или "правдой": имеет значение не правда факта, а правда эмоций. Мы не хотим знать, как оно на самом деле, мы хотим чувствовать одинаково с теми, кто такие же как мы. На этом спекулируют все популисты мира: они дают своей аудитории почувствовать эту самую "правду эмоций", это единение.

Последствием этого является размывание самого понятия правды. Поэтому когда мы говорим "все врут", то имеется в виду даже не то, что есть я, который говорю правду, а есть ты, который говоришь неправду; имеется в виду, что количество фактов так велико, а количество интерпретаций ещё больше, что из этих мириад фактов можно выстроить любую концепцию. Соответственно, установить истину становится не то что невозможно, а как-то непонятно зачем.

При этом, парадоксальным образом, те же самые информационные технологии открыли эпоху транспарентности, всеобщей прозрачности: казалось бы, никогда факт-чекинг не был таким лёгким и приятным. Информация доступна: вроде бы узнать, как оно было на самом деле, можно, но выясняется, что это как-то не очень нужно. Люди ищут не фактов, объединения не по принципу "мы вместе знаем, как оно есть на самом деле", а по принципу "мы чувствуем одинаково", объединения по принципу братства в общем чувстве.

Такого рода объединения практически неуязвимы перед обвинениями во лжи. Это неважно. Аудитория не ждёт точности в фактах, она ждёт выражения той эмоции, которую испытывает она сама. Это сочетание прозрачности и неуловимости, размывания истины представляет для меня один из наиболее загадочных и своеобразных феноменов.

Но я думаю, что это некий этап, который будет преодолён, потому что это наследие предыдущего этапа развития философской мысли, это царство постмодерна, который пытался отрицать иерархию, пытался сказать, что у каждого своя правда - соответствено, никакой конечной правды нет. Я думаю, что новое глобальное информационное поле, в котором никакая информация не исчезает, на самом деле возродит - и уже возрождает - на новом техническом уровне институт репутаций. Когда все становятся прозрачны для всех, когда досье всего, что вы говорили, делали и как вы выглядели, лежит в облаке и никуда не девается - точно так же, как наши предки зависели от репутации своих отцов и дедов, потому что они жили в одном и том же месте, и их кредитная история была известна - так и мы будем зависеть (и уже зависим) от того, что мы успели наговорить, в этом новом прозрачном мире, в котором каждый является не только потребителем информационного контента, но и его производителем.

Дальше там она развивает политический аспект темы, но мы про политику не будем. Ведь феномен, который она описывает - "люди игнорирут правду факта и верят правде эмоций" - всеобщий, он проявляется везде. Но, может, оно так всегда и было? Или действительно в последнее время "правда эмоций" как-то особенно усиленно вытеснила "правду факта" на обочину общественого мнения?

Замечаете ли вы это? И как к этому относитесь?

источник - ru_psiholog 
[1 ссылок 81 комментариев 4400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ru_psiholog
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments